Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В сети Facebook популярным стало видео, в котором врач-гомеопат и управляющий Агенскалнской клиникой Эдгар Меднис рассказывает о том, что вакцинированные в первые две недели якобы опасны для окружающих, так как “что-то выделяют”; что вакцины против Covid-19 меняют генетический код человека; и что больным онкологией, астмой и другими заболеваниями нельзя вакцинироваться. Эти утверждения не соответствуют фактам.

Меднис является управляющим Агенскалнской клиникой, которая за распространение дезинформации о Covid-19 уже не раз попадала в поле зрения СМИ, а в этом году — и в поле зрения полиции. Ранее клиника предлагала услуги астролога и ясновидящего, а за 120 евро в час там можно было, например, связаться с ангелом-хранителем. Меднис регулярно распространяет дезинформацию о Covid-19 и вакцинах, об этом уже неоднократно писал Re:Check.

Re:Check отправил Меднису электронное письмо с просьбой предоставить источники распространяемой им информации и другими уточняющими вопросами по поводу его утверждений, однако ответа не последовало. 

Меднис в видео говорит:

“Инъекции, которые вмешиваются в генетический код, которые изменяют генетический код человека, и заставляют притом его клетки производить этот спайковый белок, который является огромным токсином, который повреждает все органы”

Это неправда — вакцина не способна вмешиваться в гены человека, поскольку введенная РНК не может попасть в ядро клетки. Об этом Re:Check уже неоднократно писал. Неправда и то, что спайковый белок, вырабатываемый после вакцинации, наносит вред организму.

Введенная мРНК служит инструкцией для организма по выработке спайк-белка — белка, который находится на поверхности коронавируса. «Вакцина инструктирует клетки производить спайковый белок, на который наша иммунная система реагирует, производя антитела, и разрушает те клетки, на которых находится спайк-белок», — ранее пояснило Агентство лекарственных средств Латвии (ZVA). Эти белки, а также мРНК со временем исчезают из организма, тем временем как организм уже научился бороться со спайк-белком в случае его контакта с вирусом. Здесь эффекты вакцины мРНК изображены графически.

“Но в комментариях, например, Файзера говорится, что эти люди, которые уколоты, первые две недели они опасны для окружающих, то есть они выделяют что-то.”

Нет никакого основания утверждать, что вакцинированные “что-то выделяют”. Существует миф о том, что после прививки человек якобы становится носителем инфекции и источает из себя вирус. Этот миф ранее уже опровергал Re:Check. Как сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний США (CDC), ни одна из разрешенных и рекомендованных вакцин против Covid-19 не содержит живой вирус, вызывающий инфекцию. Это означает, что вакцина не заражает Covid-19 и вакцинированный человек не становится носителем инфекции. 

Вакцины от Covid-19 “учат” нашу иммунную систему распознавать вирус, вызывающий Covid-19, и бороться с ним. Иногда этот процесс может вызывать симптомы, например, повышение температуры тела. Эти симптомы нормальны и являются признаками того, что организм выстраивает защиту от вируса, вызывающего Covid-19.

“Эта экспериментальная инъекция, которая не опробована, которая проходит сейчас 3-ю стадию испытаний. То есть все, кто укалывается, участвуют в испытании.”

Re:Check уже неоднократно писал, что все вакцины прошли стандартные процедуры по проверке перед тем, как стать доступными для использования. В отношении вакцин, используемых в Латвии, опубликованы результаты последних клинических испытаний третьей фазы, проведенных до утверждения препаратов.

Утверждение, что вакцина от Covid-19 является экспериментальной, ранее было основано на том, что она была разрешена только для экстренного использования. Однако этим летом вакцина Comirnaty компании Pfizer/BioNTech получила полное одобрение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Результаты исследования III фазы показали, что она на 91% эффективна против симптоматического заболевания. 

На вопрос, возможно ли, что около 25-30% людей получают плацебо, так как некоторые испытывают побочные эффекты, а некоторые — нет, Меднис отвечает:

“Значит, во всех испытаниях, во всех экспериментах есть группа плацебо. И плацебо группа — 25-30%. Так что в принципе мы можем предположить, что эта вот группа людей получает пустую инъекцию. Но пустая ли это вода, я не знаю, потому что мы знаем, что во всех этих инъекциях есть и побочные разные загрязнения. Японцы так назвали. Там металлы, там графен, там другие побочные вещества.”

Эти утверждения также являются безосновательными. Плацебо или вакцину не содержащие инъекции, сами того не зная, получают только те, кто входит в группу людей, которые согласились принять участие в испытаниях вакцин перед их одобрением, а не после. Всемирная организация здравоохранения пишет, что появление слабо выраженных побочных эффектов, например повышение температуры тела или боль в мышцах, является нормой, так как свидетельствует о реакции иммунной системы на вакцину. Отсутствие побочных эффектов не означает, что нет эффекта от вакцины — это индивидуальная реакция организма и также является нормой. Также как и на другие лекарства, на вакцину люди реагируют по-разному.

Любой может прочитать состав вакцин в интернете: Pfizer/BioNTech, Moderna, Janssen, AstraZeneca. Задача вакцинации против Covid-19защитить от серьезного течения болезни, госпитализации и смерти. О том, что в вакцинах не содержится графена, Re:Check уже писал.

“По-моему, парацетамол нужно вообще законом запретить. Его нельзя пить, потому что он сам по себе способствует пневмонии! Я сам лечу и ковидных больных, и разных других, и я знаю, что можно сделать. Мы очень хорошо можем амбулаторно помочь. Им не надо в больницу.”

Re:Check не удалось найти подтверждений тому, что парацетамол якобы способствует пневмонии. На просьбу предоставить источники этого и других своих утверждений Меднис не отреагировал.

“Это, по-моему, криминальное преступление, которое нужно отдавать под трибунал. Вот тех, которые не делают медотвод. Потому что есть очень много медицинских состояний, где нельзя проводить вакцинацию. Все, например, аутоимунные процессы. Нельзя им делать эту мРНК вакцину, потому что мРНК вакцина опять обостряет все аутоимунные процессы. Нельзя делать бывшим больным раком, онкологическим больным. Почему? Потому что очень много случаев, когда уже притихшая онкология возобновляется и очень агрессивно после этого укола. Также и астматики, также ревматики.”

Нет основания утверждениям, что больным онкологией, астмой и другими заболеваниями нельзя вакцинироваться. Наоборот, для людей с хроническими заболеваниями вакцинация против Covid-19 особенно важна, так как именно они подвержены высокому риску серьезного течения болезни, госпитализации и смерти.

Преподаватель Рижского университета им. Страдыня и врач-интернист Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня Карлис Раценис ранее рассказывал Re:Check, что есть некоторые лекарства, которые, например, подавляют иммунную систему, и после их применения на некоторое время рекомендуется отложить вакцинацию. «Если мы дадим человеку эти лекарства и сразу же сделаем прививку, у него не разовьется иммунный ответ, потому что лекарства, включая химиотерапевтические препараты, подавляют иммунную систему», — объяснил Раценис. Он также добавил, что онкологические пациенты должны быть вакцинированы, поскольку они подвержены наибольшему риску заболевания Covid-19.

Государственный совет по иммунизации сообщил, что единственным противопоказанием вакцинации против Covid-19 является анафилаксия (тяжелая аллергическая реакция) на конкретную вакцину или на вещество, входящее в состав вакцины.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.