Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На протяжении трех недель в программе Labrīt Латвийское радио проводит интервью с лидерами списков внеочередных выборов в Рижскую думу, чтобы узнать их планы относительно составления городского бюджета. Re:Check проверил, что говорили политики, и обратил внимание на неверные утверждения, а также на вводящие в заблуждение высказывания, которые вырваны из контекста или умалчивают важную информацию. Здесь, в четвертой части, мы в хронологической последовательности проверили, что в передаче с 14 по 18 августа говорили три потенциальных главы самоуправления: Мирослав Митрофанов, из Русского союза Латвии, Линда Озола, из Новой консервативной партии (НКП) и Дайнис Витолс — Едины для Латвии.

Русский союз Латвии и Мирослав Митрофанов

Кандидат в мэры Мирослав Митрофанов говорил о возможностях роста партии:

«У нас есть очень хороший пример, между прочим. Это Шведская партия Финляндии, которая в течение 20 лет превратилась в главную центристскую силу, в которой теперь есть как финны, так и шведы, и даже президент избран из этой партии».

Митрофанов серьезно преувеличил роль Шведской народной партии Финляндии. Одна из главных целей партии – это укрепление шведского языка в Финляндии. Она не была главной центристской силой Финляндии, и из нее никогда не был избран президент страны.

Митрофанов признал Re:Check, что ошибся, когда рассказывал о президенте. По его словам, он имел ввиду кандидата от партии Элизабет Рен, которая в 1994 году на выборах президента Финляндии осталась второй, с 46 %.

«Их звездный час был сразу после войны, тогда они начали очень быстро развиваться», — объяснил Митрофанов Re:Check и добавил, что партия создана в 20-30-е годы. Это также не совсем правда – Шведская народная партия создана в 1906 году, и после Второй мировой войны ее поддержка постепенно снижалась. Высшее достижение партии — участие в нескольких правительствах, максимум с двумя министрами. На данный момент в парламенте у нее 10 мест из 200, и в коалиции правительства этой партии нет. 

Новая консервативная партия и Линда Озола

У кандидата в мэры от НКП Линды Озолы ведущий передачи спрашивал о планах партии собрать дополнительно пять миллионов евро с мест азартных игр, одновременно «сделав Ригу свободной от азартных игр» и разрешив их только в гостиницах, класса люкс. Озола сказала:

«Но учитывая, что это [ограничение азартных игр] наш политический приоритет, то мы видим возможность дополнительно обязать платить эти места азартных игр, если они зарабатывают часто за счет качества жизни людей, то мы считаем, что они должны за это платить».

Re:Check спросил у Озолы, каким образом самоуправление может обязать эти фирмы платить больше. «Мы определили бы, например, пошлину за общественный порядок, которую эти места должны будут платить, учитывая, что там тоже потенциально растет уровень преступности», — пояснила Озола. В законе о налогах и пошлинах перечислены те услуги, за которые самоуправление имеет право определить пошлины. Обеспечивание общественного порядка не в их числе. Таким образом, самоуправление, скорее всего, само такую пошлину ввести не может. То, что «это нужно делать в сотрудничестве с Сеймом», признала и Озола.

Едины для Латвии и Дайнис Витолс

В списке Едины для Латвии есть и продавец «структурированной воды» Янис Плявиньш. Ведущий передачи спросил у лидера списка Витолса, не очерняет ли их список Плявиньш, который у многих ассоциируется с распространением лжи и глупостей. Он ответил, что не видит вранья в высказываниях Плявиньша:

«Наверное, кому-то не нравится и то, что я говорю (..) Что я могу сделать, если не нравится? Наверное, также и Плявиньш. Что он может сделать, если он кому-то не нравится? Но я не вижу, чтобы он врал. Я не вижу, чтобы он врал».

Re:Check напоминает, что Плявиньш является автором недавно созданной страницы по дезинформации. Как на ней, так и на своей странице на Facebook, он многократно публиковал различные необоснованные теории заговоров о происхождении нового коронавируса, о вакцинах, технологии 5G и другую информацию, которая не соответствует истине. Об этом писал и Re:Check. Например в одной из статей интернет-страницы утверждается, что в Бразилии депутаты ворвались в больницу, в которой якобы должны были находиться 5000 пациентов с Covid-19, но их там не оказалось – это событие было полностью выдуманным. Плявиньш также основал предприятие Memory Water, которое за повышенную цену продает воду, которая, как сами утверждают, заряжена позитивной информацией. Утверждение, что вода способна накапливать информацию, противоречит науке.

Читайте наши предыдущие статьи из данной серии, где анализируется, что говорили другие кандидаты на должность мэра:

Часть первая — Валерий Петров, из партии Альтернатива, Олег Буров — Честь служить Риге, а также Эйнарс Цилинскис, который представляет объединенный список Национального объединения и Латвийского объединения регионов.

Часть вторая — Ральф Немиро, из партии KPV LV, Янис Кузинс — Новое Согласие и Мартиньш Стакис, от объединенного списка Для развития/За! и партии Прогрессивные.

Часть третья — Вилнис Кирсис, из партии Новое Единство, Виктор Валайнис — Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и Константин Чекушин, лидер списка партии Согласие.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

 

 

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

 

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.