Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

На Facebook популярным стало видео, в котором генеральный директор Pfizer Альберт Бурла якобы говорит о планах компании сократить население Земли вдвое к 2023 году. Однако видео было отредактировано. В оригинальном видео Бурла рассказывает, что Pfizer стремится на 50% сократить число людей, которые не могут себе позволить лекарства.

Надпись на видео гласит:

“Шокирующее заявление директора Pfizer. Нашей целью было сократить население мира на 50%.” 

В видео Бурла якобы говорит:

“Когда мы начинали в 2019 году — в первую неделю нашей встречи, в январе 2019 года в Калифорнии, — поставили перед собой цели на следующие пять лет, и одна из них заключалась в том, что к 2023 году мы сократим число людей в мире на 50%. Я считаю, что сегодня эта мечта становится реальностью.”

Распространяемое в соцсетях видео было отредактировано: из него вырезаны ключевые слова Бурлы. 

На видео показан фрагмент его выступления на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе в мае 2022 года, из которого были вырезаны ключевые слова, а именно, что целью Pfizer было к 2023 году вдвое сократить количество людей, которые не могут позволить себе лекарства этой компании. В оригинальном видео Бурла говорит (вырезанные слова выделены):

“Я думаю, что это действительно исполнение мечты, которую мы вместе с моей командой руководителей, когда мы начинали в 2019 году — в первую неделю нашей встречи, в январе 2019 года в Калифорнии, — поставили перед собой цели на следующие пять лет, и одна из них заключалась в том, что к 2023 году мы сократим число людей в мире, которые не могут позволить себе наши лекарства, на 50%. Я думаю, что сегодня эта мечта становится реальностью.”

Оригинальное видео можно посмотреть здесь. В нем директор Pfizer говорил о том, что компания только что запустила новое соглашение, в рамках которого она будет предоставлять свои нынешние и будущие защищенные патентами лекарства и вакцины по себестоимости 45 беднейшим странам мира, что составляет около 1,2 миллиарда человек.

Видео, в котором Бурла якобы говорит о своих планах вдвое сократить население, ранее обрело популярность и в других странах. Например, об этом писали специалисты по проверке фактов из AFP, Politifact и Reuters.

С начала пандемии Covid-19 компания Pfizer и ее генеральный директор Бурла не раз становились объектами дезинформации. Утверждения, связанные с ними, Re:Check опровергал, например, здесь, здесь и здесь.

Вывод: Бурла не говорил, что Pfizer хочет сократить население. Видео, распространяемое в социальных сетях, было отредактировано.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712