Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На протяжении трех недель в программе Labrīt Латвийское радио проводило интервью с лидерами списков внеочередных выборов в Рижскую думу, чтобы узнать их планы относительно составления городского бюджета. Re:Check проверил, что говорили политики, и обратил внимание на неверные утверждения, а также на вводящие в заблуждение высказывания, которые вырваны из контекста или умалчивают важную информацию. Здесь, в третьей части, мы в хронологической последовательности проверили, что в передаче с 11 по 13 августа говорили три потенциальных главы самоуправления: Вилнис Кирсис, из партии Новое Единство, Виктор Валайнис — Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и Константин Чекушин, лидер списка партии Согласие.

Новое Единство и Вилнис Кирсис

Кандидат на должность мэра от Нового Единства Вилнис Кирсис обещал решить проблему очередей в детские сады и облегчить выплаты тем родителям, у которых дети вынуждены посещать частные дошкольные образовательные заведения. Он сказал, что хочет ввести в Риге такую модель, как в Норвегии, где «базовый пакет» услуг детского сада – бесплатный.

«Мы хотим ввести в Риге так называемую Норвежскую модель, что означает, что родители могут отправить ребенка в частный или муниципальный детский сад, за базовый пакет им платить не надо будет. Это самоуправление профинансирует напрямую. Если захотят что-то еще, какой-нибудь язык или танцы, или что-нибудь такое, то за это надо будет доплачивать. (..) Такая модель существует в Норвегии, и она хорошо зарекомендовала себя».

На самом деле в Норвежских детских садах нет гарантированных бесплатных услуг, и нет также такого базового пакета — бесплатного для всех семей. На домашней странице правительства говорится, что оно определяет максимально возможную цену за детский сад. В этом году это 2655 норвежских крон или неполных 300 евро в месяц. Сравнительно небольшая сумма, если учитывать общую дороговизну жизни в Норвегии. Бесплатный базовый пакет или 20 оплаченных часов в неделю доступен только для семей с низким доходом, к тому же не во всех возрастных группах. Кирсис прав, что плата одинакова как в учреждениях самоуправления, так и в частных. Это обеспечивает финансирование, которое выделяют самоуправления. Дополнительной платой за детский сад родители покрывают расходы на питание, и в частных учреждениях они могут быть выше. Это рассказывается и на домашней странице самоуправления Осло.

Кирсис сказал Re:Check, что о Норвегии ему рассказали, но сам не проверял. По его словам, все должны иметь равные условия, и не должна образовываться сегрегация, когда дети состоятельных родителей концентрируются в частных детских садах, а не настолько состоятельных – в муниципальных.

Кирсис также пояснил, почему партия не хочет сотрудничать в Рижской думе с предыдущей коалиционной партией Честь служить Риге (ЧСР):

«Тот же отец э-талона Александр Брандавс, который является членом и самым большим жертвователем Честь служить Риге».

Это близко к правде. Информация базы данных о финансировании партий Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) свидетельствует, что с 2012 года Брандавс уплатил ЧСР в членских взносах 101 090 евро. Больше него партии выделил лишь ее руководитель, ныне депутат Европарламента, Андрис Америкс – 101 726 евро. Брандавс был членом правления предприятия Rīgas Karte, которое создали муниципальное предприятие Rīgas Satiksme и частный инвестор. Позже Rīgas Karte назвали компанией, которая «высасывает» наибольшее количество денег с Rīgas Satiksme. Каждый год Rīgas Karte получает от самоуправления примерно 20 миллионов евро, из которых наибольшая часть предназначена для содержания системы э-талонов. Вскоре после того, как KNAB задержало Брандавса за возможное взяточничество, ЧСР приостановило его работу в партии.

Союз «зеленых» и крестьян и Викторс Валайнис

В сказанном Валайнисом Re:Check неправдивых утверждений не нашел, однако словам кандидата в мэры важен контекст. Одним из главных обещаний СЗК на этих выборах было повышение пособия до 1500 евро за каждого новорожденного. Валайнис сказал:

«Сейчас в Риге 150 [евро]. Самоуправление, в котором мы руководим, в котором есть такие пособия, это 500 евро. Мы считали, что в Риге оно необходимо как минимум 1500».

Пособие в 500 евро за каждого новорожденного с прошлого года есть в Юрмале. Городской думой там руководит представитель СЗК Гатис Трукснис. Однако СЗК находится в руководстве ещё одного большого города – Елгавы. Во главе этого города уже более 20 лет его член Андрис Равиньш. В Елгаве пособие семье за новорожденного лишь 72 евро.

Re:Check позвонил Валайнису. По его словам, выходит, что людям с большей покупательной способностью необходимо большее пособие: «В первую очередь самоуправление определяет эти пособия строго по тому, какова покупательная способность жителей. Чем ближе к Риге, тем эти показатели выше». Он также добавил: «Посмотрим показатели покупательной способности в Юрмале, Елгаве и Риге, и они наверняка будут серьезно отличаться». Центральное статистическое управление покупательную способность по самоуправлениям не анализирует. В свою очередь, например, если сравнивать среднюю зарплату в этих трех городах, «серьезного» различия нет. Средняя зарплата после уплаты налогов в Риге в первой четверти этого года была 935 евро, а в Елгаве 746 евро. В Юрмале она была ещё меньше, чем в Елгаве, — 712 евро.

Согласие и Константин Чекушин

Кандидат в мэры от Согласия Чекушин на передаче гордился работой партии:

«По сути мы были единственной партией, которая реализовала свои обещания, начнем с этого. Все, что мы обещали в своей программе, мы реализовали».

Это неправда. Re:Check уже писал, что на предыдущих выборах в 2017 году одним из главных обещаний Согласия было создать муниципальные аптеки. В программе партии того времени: «Рижская дума использует свои права и в соответствии с правилами Кабинета министров откроет муниципальные аптеки в учреждениях, принадлежащих самоуправлению: 1-ой Рижской больнице, Рижском роддоме и поликлиниках самоуправления. В этих аптеках медикаментам будет обеспечена минимальная наценка, что невозможно в частных аптеках, цель работы которых получать прибыль». Это как одно из главных обещаний выделил и мэр того времени Нил Ушаков. Однако уже в то время было понятно, что это пустое обещание, из-за условий по конкуренции. Самоуправление свои аптеки так и не открыло. По закону о государственном управлении самоуправление может открыть аптеку лишь в том случае, если на определенной территории такую услугу жителям необходимо предоставить, но этого не хочет делать ни один коммерсант.

«У нас не было возможности работать полный цикл, таким образом, конечно, мы не успели что-то сделать», — сказал Re:Check Чекушин. Правда, это не соответствует его словам на Латвийском радио о том, что выполнено все. На замечание, что это обещание невозможно было выполнить, представитель Согласия отметил, что «теперь закон меняется, нам сложно это сделать, и у нас есть вопросы к депутатам Сейма, почему они так меняют законодательство». На самом деле, закон за последние годы не меняли – Чекушин не прав.

Рассказывая о том, что приоритеты Согласия – это социальная сфера, Чекушин критиковал отмену скидок на общественный транспорт из-за пандемии:

«Первое, что сделала временная администрация, они отменили скидки на время Covid. Первое, что они во время кризиса сделали».

Правда, что временная администрация на время отменила пенсионерам и школьникам возможность ехать бесплатно. Однако для контекста важно добавить, что неделей раньше схожее решение приняла Даугавпилсская дума, которой руководит однопартиец Чекушина из Согласия Андрей Элксниньш. «Спрашивайте у Элксниньша, почему он что-то сделал. Я говорю про Ригу», — сказал Re:Check Чекушин. Он добавил, что в Риге иная ситуация и иное количество жителей.

Журналист Латвийского радио сказал Чекушину, что отмена скидок нужна была, чтобы жители меньше пользовались общественным транспортом. Для снижения риска заболевания. На это кандидат от Согласия на передаче ответил:

«Но они все равно ехали, только за деньги».

Это не совсем правда. Председатель правления Rīgas Satiksme Джинета Иннуса в середине апреля Латвийскому радио сказала, что изначально, после призыва не использовать общественный транспорт, количество пассажиров снизилось лишь немного. Резкое снижение – с 450 тыс. пассажиров в день до менее, чем 100 тыс. в день – было именно после отмены скидок. Таким образом, по ее словам, решение было эффективным.

Чекушин ответил Re:Check иначе, чем на интервью Латвийскому радио. По его мнению, люди и сами бы меньше использовали общественный транспорт, будь социальная реклама о рисках более агрессивной. «Конечно, они ехали [до отмены скидок]. Потому что нормальной и понятной рекламы не было», — сказал Чекушин. Ранее на радио он говорил: «Я не считаю, что люди глупцы. Они знают, что существует риск. Они знают, что не нужно слишком много ехать».

Читайте наши предыдущие статьи из данной серии, где анализируется, что говорили другие кандидаты на должность мэра:

Часть первая — Валерий Петров, из партии Альтернатива, Олег Буров — Честь служить Риге, а также Эйнарс Цилинскис, который представляет объединенный список Национального объединения и Латвийского объединения регионов.

Часть вторая — Ральф Немиро, из партии KPV LV, Янис Кузинс — Новое Согласие и Мартиньш Стакис, от объединенного списка Для развития/За! и партии Прогрессивные.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.