ФОТО: Romāns Kokšarovs, f64
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Процесс выбора следующего начальника Госполиции, скорее всего, будет уникальным. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) сообщил, что в ходе конкурса будет использоваться полиграф, или устройство, которое в народе называют детектором лжи.

В бюро министра признают, что результат не будет привязан ни к каким формальным условиям отбора, ответы кандидатов не будут публично доступны, вопросы составит сам министр, однако последствия непрохождения теста в зависимости от вопроса могут стать решающими. Поэтому Re:Check решила выяснить, могут ли результаты теста на детекторе лжи вообще помочь установить недобросовестных кандидатов.

Говорят ли детекторы лжи правду?

В Латвии использование теста при отборе сотрудников Госполиции — новинка. Однако полиграф для получения доказательств используют правозащитные учреждения, несмотря на убедительную нехватку доказательств эффективности этого метода. Тест на полиграфе прямым образом не показывает, лжет ли кто-то. С помощью устройства можно измерить различные физиологические реакции — например, давление, потение пальцев, скорость дыхания, пульс. Американская ассоциация психологии (АРА) пишет — нет доказательств, что какие-то конкретные физиологические реакции можно связать только и единственно с ложью. Невинный человек может ощущать стресс, отвечая на вопросы, в то время как лжец в такой ситуации — чувствовать себя комфортно.

Поэтому оценки, может ли полиграф помочь установить правду, очень неоднозначны. Например, Американская ассоциация полиграфа, обобщив исследования, утверждает, что устройство эффективно в 85-95% случаев в зависимости от того, опрашивают ли интервьюируемого на тему какого-то конкретного события или же задают ему общие вопросы. Критики не столь благожелательны.

Результаты научных исследований об эффективности полиграфа обобщила и Национальная академия наук США. Есть разница в результатах в зависимости от того, задают ли вопрос относительно деталей, которые может знать только кто-то, связанный с событием, или же это общие вопросы, как на рабочем интервью. Однако в целом исследователи пришли к выводу, что «почти столетние исследования в психологии и физиологии не дают оснований ожидать, что тесты полиграфа могут быть очень точными». И АРА советует относиться к их результатам скептически.

Тренированный человек может обмануть устройство

На результаты влияет и способность тренированных людей, контролируя свои реакции, «обмануть» тест, выяснила группа ученых из университета Юты. Примерно половину из 120 жителей Солт-Лейк-Сити, принимавших участие в эксперименте, ученые после получасового инструктажа удачно сумели научить, как обходить тест. Проводящий его в большинстве случаев не смог отличить, какие участники используют методы для обмана, а какие этого не делают.

Впрочем, эксперты поясняют, что сам полиграф используют только в небольшой части интервью. Также допускается, что он может сгодиться как аксессуар. Умному следователю результаты теста помогут построить разговор так, чтобы провести допрос более продуктивно. В Министерстве внутренних дел поясняют, что «в процессе проверки кандидата с помощью полиграфа одновременно оценивается и его психологическое состояние. Министерство не раскрывает, кто будет проводить тест, однако уверяет, что внешние услуги для этого привлечены не будут.

Кто использует тест?

Советница Гиргенса Беата Йоните в ответе Re:Check сослалась на факт, что данный тест используют для отбора кандидатов на должности высокого уровня в правозащитных учреждениях и учреждениях безопасности. Это правда. В США, например, нужно пройти тест, поступая на службу в полицию. Такую проверку проходят и все сотрудники ФБР. В то же время Верховный суд поставил под сомнение использование полиграфа в судах, так как «нет единогласия, что доказательства полиграфа заслуживают доверия». Их как доказательство не признают суды в Великобритании, хотя и использует Служба пробации. В Канаде детекторы лжи применяют в полицейских расследованиях, однако суды не принимают их в качестве доказательств, так как результаты считают не вызывающими доверия.

В Латвии относительно детектора лжи также существуют разные мнения. Тест на полиграфе — признанный метод судебной экспертизы. Его в расследованиях использует и Госполиция, чтобы окончательно подтвердить ранее полученные доказательства, когда другие методы не дают полной уверенности, рассказали в самой полиции. Мнение эксперта по полиграфии не является более надежным, чем другие доказательства, и для проведения теста требуется согласие интервьюируемого. Это происходит примерно 15-20 раз в год.

Полиция этот метод для отбора работников не использует.

Йоните добавила, что тест отбора сотрудников ранее использовался для отбора сотрудников системы МВД. Где и когда, она не сказала, так как это информация ограниченной доступности.

СГД идею о тестах на полиграфе забраковала

Ранее депутаты Сейма предложили обсудить, можно ли такой тест ввести для отбора сотрудников Службы госдоходов (СГД). Экс-директор СГД Инара Петерсоне рассказала Re:Check, что в службе такую идею не поддержали, так как проведение теста для таких целей не оговорено в правовом регулировании и его эффективность поставлена под сомнение.

На то, что в Латвии этот метод для отбора работников обычно не используют, так как у него нет правового регулирования, указал и бывший начальник Госполиции, ассоциированный профессор Рижского университета имени Страдиня Алдис Лиелюксис. Кроме того, Улдис Микельсонс, единственный признанный латвийский судебный эксперт, использующий тест на полиграфе, в своем исследовании от 2007 года указал, что в Латвии для него нет правовой регламентации, кроме того, не научно обоснованно использовать тест, чтобы пытаться понять намерения человека, а не конкретные факты о прошлом или настоящем.

Министр у себя в Facebook опубликовал видео, поясняющее, как поинтересоваться, например, есть ли у кандидата деньги в офшорах или есть ли у него родственник, заинтересованный в исходе конкурса на закупку.

Йоните указала, что использование регламентируют в правилах конкурса на отбор кандидатов. Она также ответила, что министр неоднозначные оценки об эффективности метода рассмотрел, однако тест все-таки будет использовать, так как «в жизни ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов».


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.