Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказыванияврет или несознательно обманывает.

Россия использует визит в Украину президента Польши Анджея Дуды для того, чтобы оболгать оба этих государства. Одно из ложных утверждений – Украина в своей стране собирается предоставить полякам практически неограниченные права, что означает фактическую сдачу страны Польше.

22 мая этого года Дуда встретился в Киеве с президентом Украины Володимиром Зеленским и выступил перед депутатами Верховной Рады. Зеленский заявил, что в ближайшее время предложит законопроект об особом правовом статусе граждан Польши в Украине. В своем выступлении он подчеркнул, что это будет благодарность Украины Польше, которая в марте приняла закон о помощи гражданам Украины. Президент Зеленский отметил, что это беспрецедентное решение, которое предоставляет украинцам в Польше почти такие же права и возможности, как у поляков.

Россия отреагировала на это заявление потоком дезинформации. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что Зеленский легализует захват Украины Польшей. «Согласно утечкам в СМИ, речь идет о том, чтобы приравнять права поляков к правам украинцев за исключением права голоса. Казус суверенитета, иначе не скажешь», – написала Захарова.

Фото: скриншот из Telegram

Новость о том, что у поляков в Украине будут практически все возможные права, появилась на различных российских информационных сайтах и каналах социальных медиа, причем без ссылки на какие-либо источники. Например, ряд записей на Facebook гласит:

«Поляки на территории Украины получают особые права : 1 ) смогут занимать выборные должности , 2 ) быть назначенными в органы государственной власти , на руководящие должности оборонных предприятий, 3 ) получать доступ к секретным данным , 4 ) быть судьями , 5 ) польская полиция получит право следить за правопорядком на Украине».

Это неправда; Украина не обещала полякам этих прав. Re:Check попросил у канцелярии президента Украины разъяснений, но ответа не получил. Тем не менее пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров пояснил новостному агентству Украины Unian, что следует смотреть на польский закон, который предоставляет права беженцам из Украины. По словам Никифорова, о каких-то конкретных положениях законопроекта говорить пока рано, потому что он все еще разрабатывается Министерством иностранных дел.

12 марта Польша приняла закон о поддержке граждан Украины в связи с военным конфликтом на ее территории. В нем сказано, что у граждан Украины есть права на получение различных пособий, на медицинское обслуживание, образование, а также право работать без специальной рабочей визы. Закон также предусматривает исключения для некоторых профессий, которые обычно требуют дополнительной сертификации, например для психологов и медицинских работников. Если у них есть соответствующая квалификация, полученная в Украине, они смогут в течение определенного периода времени работать по этим профессиям и в Польше. В законе ничего не сказано о службе в польской армии, работе в полиции или других силовых структурах, праве голосовать или праве баллотироваться на выборах в парламент. Эти права принадлежат гражданам Польши.

 Re:Check уже писал, что российские информационные каналы распространяют ложную информацию, будто Польша планирует захватить часть территории Украины и ввела туда два армейских батальона.

Вывод: Утверждения о том, что Украина намерена принять закон, который означал бы конец государственного суверенитета, не соответствуют действительности. Планируемый закон может касаться возможностей граждан Польши работать в Украине, получать социальную помощь, медицинское обслуживание и образование, но речь не идет о точно таких же правах, которые имеют граждане в своей стране.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712