Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В сети Facebook популярность получило видео, в котором говорится, что с помощью вакцин людей хотят контролировать, внедряя в них “операционные системы” и подключая к серверу. В ролике, который длится три минуты и 50 секунд, рассказывается также, что вакцины от Covid-19 являются экспериментальными и не прошли клинических исследований. Это неправда.

Ролик начинается с того, что американская банкирша и бывшая государственная служащая Кэтрин Остин Фиттс говорит:

“Я думаю, они испытывают множество технологий, возможно, они еще не определились, но они хотят внедрить систему вроде Microsoft Office в ваше тело, в ваш мозг, и подключить ее к облачному сервису на подобии джедай, к облаку Амазона или ЦРУ. Если они смогут напрямую подключить 7 миллиардов человек к своим облачным серверам и использовать вирус, то это очень умно, проводить обновления под предлогом вируса. Обновление за обновлением.”

Фиттс, не имея опыта в сфере медицины или здравоохранения, ранее участвовала в создании видео, дезинформирующем о Covid-19, пишет издание The Washington Post. В фильме было показано интервью с Фиттс, в котором она пропагандировала теории заговора, связанные с Covid-19 и вакцинацией. До того, как видео было заблокировано YouTube, оно собрало более 20 миллионов просмотров. Данное видео было удалено также некоторыми TikTok страницами, Facebook и Instagram. Следует отметить, что в одной публикации в Instagram, сделанной активистом против вакцинации Робертом Ф. Кеннеди-младшим, видео было просмотрено более 900 тысяч раз. Утверждения Фиттс опровергли также украинские специалисты по проверке фактов VoxCheck.

Подобные теории заговора о том, что с помощью вакцин людей хотят контролировать, например, используя чипирование, в интернете встречаются часто. У этих теорий нет научных доказательств. Например, одна из таких теорий основана на утверждении, что пандемия коронавируса является прикрытием для плана по имплантации отслеживаемых микрочипов и что за этим стоит соучредитель Microsoft Билл Гейтс. Эту теорию заговора ранее опровергали также и латвийские СМИ.

Вакцина против Covid-19 не содержит никаких микрочипов или устройств слежения, внедряемых правительством. Вакцина против Covid-19 предназначена для предотвращения большего числа случаев заболевания, госпитализации и смертей, пишет CNET.

Кэтрин Остин Фиттс также говорит:

“Я считаю, это афера — называть вакцинами то, что не является вакцинами или лекарством. Я думаю, здесь в точности та же модель, что используется в компьютерах, и это идея, которая позволила Биллу Гейтсу предоставить спецслужбам лазейку в наш компьютер, к нашим данным, также они хотят иметь лазейку в наш разум.”

Вакцина является медицинским препаратом медицинского происхождения. Как сообщает Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ), вакцина — это препарат, предназначенный для обеспечения выработки иммунитета против какой-либо болезни путем стимулирования выработки антител.

Вакцинация против Covid-19 – надежный способ защитить себя от симптомов заболевания, вызванного этим вирусом, пишет Центр по профилактике и контролю заболеваний Латвии (SPKC). Как указано на сайте SPKC, вакцина содержит вещества, которые стимулируют формирование иммунитета в организме. Есть разные виды вакцин. Некоторые вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы, бактерии или их части. Другие вакцины содержат информационную РНК (что означает, что это просто информация о вирусе, а не сам вирус, поэтому она не может вызвать болезнь или усугубить ее, если человек уже ею болен). Когда человеку вводят вакцину, иммунная система организма вырабатывает антитела. И когда человек сталкивается с настоящим вирусом или бактерией, его иммунная система «вспоминает» эту инфекцию. Она активирует уже выработанные конкретные антитела, убивает вирус или бактерию и предотвращает заболевание человека.

Кроме того, в видео говорится, что вакцины от Covid-19 являются экспериментальными и что клинические исследования еще не завершены. Это неправда. Re:Check уже неоднократно писал, что все вакцины прошли стандартные процедуры по проверке перед тем, как стать доступными для использования. В отношении вакцин, используемых в Латвии, опубликованы результаты последних клинических испытаний третьей фазы, проведенных до утверждения препаратов. Исследование Pfizer/BioNTech было опубликовано в New England Journal of Medicine. В нем приняли участие более 43 тысяч человек. В исследовании вакцины AstraZeneca участвовало 23 тысячи человек, результаты были опубликованы в The Lancet. Исследование вакцины Moderna также опубликовано в New England Journal of Medicine, в нем приняли участие 30 тысяч человек. Затем вакцины были проверены и одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Государственное агентство лекарств Латвии (ZVA) ранее уже поясняло, что исследования и мониторинг безопасности лекарственных средств обычно продолжается и после их регистрации. В случае вакцин против Covid-19 здоровье участников будет контролироваться в течение как минимум двух лет после второй дозы вакцины, что позволит определить, например, как долго сохраняется иммунитет.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.