Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На Facebook популярность получило видео, где рассказывается о провале тестирования вакцины Moderna, вмешательстве вакцин в гены и растущем движении против обязательной вакцинации. Как убедился Re:Check, ряд утверждений не соответствуют фактам.

26 декабря видео о вакцинах было опубликовано на Facebook-странице Russian America TV. Этим видео поделилось 4,4 тыс. пользователей, в том числе и в Латвии.

Глава Pfizer отказался от вакцины?

В подписи к видео говориться: 

«Топ-менеджмент компании Pfizer отказался прививаться собственной вакциной»

Ведущего также смущает, что глава Pfizer сам не привился собственной вакциной. «Формально они сказали, что не хотят влезать без очереди», — поясняется в видео, и тут же добавляют: «Какая поразительная сознательность».

Главный исполнительный директор компании Pfizer Альберт Бурла и другие руководители действительно еще не получили вакцину от Covid-19, потому что не хотят «влезать без очереди». Однако утверждения, что они «отказались» или Бурла «сам не захотел прививаться собственной вакциной» не соответствуют правде. В интервью CNN Бурла заявил, что готов вакцинироваться. Также он, ссылаясь на внутреннее исследование компании, сказал, что люди с большей вероятностью решаться на вакцинацию, если увидят, что это сделали сами руководители компании. «Я решил отстоять в очереди, согласно условленному графику вакцинации, но день, когда я буду вакцинирован, точно наступит», — приводит его слова интернет-издание Postimees.

Центр по профилактике и контролю заболеваний США (CDC) рекомендует первоначальные поставки вакцины против Covid-19 выделить медикам и пожилым людям, которые проживают в учреждениях длительного ухода. В США массовая вакцинация от коронавируса началась 14 декабря. По словам директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, здоровые и взрослые американцы в возрасте до 65 лет смогут вакцинироваться в апреле, сообщает Би-би-си.

В Латвии вакцину первыми также получают медики, затем работники и клиенты центров социального ухода и другие группы риска. Вакцинация в стране началась 28 декабря. Re:Check уже писал, что вакцинация в Латвии будет добровольной, в том числе и для медиков.

Тестирование вакцины Moderna – провал?

На видео рассказывается, что в Америке набирает силу движение протеста против обязательной вакцинации от коронавируса, во главе которого стоит «представитель знаменитой политической семьи» Роберт Ф. Кеннеди младший. Племянника бывшего президента США, экологического активиста и противника вакцин Кеннеди в видео называют экспертом. Ссылаясь на него, авторы видео рассказывают, что тестирование вакцины Moderna закончилось полным провалом: 

«Ее получили 45 волонтеров, из которых четверо заболели и были госпитализированы с тяжелыми поражениями иммунной системы».

Re:Check попросил у Russian America TV указать конкретный источник данной информации, однако ответа не получил.

Вакцина Moderna стала второй утвержденной вакциной в США, после вакцины компаний Pfizer/ BioNTech, которую зарегистрировали 18 декабря. Эффективность вакцины Moderna оценивается в 94,1%.

Проект Factcheck.org пишет, что в испытаниях вакцины Moderna приняли участие более 30 000 добровольцев. В середине марта началось тестирование первой из трех фаз. В первой фазе испытаний участие приняли 45 взрослых здоровых добровольцев, в возрасте до 55 лет. Они участвовали в тестировании трех разных дозировок вакцины. В июле СМИ сообщили, что первая фаза испытаний Moderna дала позитивные результаты. Результаты всех 45 участников показали получение антител для борьбы с новым вирусом, без каких-либо серьезных проблем с безопасностью. Затем исследование расширили.

В конце июля началась третья фаза испытаний вакцины, в которой участие приняло немногим более 30 000 добровольцев. Ни о каких существенных проблемах с безопасностью вакцины также не сообщалось.

Как и в случае с вакциной компаний Pfizer/ BioNTech, участники исследования часто испытывали временные побочные эффекты, например боль в месте инъекции, усталость, головную боль, боль в мышцах и суставах, озноб. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) связало с вакциной три случая серьезных побочных эффектов: один случай неконтролируемой тошноты и рвоты и два случая отека лица, оба из которых произошли у женщин, которым за последние полгода проводили косметические инъекции кожного наполнителя.

Вакцина не будет вмешиваться в генетический материал

В видео говорится и о распространенной в соцсетях информации об опасности матричной РНК (мРНК) вакцины, «к которым относится не только вакцина Moderna, но и ряд других». При этом Russian America TV в своем видео утверждает, что приводит цитату Кеннеди:

«Впервые в истории вакцинации мРНК-вакцины последнего поколения будут вмешиваться непосредственно в генетический материал пациента, что представляет собой генетическую манипуляцию, а это запрещено и раньше считалось преступлением».

Как написал в середине декабря портал по проверке фактов Snopes, в середине ноября в соцсетях распространился текст на английском языке, с заголовком «Covid vaccine should be avoided at all cost», и его авторство часто ошибочно приписывается противнику вакцин Р.Ф. Кеннеди. Именно на статью с таким заголовком в своем видео на Facebook ссылается Russian America TV. Кеннеди опроверг Snopes, что является автором подобных заявлений: «Я никогда не делал таких утверждений и не верю, что они фактуально точны». Интернет-издание также опровергает неправдивые высказывания, что мРНК якобы может вмешаться в ДНК человека.

Re:Check уже писал, что вакцина от Covid-19 не вмешивается в гены и не вызывает генных мутаций. Вакцины Moderna и Pfizer/ BioNTech действительно используют инновационную технологию матричной РНК. Хотя до сих пор ни одна мРНК-вакцина не использовалась, вакцины такого рода исследовались уже годами. Председатель научного совета Латвийского центра исследования и изучения биомедицины Андрис Зелтиньш ранее подчеркнул Re:Check, что нет научного обоснования беспокойству, будто они могут вызвать изменения в генах человека.

О том, что мРНК не способна вмешаться или модифицировать генетический состав (ДНК), пишет и CDC. мРНК никак не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней. Об этом пишут и, например, Би-би-си, AFP, PolitiFact, Reuters.

Re:Check также спросил у Russian America TV, проверяли ли они правдивость информации перед публикацией, однако ответа не последовало.

Доверие американцев к вакцине возросло

На подписи к видео сказано, что «в США набирает обороты протест против обязательной вакцинации от коронавируса», и в самом видео рассказывается:

«Похоже на то, что усилия Кеннеди и других противников обязательной вакцинации срабатывают».

Также добавляется, что «уже каждый пятый американец не хочет прививаться от коронавируса».

По сравнению с сентябрем количество тех, кто не готов вакцинироваться от коронавируса уменьшилось на 10%, свидетельствуют данные американской исследовательской организации Pew Research Center. В ноябре доля американцев, готовых вакцинироваться, увеличилась. Исследователи поясняют, что общественность стала более уверена в том, что процесс разработки обеспечит безопасную и эффективную вакцину. В целом 60% американцев говорят, что определенно или вероятно вакцинируются. По сравнению с сентябрем их количество возросло на 9%. В свою очередь 39 % говорят, что определенно (18%) или вероятно (21%) вакцинироваться не будут. В ноябре около половины из тех, кто не был готов вакцинироваться признали, что, возможно, решат вакцинироваться, как только люди начнут получать вакцину и станет доступно больше дополнительной информации. В свою очередь другая половина «довольно уверена» в своем отказе от вакцины и считает, что дополнительная информация их мнение не изменит.

Также и опрос Gallup показал, что по сравнению с сентябрем в октябре количество готовых вакцинироваться американцев возросло на 9% и составило в общем 58%.

Вывод: Ряд утверждений в видео на Facebook не соответствует фактам. Вакцины не вмешиваются в гены, а Р.Ф. Кеннеди не является автором таких утверждений. Вакцины проверены и, по данным опросов, доверие к ним в США возросло.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.