Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На протяжении трех недель в программе Латвийское радио проводило интервью с лидерами списков внеочередных выборов в Рижскую думу, чтобы узнать их планы относительно самоуправления. Re:Check проверил слова политиков, и обратил внимание на неверные утверждения, а также на вводящие в заблуждение высказывания, которые вырваны из контекста или умалчивают важную информацию. Здесь, в пятой части, мы в хронологической последовательности проверили, что в передаче с 19 по 21 августа говорили три потенциальных главы самоуправления: Лев Перлов из Партии действия, Вилнис Стродс от национального союза Справедливость и Янис Валтервитенхеймс из Партии центра.

Партия действия и Лев Перлов

Перлов Латвийскому радио комментировал обещание партии, в котором сказано:

«Обязательный тест полиграфом всех руководителей структур Рижской думы, членов советов и правлений, работников закупочных комиссий. В случае непрохождения теста — увольнение с работы в течение 24 часов».

Ведущий программы спросил у Перлова, законно ли это, на что Перлов ответил:

«Это будет законно. Главным образом, это будет правильно по отношению к рижанам».

С ним не согласно Министерство защиты среды и регионального развития (VARAM). Re:Check спросил, насколько законным было бы отстранить работников самоуправления, если основывать решение тестом на полиграфе или детекторе лжи. Нам пояснили, что информацию, полученную в такой экспертизе, нужно было бы подтвердить ещё и другими объективными фактами или условиями, иначе это будет «незаконно и нелогично». В министерстве ответили, что, если самоуправление так поступит, то, «скорее всего, VARAM как учреждение, которое контролирует действия самоуправлений, должно будет реагировать и такие действия предотвратить».

Важно также, что такие действия будут не только незаконными, но и не позволят достичь желаемого результата. Re:Check уже писал ранее о возможности использования тестов полиграфа и ограничениях. Им невозможно измерить врет ли кто-нибудь. Тест полиграфа определяет разные физиологические реакции, например кровяное давление, потение пальцев, скорость дыхания, пульс. Американская психологическая ассоциация (АПА), описывая выводы доступных научных исследований, пишет – нет доказательств, что какие-то конкретные физиологические реакции можно связать исключительно с враньем. Хороший лжец иногда чувствует себя очень комфортно, таким образом измеряемые тестом физиологические реакции могут не проявиться. В свою очередь невинный человек может чувствовать стресс из-за самой проверки.

Перлов на передаче говорил и о суповых кухнях в Риге:

«Есть такие религиозные движения, как кришнаиты, мы можем видеть их, например в центре Риги, когда они играют на своих музыкальных инструментах, поют и так далее. В основном они делают муниципальную работу. Они кормят социально нестабильных рижан, тех, кто не может обеспечить себя пропитанием».

Для контекста важно добавить, что самоуправление также содержит суповые кухни и пункты раздачи теплой еды. В целом в Риге действуют 14 таких мест. Поэтому некорректно говорить, что религиозные организации содержат суповые кухни вместо самоуправления. В Департаменте благосостояния Рижской думы рассказали, что в июле, благодаря финансированию и софинансированию думы, выделено более 41 тысячи порций.

Спросили у Перлова, знает ли он, сколько в Риге суповых кухонь, которые софинансирует самоуправление. Он ответил отрицательно, но отметил, что рижане о них не информированы: «Гарантирую, что большинство рижан вам с легкостью ответит, где находятся суповые кухни, которые поддерживают кришнаиты, и затруднятся ответить, которые суповые кухни поддерживает Рижская дума». Нужно добавить, что суповая кухня кришнаитов — одна из тех, которую софинансирует самоуправление.

Партия центра и Янис Валтервитенхеймс

Партия центра одна из тех, кто обещает рижанам существенные скидки на недвижимую собственность. Когда ведущий передачи Labrīt спросил, как самоуправление компенсирует спад доходов, представитель партии Янис Валтервитенхеймс сказал:

«Мы, во-первых, смотрим не на то, сколько денег не поступит, а на то, чтобы у людей были права, как в Эстонии и Литве, например, где они не платят за единственное жилье».

Хотя в Латвии налог выше, чем в соседних странах, неправда, что в Литве и Эстонии не нужно платить налог за единственное жилье. В Эстонии налогом на собственность не облагают само здание, но это не относится на землю. Налог от 0,1 до 2,5 % от земельной собственности. Также как и в Латвии, о налоговой ставке решение принимает самоуправление. Налог на недвижимую собственность в Литве — прогрессивный и колеблется от 0,5 до 2 %, в зависимости от цены на собственность. Его необходимо платить за дорогую собственность, а не за всю, как в Латвии. Налог не нужно платить за недвижимую собственность, стоимость которой не превышает 220 тысяч евро. Этот потолок выше, например, для семей с тремя и больше детьми – 286 тысяч евро.

Ведущий передачи Валтервитенхеймсу также отметил, что их план предусматривает скидки для всех, даже состоятельных людей с дорогой собственностью, которым они могут пригодиться меньше. Кандидат ответил:

«Нужно смотреть на тех, кто несостоятелен, у кого маленькие пенсии и каждый год становятся меньше».

Многие жители страны получают маленькие пенсии. Примерно 10% пенсионеров – до 200 евро, 31% — пенсии в границах от 200 до 300 евро. Однако нет пенсионеров, пенсия которых снижается. Наоборот – хотя совсем немного, но пенсии с каждым годом растут, благодаря индексации пенсий. В октябре этого года также увеличат часть пенсий, которые не превышают 454 евро. Это делают, чтобы пенсии со временем не потеряли ценность, хотя пенсии не всегда растут также быстро, как цены.

В словах представителя национального союза Справедливость Вилниса Стродса Re:Check не нашел фактуально неверных высказываний.

Читайте наши предыдущие статьи из данной серии, где анализируется, что говорили другие кандидаты на должность мэра:

Часть первая — Валерий Петров, из партии Альтернатива, Олег Буров — Честь служить Риге, а также Эйнарс Цилинскис, который представляет объединенный список Национального объединения и Латвийского объединения регионов.

Часть вторая — Ральф Немиро, из партии KPV LV, Янис Кузинс — Новое Согласие и Мартиньш Стакис, от объединенного списка Для развития/За! и партии Прогрессивные.

Часть третья — Вилнис Кирсис, из партии Новое Единство, Виктор Валайнис — Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и Константин Чекушин, лидер списка партии Согласие.

Часть четвертая — Мирослав Митрофанов, из Русского союза Латвии, Линда Озола, из Новой консервативной партии (НКП) и Дайнис Витолс — Едины для Латвии.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.