Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На Facebook популярность получила запись с высказываниями доктора медицинских наук, профессора Александра Редько о том, что после прививки от Covid-19 человек становится носителем инфекции и “источает вирус”, после прививки люди заболевают в два раза чаще, болеют тяжелее, третья фаза испытаний вакцины еще не проведена и что все люди — участники эксперимента. Это неправда.

Александр Редько — председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников и бывший председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. 

“Что вы хотите получить в результате прививки? Вам же открыто сказали: после прививки человек становится носителем инфекции. Поэтому он обязян носить маску уже в обязательном порядке, поскольку он источает из себя вирус.”

Это неправда. Как сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний США (CDC), ни одна из разрешенных и рекомендованных вакцин против Covid-19 не содержит живой вирус, вызывающий инфекцию. Это означает, что вакцина не заражает Covid-19 и вакцинированный человек не становится носителем инфекции. 

Вакцины Covid-19 “учат” нашу иммунную систему распознавать вирус, вызывающий Covid-19, и бороться с ним. Иногда этот процесс может вызывать симптомы, например, повышение температуры тела. Эти симптомы нормальны и являются признаками того, что организм выстраивает защиту от вируса, вызывающего Covid-19.

“Более того, он будет заболевать в два раза чаще, чем до прививки, а болеть — тяжелее. Посмотрите на пример Израиля: у них выросла смертность (в два раза!) и заболеваемость.”

Это неправда. Прививка от коронавируса способна защитить от тяжелой формы Covid-19, а в лучшем случае, полностью предотвратить заражение им, пишет Deutsche Welle. К примеру, два укола вакцины от BioNTech/Pfizer или Moderna, одобренных в ЕС, защищают от заражения коронавирусом в 95% случаев.

То, что в Израиле якобы выросла смертность и заболеваемость после массовой вакцинации от Covid-19, является фейком, об этом также уже сообщал StopFake.org. Авторы подобных публикаций, содержащих ложную информацию, ссылаются на слова «инженера Хаим Ятива и доктора Эрве Селигмана», при этом не предоставляя никакого источника и не приводя аргументов, подтверждающих слова «израильских ученых». 4 марта этого года фейк о том, что в Израиле выросла смертность после вакцинации, опровергло также Министерство здравоохранения Израиля, сообщив, что “вакцина очень эффективна в отношении заболеваемости, тяжелого течения заболевания, госпитализаций и смертности”.

Опубликованное в мае исследование вакцины Pfizer/BioNTech, проведенное в Израиле, показало, что она на 97% эффективна против симптоматических заболеваний и на 91,5% — против бессимптомного заражения. В Израиле, где полностью вакцинированы уже 54% населения, с конца января значительно снизилась заболеваемость. Согласно информации проекта Оксфордского университета Our World in Data, 17 января было обнаружено 996 новых случаев на миллион жителей, а 11 мая — всего пять.

В феврале 2021 года премьер-министр Израиля сообщил, что более 97% недавних смертей от Covid-19 в Израиле приходилось на людей, которые не были вакцинированы, сообщает Reuters

“Иммунитет после прививки вам никто не гарантирует: третья фаза испытаний же не проведена, то есть вам, фактически, говорят, что вы — участник эксперимента”

Это также является неправдой. Как Re:Check уже сообщал ранее, все вакцины проходят стандартные процедуры тестирования перед тем, как становятся доступными для использования. Для вакцин, используемых в Латвии, уже опубликованы результаты последних клинических испытаний третьей фазы, которые проводятся до утверждения препарата. В случае с вакциной Спутник V это также является неправдой: российская вакцина Спутник V также прошла все три фазы испытаний. Результаты испытаний третьей фазы были опубликованы в журнале The Lancet. Эффективность Спутник V оценена в 91,6%. Необходимо отметить, что в России масштабную вакцинацию начали до получения полной регистрации, когда данные третьей фазы исследования еще велись и, соответственно, не были опубликованы.

Обычно организму требуется несколько недель для формирования иммунитета (защиты от вируса, вызывающего Covid-19) после вакцинации. Это означает, что человек может заразиться вирусом, вызывающим Covid-19, непосредственно до или сразу после вакцинации и все равно заболеть. Это потому, что вакцина не успела обеспечить защиту, указано на сайте CDC.

Имеющиеся в настоящее время исследования показывают, что вакцинация также защищает от бессимптомного заражения и, следовательно, от заражения других людей. CDC опубликовали исследование, в котором приняли участие почти четыре тысячи медицинских работников. Количество инфицированных после получения вакцины Moderna или Pfizer/BioNTech снизилось на 90%. В конце апреля BBC сообщили об исследовании, которое показало, что через две недели после получения первой вакцины Pfizer/BioNTech или AstraZeneca вероятность заражения члена семьи была почти вдвое ниже.

Об этом также писали специалисты по проверке фактов из Украины StopFake.org. Следует отметить, что в интервью “Общественной службе новостей” Редько говорит исключительно о российской вакцине Спутник V. В записи это не упоминается, и создается впечатление, что Редько говорит о всех существующих вакцинах от Covid-19.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.