Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В Facebook пользователи делятся новостью о том, что спайковый белок, который вырабатывает организм после вакцинации от Covid-19, якобы является токсином и способен накапливаться в тканях человека. Это неправда — спайк-белки и мРНК со временем исчезают из организма. 

Ложные утверждения о вредных эффектах спайк-белка стали распространяться в сети после того, как об этом в интервью канадскому журналисту Алексу Пирсону заявил иммунолог Байрам Брайдл. Он сказал, что спайковый белок якобы является токсином и патогенным белком, а также способен попадать в кровоток и накапливаться в тканях человека, таких как костный мозг, селезенка, печень, надпочечники и яичники. Байрам Брайдл — вирусный иммунолог и доцент Университета Гвельфа в Онтарио. Его утверждения о вакцинации часто попадают в поле зрения специалистов по проверке фактов — для того, чтобы опровергать распространяемую им дезинформацию, даже создан отдельный сайт.

Re:Check недавно писал, что мРНК или информационная РНК входит в состав вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, используемых в Латвии и в других странах мира. Введенная мРНК служит инструкцией для организма по выработке спайк-белка — белка, который находится на поверхности коронавируса. «Вакцина инструктирует клетки производить спайковый белок, на который наша иммунная система реагирует, производя антитела, и разрушает те клетки, на которых находится спайк-белок», — поясняет Агентство лекарственных средств Латвии (ZVA). Эти белки, а также мРНК со временем исчезают из организма, тем временем как организм уже научился бороться со спайк-белком в случае его контакта с вирусом. Здесь эффекты вакцины мРНК изображены графически.

Вакцины от Covid-19 на основе вирусных векторов, например, Janssen и Vaxzevria (AstraZeneca), также содержат генетические инструкции по созданию белка. Инструкции этих вакцин доставляются в модифицированной, безвредной версии аденовируса. Организм продолжает вырабатывать антитела до тех пор, пока не будут уничтожены все спайк-белки. В конце этого естественного иммунного процесса ваша иммунная система получает знания, необходимые для распознавания спайкового белка и отражения воздействия вируса в будущем. Поэтому, если вирус попадает в организм, иммунная система идентифицирует его и атакует.

Записи с ложными заявлениями о том, что эти белки токсичны, распространяются через все органы и там и остаются, в социальных сетях на разных языках появились после того, как в одном из радио интервью об этом заявил Брайдл. Он упомянул исследование, в котором выявилось ранее неизвестное, а именно, что эти белки являются токсичными и, прививая людей, они случайно попадают в их организмы.

Утверждения Брайдла были признаны фактологически неверными и вводящими в заблуждение несколькими специалистами по проверке фактов, включая также интервью с авторами упомянутых им исследований. Одно из исследований, на которые ссылается ученый, в мае было принято к публикации в журнале Clinical Infectious Diseases. В исследовании говорится, что у троих из 13 участников, получивших вакцину Moderna, смогли найти белок в образцах плазмы крови еще в течение 15 дней. Его соавтор Дэвид Уолт, профессор Гарвардской медицинской школы, специалистам по проверке фактов из USA Today заявил, что Брайдл преувеличил результаты исследования. «Поскольку наш метод в 100 – 1000 раз более чувствителен, чем другие, мы обнаружили очень низкую концентрацию белка у большинства вакцинированных людей», — сказал Уолт, объяснив, что на это, скорее всего, повлиял иммунный ответ организма, и для беспокойства нет повода.

ZVA поясняет, что в упомянутом исследовании сверхчувствительный метод позволил измерить очень небольшое количество спайк-белка или его частиц в организме, которое, скорее всего, образуется в процессе деления клеток. «Это исследование еще раз подтверждает, что вакцины работают и что в организме развивается иммунный ответ», — объясняет ZVA. 

USA Today и другие специалисты по проверке фактов опросили также нескольких других ученых, которые отрицают утверждения Брайдла и подчеркивают, что эти белки не причиняют вреда организму, а вакцины безопасны.

ZVA напоминает, что безопасность вакцин контролировалась как в крупных клинических испытаниях, так и после регистрации: «Если бы открытия этого исследования оказали значительное, широко встречаемое клиническое влияние на безопасность вакцин, это, скорее всего, подтвердили бы дынные клинических исследований».


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.