Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Более 850 человек на Facebook поделились слухами, что у медиков Восточной больницы после вакцинации от Covid-19 «постельный режим с высокой температурой», нечувствительные руки и проблемы со спиной. Восточная больница это отрицает — в ее распоряжении нет информации, что у кого-то из вакцинированных были бы серьезные осложнения здоровья. Если бы проблемы были, больница точно бы об этом знала.

Автор поста, которая регулярно распространяет дезинформацию о Covid-19, опубликовала скриншот записи другого профиля Facebook. Имя пользователя закрашено. Она не называет источник, лишь указывает, что это «информация от известного мне человека». Запись сообщает:

«К вакцинированным медикам сейчас нельзя даже зайти — у них сейчас постельный режим с высокой температурой — у одного дрожат и стали нечувствительными руки, у другого — внезапные проблемы со спиной, и еще неизвестно, какие остаточные последствия у этого вообще будут».

Пресс-секретарь Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Инга Намниеце написанное категорически отрицает и указывает, что в ее распоряжении нет информации, что у кого-то из вакцинированных появились серьезные проблемы со здоровьем. «Так как в RAKUS фактически все медики и персонал службы поддержки привлечены к лечению и заботе о пациентах, то руководители стационаров клиники и/или старшие медсестры определенно были бы проинформированы, что у кого-то действительно из-за полученной вакцины появились проблемы со здоровьем», — отметила Намниеце.

До среды, 6 января, в этой больнице были вакцинированы 1523 человека.

RAKUS также отмечает, что в больнице, как и во всех других, вакцинирование добровольно. В ходе вакцинации соблюдается и определенная процедура. Человек перед вакцинацией от Covid-19 предоставляет информированное согласие на ее проведение.

«Это форма, в которой вакцинируемый предоставляет информацию о своем состоянии здоровья и аллергиях, в то же время — знакомится с письменно обобщенной информацией о процессе вакцинации, возможных рисках и побочных эффектах, а также призывается сообщать в Государственное агентство лекарств о любых проблемах со здоровьем, причиной которых по мнению вакцинируемого может быть вакцина», — указала Намниеце. Вакцинируемый подписью на форме подтверждает, что он проинформирован и ознакомился с обобщенной в ней информацией.

Кроме того, любому участнику процесса вакцинации в больнице обеспечивается консультация врача, на которой можно задать или обсудить любой вопрос о состоянии здоровья, аллергиях, а также о том, какие условия необходимо соблюдать после вакцинации, какие побочные эффекты возможны, кому и что о них нужно знать.

После получения вакцины за состоянием здоровья любого человека наблюдают минимум 15 минут, чтобы вовремя заметить какие-либо нарушения. Как информирует RAKUS, до сих пор таковых замечено не было.

Как известно, вакцинацию от Covid-19 Латвия начала 28 декабря. Первой вакцину получат медики, у которых есть контакт с пациентами с Covid-19. До вечера 5 января в Латвии вакцины в целом получили 3804 человека. До сих пор публично не прозвучала информация о серьезных побочных эффектах у вакцинированных в Латвии людях.

Вывод: Для слухов о тяжелых проблемах со здоровьем вакцинированных медиков RAKUS нет никаких оснований и доказательств; больница отрицает, что такие были.


Перевод на русский язык: TVNET


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.