Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

На Facebook популярность получил пост о том, что в Германии якобы по районам ездит полиция и предупреждает, чтобы люди не делали вакцину, потому что та не дает никакой гарантии. Однако это неправда, и полиция к подобным заявлениям непричастна.  

5 января некий пользователь Facebook опубликовала видео. На нем видна улица с проезжающими машинами и слышны заявления на немецком языке через мегафон. Подпись к видео гласит: 

«Полиция в Германии, ездит по районам города и предупреждает,НЕ ДЕЛАТЬ ВАКЦИНУ,потому что вакцина не даёт никакой гарантии».

Хотя ряд людей в комментариях пишет, что это фейк, постом поделились полторы тысячи человек, в том числе и в Латвии.

Автор поста не ответила на просьбу Re:Check указать источник информации и место события.

Данное видео в начале января распространилось в соцсетях на немецком языке. Утверждалось, будто врач из машины Франкфуртской полиции при помощи громкоговорителя предупреждает об опасности вакцин. Однако полиция Франкфурта 4 января свою причастность к подобным сообщениям опровергла и назвала это неправдой. Сообщения передавались из машины демонстрантов. Об этом также писало интернет-издание Frankfurter Neue Presse.

Также некий другой пользователь поделился этим же видео с подписью на русском языке. Однако он писал уже о том, что в Германии по улицам ездят врачи, «призывают отказываться от вакцинации и предупреждают об опасности вакцины». Автор поста пишет о предупреждении касательно генетических экспериментов и, что побочные эффекты вакцин – это «массовые смерти, рак и стерилизация». Постом поделилось почти 500 человек. Эти утверждения неправдивы и не имеют никакого основания.

На данный момент в Евросоюзе одобрены для использования вакцины компаний Pfizer/ BioNTech и Moderna. Re:Check уже писал, что вакцины от Covid-19 не вмешиваются в гены и не вызывают генных мутаций. Кроме того, вакцины не вызывают массовых смертей и таких серьезных последствий, как утверждает автор поста. В Латвии ранее также распространялась неправдивая информация о серьезных побочных эффектах у вакцинированных медиков.

После вакцинации могут быть побочные эффекты, чаще всего – боль в месте вакцинации, усталость, головная боль, боли в мышцах, дрожь, боли в суставах, лихорадка. Некоторые люди сообщили об аллергической реакции.

Вывод: Полиция в Германии не связана с призывами не вакцинироваться. Вакцины не изменяют гены и не вызывают массовых смертей. 


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

 

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.