Работу в 46-й средней школе этим летом оставили 5 учителей, трое из них – из-за требований по языку, здоровья, а также преклонного возраста. Проведя все лето в поисках новых учителей, директор Борис Антонов, в конце концов, нанял для уроков химии студента 3-го курса. «Знаю, что это не разрешено, но, если ГСКО мне сделает замечание, я спрошу – а где еще мне найти этого учителя?» Фото: Рейнис Хофманис
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Еще одна общая черта у школ с плохими результатами на экзаменах – нехватка учителей. И не только просто хороших учителей.

Этой весной в Риге было 50 вакансий учителей латышского языка. Учителей не хватало и в латышских школах. Тем временем Педагогический факультет Латвийского Университета в прошлом году закончили шесть учителей латышского языка.

Директора и учители русских школ упоминают еще одну причину, по которой молодые латышские учителя не приходят в их школы – стигма. Они не рвутся работать в русских школах, чтобы не вызвать упреки в предательстве в кругу друзей и родни.

Чтобы улучшить описанную ситуацию в Вецмилгрависе, было бы логичным объединить 46-ую среднюю школу и Ринужскую среднюю школу, создав одну сильную, с двумя 10-ми классами, и оставив вторую как основную школу. Это позволило бы удержать на работе лучших учителей, нехватку которых сейчас ощущают обе школы, и искать молодых педагогов.

В Ринужской средней школе каждый третий педагог старше 50 лет, в соседней 46-й средней школе – почти 70%, свидетельствуют данные Рижской думы.

Молодых учителей, нехватка которых – проблема по всей Латвии, школам Вецмилгрависа привлечь особенно сложно, так как они находятся за пределами центра Риги. Молодых и амбициозных не привлекает и средняя зарплата в 700 евро на руки. «Учителя старшего поколения готовы работать за более низкую зарплату», – консультируя латвийские школы, заметила эксперт по вопросам образования Инга Павула.


Читайте дальше: Третья версия. Дети «с района»

Начало | Первая версия | Четвертая версия | ГлавноеПроект

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.