Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В социальных сетях время от времени появляются записи, в которых утверждается, будто вакцины от Covid-19 являются генной терапией, вмешиваются в гены, вызывают генные мутации или меняют человеческую природу. Это неправда. Вакцина не способна вмешиваться в гены человека, поскольку введенная РНК не может попасть в ядро клетки.

К примеру, в одной из записей опубликовано видео, в котором известный в Латвии распространитель дезинформации призывает людей уйти с работы. Он говорит:

“Тут нет никакого выбора. Тут или поставить под угрозу свое собственное здоровье и свою собственную генетику, все будущее, всю ту генетику, которую в вас закладывали ваши предки тысячелетиями, дать возможность каким-то ублюдкам взять и поменять.”

Вакцины от Covid-19 не наносят вред здоровью, они безопасны и эффективны. По информации на 20 сентября 2021 года, в Латвии нет подтвержденных летальных случаев, связанных с вакциной. В свою очередь от самого вируса в Латвии к 16 октября скончались 2 799 человек.

Генная терапия направлена на изменение генетического материала клетки для лечения наследственных заболеваний или заболеваний, вызванных мутациями, приобретенными в течение жизни, например, рака, ранее поясняло Государственное агентство лекарств (ZVA). В свою очередь вакцины защищают от инфекционных заболеваний. Вакцина не может вызвать генетические изменения. Председатель научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований Андрис Зелтиньш ранее объяснял, что вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna вводят человеку мРНК — матричную или информационную РНК. Она не проникает в ядро клетки. «Поэтому генетические изменения ДНК клетки невозможны», — пояснял ученый. Он также рассказал, что мРНК довольно нестабильна и быстро разрушается в человеческом организме, поэтому для новых вакцин рекомендуются две инъекции для достижения желаемого иммунитета к вирусу.

Агентство лекарств объясняло, что когда молекулы мРНК попадают в организм, они инструктируют организм, как создать белок, который обычно присутствует на поверхности вируса. Как только этот белок создан, иммунная система активизируется против него, а сама молекула мРНК деградирует в организме.

Re:Check ранее уже писал, что вакцина от Covid-19 не вмешивается в гены и не вызывает генных мутаций. Вакцины Moderna и Pfizer/ BioNTech действительно используют инновационную технологию матричной РНК. Хотя до сих пор ни одна мРНК-вакцина не использовалась, вакцины такого рода исследовались уже годами. 

О том, что мРНК не способна вмешаться или модифицировать генетический состав (ДНК), пишет и CDC. мРНК никак не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней. Об этом пишут и, например, Би-би-си, AFP, PolitiFact, Reuters.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.