В Риге, так же как и во всей Латвии, уменьшается число учащихся, в результате появляются полупустые школы. Почти в 42% средних школ Риги в классе меньше 25 школьников, свидетельствуют расчеты Re:Baltica. Фото: Рейнис Хофманис
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

«Приезжайте, мы вам все расскажем!» — в отличие от большинства школ, которые мы посетили, директор 46-й Рижской средней школы Борис Антонов на просьбу об интервью отозвался сразу. Школа находится в Вецмилгрависе, на огражденной территории, окруженная соснами. В течение последних десяти лет число школьников в этой школе постоянно падало. Сейчас там учатся чуть меньше 500 детей, для которых родной язык – русский. Антонов является директором школы уже 28 лет. «У меня были золотые времена. В Вецаки было четыре школы. У меня было 1250 школьников, и занятия шли в двух зданиях», — вспоминает директор.

Сейчас в Вецмилгрависе три школы – две школы нацменьшинств и одна латышская. На расстоянии десятиминутной поездки на автобусе в Милгрависе есть еще одна русская школа.

Автор иллюстрации: Лоте Лармане, Re:Baltica

Дела не идут блестяще ни у одной из них.

У 29-й средней школы в Милгрависе самые низкие результаты экзаменов среди всех школ Риги. В прошлом году школа не открыла 10-й класс, так как не хватало учеников. То же самое произошло и в латышской 31-й средней школе. Число школьников выросло только в Ринужской средней школе, в которой находится также и детский сад.

Школам в рижских микрорайонах все сложнее укомплектовать первые классы. Расчеты Re:Baltica свидетельствуют, что за последние три года число школьников в первых классах в Риге уменьшилось на 14%. Самое большое падение было в русских школах — 19%.

Правда, до сих пор это не повлияло на общее количество школьников. Демограф Рижской Высшей школы экономики Зане Варпиня допускает – это потому, что в старшие классы приезжают учится дети, которые живут за пределами Риги.

Но самая большая проблема Риги скрывается в другом, и это как порочный круг. На нынешнее количество школ слишком мало учеников. Так как финансирование школе обеспечивает число учеников, в маленькой школе у педагогов маленькая нагрузка. Маленькая нагрузка значит маленькую зарплату. Маленькая зарплата значит, что сложно найти хороших учителей, так как они уходят в более крупные и престижные школы. В большой школе педагог может специализироваться, например, по математике для 5-го — 7-го классов. В маленькой школе он будет преподавать ее всем, и еще дополнительно физику, информатику или экономику. И так по кругу.

Автор иллюстрации: Лоте Лармане, Re:Baltica

На это в своем исследовании указала и OECD. «Малочисленные классы принято считать лучшими, но тому нет однозначного подтверждения. Данные PISA показывают, что в больших классах у школьников лучше результаты. В то же время малочисленные классы могут быть полезны в конкретных случаях, например, если дети из менее привилегированных семей и им нужно больше индивидуального внимания», — говорится в исследовании OECD.

В начале лета Министерство образования разработало проект правил, которые предусматривали, что в крупных городах в классах средней школы должны учиться не менее 25 учеников в каждом классе или не менее 138 учеников всего, если сосчитать вместе все классы средней школы. Суть предложения была в том, чтобы сконцентрировать детей в более крупных школах и классах, что теоретически должно было бы улучшить их достижения.

Требованию о 25 учениках в классе средней школы в Риге не соответствовали бы 35 средних школ, что составляет почти 42% из всех школ, свидетельствуют расчеты Re:Baltica.

В Риге порог для открытия класса средней школы до сих пор был ниже – 22 ученика. Но, несмотря на это, в 2017/2018-ом учебном году в 28 школах открыли только один 10-й класс, а в девяти школах не открыли вообще. Закрыть какую-либо из муниципальных школ Рижская дума, по крайней мере, летом не планировала. «Ну, сколько же можно?!», — вопросом на вопрос отвечает руководитель Управления по образованию Рижской думы Иварс Баламовскис. Он считает, что уже сделало достаточно.

С 2001-го года в Риге закрыты 23 учебных заведения, а 15 реорганизованы.

В середине сентября правительство отклонило предложение Минобразования о минимальном количестве детей в классе, вместо этого предложив смешанную модель – в дальнейшем государственные деньги получат школы, в которых будут хорошие результаты на централизованных экзаменах. Если оценки будут хорошими, в классе могут учиться хоть пятеро, но школа государственное финансирование на зарплаты учителям получит.



На карте отмечены средние школы Риги, в которых меньше чем 25 учеников в классе или меньше чем 138 школьников во всей средней школе (10-12-ые кл.) Данные: РД и ГСИО, 2017-й год.


Правда, сомнительно, что таких школ будет много, так как министерство хочет добиться того, чтобы со временем остались только средние школы, в которых средние оценки на экзаменах превышают 60%. В Риге на данный момент этому критерию соответствовала бы каждая третья школа. «Мы идем к тому, чтобы в Риге в средней школе было бы, по крайней мере, два параллельных класса или 120 детей в средней школе», – незадолго до выборов объяснял министр образования Карлис Шадурскис («Единство»).

Директор 46-й школы Борис Антонов в свою школу вложил сердце и душу, но количество учеников неумолимо снижается. Часть уезжает в школы центра Риги или в находящуюся рядом Ринужскую среднюю школу. Фото: Рейнис Хофманис

Потенциальное закрытие или объединение школ – эмоционально болезненное решение, поэтому об этом не хочет говорить директор 46-й школы Антонов. «Волнует, но что мы можем сделать? Знаете, когда это придёт, будем смотреть». На реплику, что тогда уже может быть поздно, директор замечает — такие разговоры уже сейчас влияют на количество учеников. «Зачем умным родителям посылать детей в школу, про которую ходят слухи, что ее закроют?»

Но углубляясь дальше, расчеты Re:Baltica показали, что более пустые школы в Риге — латышские, а не русские. Менее 25 детей в классе учатся в 49% латышских средних школ, а из русских школ – в 43%. Если бы в плохих оценках был виноват только размер класса, то в списке «школ плохих оценок» должны были бы быть и латышские школы. Их там нет. Идем дальше.


Читайте дальше: Вторая версия. Нехватка учителей

Начало | Третья версия | Четвертая версия | ГлавноеПроект

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.