Поддерживайте нашу работу и делитесь.

 Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В кремлевских СМИ вновь распространяется дезинформация, будто Польша готовится аннексировать часть Украины. Источником новости в конце ноября стал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который уже ранее распространял подобные утверждения. Однако у этих заявлений нет никакого обоснования. Дезинформация о желании Польши заполучить часть Украины регулярно распространяется Россией после ее полномасштабного вторжения в Украину.

Что утверждает Нарышкин?

30 ноября российское агентство РИА новости опубликовало интервью с главой Службы внешней разведки (СВР) Нарышкиным, в котором он вновь безосновательно заявил о намереньях Польши взять под контроль часть Украины. Он рассказывает про поступающую в СВР информацию, что Польша форсирует подготовку к аннексии Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины. При этом якобы принято решение использовать «успешный российский опыт возвра­щения исконных территорий путем проведения на них референ­думов». По его словам, Польша намерена действовать инициативно и настойчиво из опасений, что «старшие партнеры по НАТО в предстоящие зимние месяцы попытаются договориться с Москвой, презрев интересы не только украинцев, но и поляков». Кроме того, он утверждает: «В Варшаве уверены, что заслужили щедрую компенсацию за оказанную Киеву военную помощь, предоставление кро­ва многочисленным украинским мигрантам и, наконец, недав­ний ракетный удар по польской территории, который Варшава молча «проглотила» по наущению США и ведущих европейских стран». Однако доказательств своим утверждениям Нарышкин не предоставляет.

Слова Нарышкина РИА новостям переопубликовал ряд российских СМИ, например Lenta.ru, Gazeta.ru, телеканал Звезда, Вести, а также разные анонимные профили в социальных сетях. Утверждения про Польшу без каких-либо обоснований повторяют другие «эксперты», а российские СМИ пересказывают это как правду.

Почему заявления Нарышкина необоснованны?

Во-первых, после полномасштабного вторжения России в Украину Польша является одним из ближайших союзников Украины. Польша поддерживает независимость Украины, отправляет туда военную и гуманитарную помощь. Например, в июне президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью Латвийскому Телевидению, что Украина должна вернуть международно признанные границы: «Нам следует сделать всё возможное, чтобы не только остановить Россию в Украине, но вытеснить ее вон из Украины. И крайне важно, чтобы Украина вернулась в свои международно признанные границы». К тому же, руководство Польши никогда не высказывало претензии на какую-либо часть Украины.

Во-вторых, Польша, как и многие другие страны, никогда не признавала российские псевдореферендумы в Украине. Поэтому говорить об «успешном российском опыте», который якобы хочет перенять Польша, нет никакого обоснования.

В-третьих, вопрос об изменении территории Украины может решаться лишь на всеукраинском референдуме, говорится в 73 статье Конституции Украины. Поэтому слова Нарышкина о желании Польши якобы провести референдумы в отдельных областях Украины вводят в заблуждение, и у них не будет никакого «легитимного характера», как утверждает Нарышкин.

Кроме того, Re:Check уже ранее объяснял – утверждения будто Украина собирается предоставить полякам практически неограниченные права, что означает фактическую сдачу страны Польше – это неправда. Закон может касаться возможностей граждан Польши работать в Украине, получать социальную помощь, медицинское обслуживание и образование, но речь не идет о точно таких же правах, которые имеют граждане в своей стране.

О чем ранее рассказывал Нарышкин?

Нарышкин еще в конце апреля утверждал, будто Польша готовит ввод войск в Украину. Ложь о том, будто Польша уже ввела войска в Украину, распространили российские СМИ и пропагандисты. Re:Check еще в мае сообщил, что это ложь. НАТО не воюет в Украине, и она не подконтрольна НАТО.

Затем в июне глава СВР заявил об аннексии Украины Польшей, а также о добровольной передаче Украины своего суверенитета Польше. Излишним будет говорить, что ничего подобного не произошло. Однако пропагандисты и российские власти продолжали распространять дезинформацию о планах Польши касательно Украины. Так в начале ноября президент России Владимир Путин заявил, что в Польше продолжают обсуждать идею поглощения Украины, а уже в конце ноября конкретный «план Польши» изложил Нарышкин. Про разные неправдивые заявления России касательно передачи Польше части Украины ранее писали в том числе фактчекеры VoxUkraine.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712