Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Процесс выбора следующего начальника Госполиции, скорее всего, будет уникальным. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) сообщил, что в ходе конкурса будет использоваться полиграф, или устройство, которое в народе называют детектором лжи.

В бюро министра признают, что результат не будет привязан ни к каким формальным условиям отбора, ответы кандидатов не будут публично доступны, вопросы составит сам министр, однако последствия непрохождения теста в зависимости от вопроса могут стать решающими. Поэтому Re:Check решила выяснить, могут ли результаты теста на детекторе лжи вообще помочь установить недобросовестных кандидатов.

Говорят ли детекторы лжи правду?

В Латвии использование теста при отборе сотрудников Госполиции — новинка. Однако полиграф для получения доказательств используют правозащитные учреждения, несмотря на убедительную нехватку доказательств эффективности этого метода. Тест на полиграфе прямым образом не показывает, лжет ли кто-то. С помощью устройства можно измерить различные физиологические реакции — например, давление, потение пальцев, скорость дыхания, пульс. Американская ассоциация психологии (АРА) пишет — нет доказательств, что какие-то конкретные физиологические реакции можно связать только и единственно с ложью. Невинный человек может ощущать стресс, отвечая на вопросы, в то время как лжец в такой ситуации — чувствовать себя комфортно.

Поэтому оценки, может ли полиграф помочь установить правду, очень неоднозначны. Например, Американская ассоциация полиграфа, обобщив исследования, утверждает, что устройство эффективно в 85-95% случаев в зависимости от того, опрашивают ли интервьюируемого на тему какого-то конкретного события или же задают ему общие вопросы. Критики не столь благожелательны.

Результаты научных исследований об эффективности полиграфа обобщила и Национальная академия наук США. Есть разница в результатах в зависимости от того, задают ли вопрос относительно деталей, которые может знать только кто-то, связанный с событием, или же это общие вопросы, как на рабочем интервью. Однако в целом исследователи пришли к выводу, что «почти столетние исследования в психологии и физиологии не дают оснований ожидать, что тесты полиграфа могут быть очень точными». И АРА советует относиться к их результатам скептически.

Тренированный человек может обмануть устройство

На результаты влияет и способность тренированных людей, контролируя свои реакции, «обмануть» тест, выяснила группа ученых из университета Юты. Примерно половину из 120 жителей Солт-Лейк-Сити, принимавших участие в эксперименте, ученые после получасового инструктажа удачно сумели научить, как обходить тест. Проводящий его в большинстве случаев не смог отличить, какие участники используют методы для обмана, а какие этого не делают.

Впрочем, эксперты поясняют, что сам полиграф используют только в небольшой части интервью. Также допускается, что он может сгодиться как аксессуар. Умному следователю результаты теста помогут построить разговор так, чтобы провести допрос более продуктивно. В Министерстве внутренних дел поясняют, что «в процессе проверки кандидата с помощью полиграфа одновременно оценивается и его психологическое состояние. Министерство не раскрывает, кто будет проводить тест, однако уверяет, что внешние услуги для этого привлечены не будут.

Кто использует тест?

Советница Гиргенса Беата Йоните в ответе Re:Check сослалась на факт, что данный тест используют для отбора кандидатов на должности высокого уровня в правозащитных учреждениях и учреждениях безопасности. Это правда. В США, например, нужно пройти тест, поступая на службу в полицию. Такую проверку проходят и все сотрудники ФБР. В то же время Верховный суд поставил под сомнение использование полиграфа в судах, так как «нет единогласия, что доказательства полиграфа заслуживают доверия». Их как доказательство не признают суды в Великобритании, хотя и использует Служба пробации. В Канаде детекторы лжи применяют в полицейских расследованиях, однако суды не принимают их в качестве доказательств, так как результаты считают не вызывающими доверия.

В Латвии относительно детектора лжи также существуют разные мнения. Тест на полиграфе — признанный метод судебной экспертизы. Его в расследованиях использует и Госполиция, чтобы окончательно подтвердить ранее полученные доказательства, когда другие методы не дают полной уверенности, рассказали в самой полиции. Мнение эксперта по полиграфии не является более надежным, чем другие доказательства, и для проведения теста требуется согласие интервьюируемого. Это происходит примерно 15-20 раз в год.

Полиция этот метод для отбора работников не использует.

Йоните добавила, что тест отбора сотрудников ранее использовался для отбора сотрудников системы МВД. Где и когда, она не сказала, так как это информация ограниченной доступности.

СГД идею о тестах на полиграфе забраковала

Ранее депутаты Сейма предложили обсудить, можно ли такой тест ввести для отбора сотрудников Службы госдоходов (СГД). Экс-директор СГД Инара Петерсоне рассказала Re:Check, что в службе такую идею не поддержали, так как проведение теста для таких целей не оговорено в правовом регулировании и его эффективность поставлена под сомнение.

На то, что в Латвии этот метод для отбора работников обычно не используют, так как у него нет правового регулирования, указал и бывший начальник Госполиции, ассоциированный профессор Рижского университета имени Страдиня Алдис Лиелюксис. Кроме того, Улдис Микельсонс, единственный признанный латвийский судебный эксперт, использующий тест на полиграфе, в своем исследовании от 2007 года указал, что в Латвии для него нет правовой регламентации, кроме того, не научно обоснованно использовать тест, чтобы пытаться понять намерения человека, а не конкретные факты о прошлом или настоящем.

Министр у себя в Facebook опубликовал видео, поясняющее, как поинтересоваться, например, есть ли у кандидата деньги в офшорах или есть ли у него родственник, заинтересованный в исходе конкурса на закупку.

Йоните указала, что использование регламентируют в правилах конкурса на отбор кандидатов. Она также ответила, что министр неоднозначные оценки об эффективности метода рассмотрел, однако тест все-таки будет использовать, так как «в жизни ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов».


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712