Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В Facebook распространяется информация, что в Исландии и Норвегии несколько стариков умерли после того, как получили вакцины от Covid-19. Несколько человек скончались, однако нет подтверждения, что у этого есть какая-то связь с вакцинами, более того, службы соответствующих стран указывают — речь идет о пожилых людях с хроническими заболеваниями.

Исландия

В одном из постов говорится об Исландии со ссылкой на анонимную работницу медицины:

«В Исландии уже трое умерших после получения вакцины и 12 с тяжелыми побочными эффектами спустя шесть часов после прививки, продолжают появляться пострадавшие и сейчас».

Присоединена и ссылка на один из исландских новостных порталов. В новости уже в первой же строчке указано, что у всех трех умерших были заболевания. Портал в статье также цитирует руководителя Медицинского агентства Исландии, которая говорит: «Важно понимать, что в первом круге вакцинации вакцинируются люди из групп пожилых и самых слабых людей. Это могут быть пожилые пациенты с хроническими болезнями и другими заболеваниями». Она также указала, что между смертью людей и вакцинацией ясной связи нет. Автор поста на Facebook эту информацию не упомянул.

Общественные СМИ Исландии 5 января написали, что есть информация о четырех умерших, однако по-прежнему нет основания считать, что имеется связь с вакцинацией. Руководитель Медицинского агентства также сослалась на новый закон, требующий от врачей сообщать о таких случаях. Кроме того. указывается, что смерть этих людей исследуется и информация о них передана производителям вакцин Pfizer/BioNTech.  

Исландия начала вакцинацию от Covid-19 29 декабря. Первыми вакцины получат медики, обитатели домов престарелых и их сотрудники.

Норвегия

Кроме того, пользователи Facebook поделились опубликованной российским медиа RT (Russia Today) новостью агентства ТАСС о смерти двух человек в Норвегии. В ней указывается, что источник информации — Норвежское агентство лекарств. Однако и в этом случае сказано лишь, что люди умерли спустя несколько дней после получения вакцины, однако умолчена опубликованная агентством информация об упомянутом контексте. Агентство отмечает, что сейчас вакцинируются наиболее слабые люди, у которых серьезные заболевания, поэтому и будут смерти вскоре после вакцинации. Кроме того, учреждение указывает, что в пансионатах Норвегии в неделю умирает примерно 400 человек. «Нам нужно оценить, является ли причиной смерти вакцина или же это только совпадение, что человек умирает вскоре после ее получения», — сказал директор лечебного агентства.

RT также отмечает, что Норвегия приобрела «препараты американской компании Pfizer». Как известно, вакцина — совместная работа американского предприятия Pfizer и немецкого BioNTech. Создатели BioNTech — родившиеся в Турции и проживающие в Германии ученые Угур Сахин и Эзлема Тиреджи — их называют мозгами вакцины. Вакцина производится на нескольких производствах в США и Бельгии.

Уже сообщалось, что безопасность и эффективность вакцины оценивается в исследованиях, в которых приняли участие более 40 тысяч человек. После этого вакцины были утверждены ответственными структурами нескольких стран, например, в США, Великобритании и странах ЕС. После вакцинации могут быть побочные эффекты, чаще всего — боль в месте вакцинации, усталость, головная боль, боли в мускулах, дрожь, боли в суставах, лихорадка. Некоторые люди сообщили об аллергической реакции. В США пока что известно, что она была в шести случаях из почти 300 тысяч — столько людей было вакцинировано до 19 декабря, сообщал The Wall Street Journal. Ответственные учреждения в Великобритании указали, что вакцины не подходят для людей с сильными аллергическими реакциями на продукты питания или медикаменты, а в США — что не вакцинироваться обоснование есть только у тех, у кого ранее уже были серьезные аллергические реакции на вакцины или на какую-либо составляющую часть вакцин от Covid-19.


Перевод на русский язык: TVNET


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.