Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

«Стоит ли выплачивать эти налоги дальше?» Пользователи Facebook вновь делятся изображением, где перечислены минимальные государственные пенсии. Однако информация вырвана из контекста: большинство пенсионеров не получает минимальную пенсию.

Re:Check уже в январе, а также ещё раз в июле писал о схожих публикациях, в которых использовалось такое же изображение. Информация о минимальной пенсии правдива, однако она неполная: минимальную пенсию получают примерно 8 % из 450 тыс. пенсионеров. Это значит, что 36 тыс. людей, действительно, должны считаться с этой небольшой пенсией, если они не получают пенсию другой страны. Правда, у Государственного агентства социального страхования нет статистики о том, сколько людей, которые получают минимальную пенсию, также могут рассчитывать на пенсию другой страны Евросоюза или, например, России.

Ранее представитель агентства Байба Фелсберга пояснила Re:Check, что среди получающих минимальную пенсию есть и люди, которые длительное время не работали, потому что их кто-то содержал. Или они, например, находились в заключении.

Ответом на вопрос, который задали в некой группе на Facebook: «Стоит ли выплачивать эти налоги дальше?», — может послужить то, что на размер пенсии также влияет и объём уплаченных налогов. Так, пенсия будет меньше у тех, кто работает на неполную ставку или не платит налоги с полной зарплаты.

На данный момент 20% с зарплаты «на бумаге» направляются на пенсионные накопления. По выходу на пенсию, накопленную пенсионную сумму делят на прогноз о продолжительности жизни.

Свою прогнозируемую пенсию можно подсчитать на странице Manapensija.lv. Если часть рабочего стажа была и до 1995 года, для подсчёта пенсии учитывают рабочий стаж до 1995 года и среднюю зарплату с 1996 до 1999 года. Фелсберга объяснила, что сейчас средняя зарплата за период 1996-1999 годы оценивается не менее чем в 1108 евро, потому что иначе она бы не соответствовала реальному уровню жизни. Таким образом люди, которые работали более 30 лет и как минимум пять лет после 1995 года, обычно минимальную пенсию не получают.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.