Иллюстрация: Райвис Вилунс/Īgnās govs komiksi

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Поиск ответа на вопрос, почему в Риге самые плохие по успеваемости школы – именно русские, превращается в триллер, в основе которого политика и недоверие. Главные актеры – дети – мелькают только эпизодически.

В начале этого года мы в офисе Re:Baltica организовали небольшую встречу. В ней участвовали несколько семей, дети которых посещают русские школы, директор одной школы, а также активисты – тоже родители, на которых как на агентов влияния Кремля обратила особое внимание Полиция безопасности. Мы искали объяснение, почему большинство школ Риги с самыми плохими результатами на централизованных экзаменах – именно школы нацменьшинств.

К такому заключению мы пришли, сгруппировав все школы Риги по средней оценке на централизованных экзаменах в течение нескольких лет и исследуя тенденции. Оценки на экзаменах – не самый выдающийся критерий качества школ, так как он не отображает индивидуальные достижения. Чтобы «вытащить» ученика с 4 баллов до 6 в социально неблагоприятном районе, надо приложить намного больше усилий, чем с 8 баллов до 9 в престижной гимназии. К сожалению, других данных нет.

Мы намеренно не называем эти школы самыми плохими школами Риги — это школы с плохой средней оценкой.

Из 102-х общеобразовательных школ в конце списка в подавляющем большинстве выстроились школы нацменьшинств (ради краткости будем называть их русскими школами). Из 66 443 школьников Риги в русских школах учатся почти 25 000 детей.

Более чем 4500 из них – в девяти средних школах Риги, которые по успеваемости находятся среди 10 самых плохих по оценкам в столице. В десятке только одна латышская школа.

За рижские школы мы взялись потому, что в течение предыдущих двух лет мы исследовали качество школ во всей Латвии. Данные свидетельствовали, что в Латвии происходит расслоение школ. В деревенских школах знания школьников отставали от знаний их городских сверстников даже на целый учебный год.

В Риге находится четвертая часть всех средних школ Латвии. Мы предположили, что и среди рижских школ существует расслоение, только его сложнее заметить, так как среднюю оценку существенно повышают государственные гимназии, куда поступают лучшие ученики. Мы хотели выяснить, что происходит в школах, которые не попадают на вершины рейтинга.

Автор иллюстрации: Лоте Лармане, Re:Baltica

На импровизированном собрании, участникам которого мы обещали анонимность, большинство сразу пришло к единому мнению, что наши расчеты о русских школах не верны.

Причины две.

В русских школах среднюю оценку существенно тянут вниз результаты экзамена по латышскому языку для 12-го класса. Это оказалось правдой. В 2016-м году в русских школах средняя оценка экзамена по латышскому языку для 9-го класса была 63%, для 12-го класса — 38% (у латышских школьников — 62%). Объяснение – в 9-м классе этот экзамен принимают на более снисходительных условиях (для программы нацменьшинств), чем в 12-ом, где экзамен одинаковый для латышей и для остальных. Участники собрания также указали, что среднюю оценку латышских школ поднимают гимназии. Там учатся только на латышском, но конкурс выдерживают и хорошо подготовленные и целеустремленные русские дети.

Хорошо. Мы исключили из расчетов экзамен по латышскому языку и результаты гимназий.

Ничего не изменилось. Русские школы все равно остались в конце списка рижских школ.

Почему?

Поиск ответа на этот вопрос растянулся на полгода и походил на детектив.


Читайте дальше: Первая версия. Полупустые школы

Вторая версия | Третья версия | Четвертая версия | ГлавноеПроект

Автор: Инга Сприньге (Re:Baltica)
Редактор: Санита Емберга (Re:Baltica)
Анализ данных и социальные сети: Лоте Лармане (Re:Baltica)
Фото: Рейнис Хофманис
Рисунки: Райвис Вилунс, Īgnās govs komiksi
Видео: Лоте Лармане, Янис Орбиданс
Графики: Лоте Лармане
Перевод: Яра Сизова, Алексей Тапиньш, Андра Цериня
Координатор и руководитель серии ЛТВ: Лиене Бариса-Сермуле, редактор и продюсер ЛТВ: Рудите Спаковска
В подготовке материалов и организации интервью участвовала Мария Кугель, поддержку оказал Антон Лисенко, spektr.press.