Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Пользователи Facebook делятся записью о том, что создатель вакцины Pfizer Альберт Бурла якобы не смог приехать в Израиль из-за отсутствия вакцины от Covid-19. Запись вводит в заблуждение — Бурла не поехал в Израиль в марте, когда ему была сделана только первая прививка из двух. На данный момент Бурла является полностью вакцинированным от Covid-19.

“Создатель вакцины “Pfizer” Альберт Бурла не смог приехать в Израиль из-за отсутствия прививки от коронавируса. И это всё, что нужно знать о прививках от производителя”

О том, что генеральный директор Pfizer отложил визит в Израиль, потому что не прошел полную вакцинацию, The Times of Israel сообщали 5 марта 2021 года. На тот момент Бурла и некоторые члены его команды сделали первую прививку, но еще не получили вторую дозу вакцины, в то время как другие получили обе дозы, но не прошли минимальный семидневный срок ожидания после вакцинации. Бурла ранее заявлял, что не будет вакцинироваться вне очереди, несмотря на то, что является главой компании, производящей препарат.

В начале марта Бурла сообщил, что получил свою первую дозу вакцины, а 10 марта в Twitter он написал, что получил вторую. Однако в том же месяце в интернете стали распространять утверждения о том, что Бурла якобы вообще отказался от вакцины. Ложные утверждения о том, что гендиректор отказывается от вакцинации, появились после интервью Бурлы с CNBC, в котором его спрашивают, когда он сделает прививку. В ответ он говорит, что ему 59 лет, у него хорошее здоровье и он не работает на передовой, поэтому ему «не рекомендуется делать прививку сейчас». Тогда о том, что Бурла не отказывался от вакцинации, сообщал также Re:Check.

Интервью, в котором Бурла сказал, что не делал вакцину, было дано телеканалу CNBC 14 декабря, через три дня после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выдало первое разрешение на экстренное использование вакцины компании Pfizer/BioNTech.

Ложные утверждения о том, что Бурла отказался от вакцинации, стали популярны также и в США. Там их опровергли местные специалисты по проверке фактов Factcheck.org и USA Today.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.