Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В латвийской среде Facebook популярностью пользуется видео, в котором блогер и распространитель дезинформации, в сети известная как “Настя Счастье”, обсуждает вакцинацию от Covid-19 с неким Павлом Николаевичем Сухониным, чья сфера деятельности никак не связана с медициной. В ходе разговора они приходят к выводу, что с вакциной людям якобы вводят СПИД.

Судя по информации, доступной в интернете, Сухонин — эколог и эксперт природных ресурсов, природопользования и экологии Государственной Думы России, а также член Русского Географического Общества и член экспертного совета политической фракции «Справедливая Россия».

В видео он говорит:

“Вот сделали вы прививку от ветряной оспы. Что это означает? Это означает, что вы никогда более не заболеете ветряной оспой. Или сделали прививку от кори, и это означает, что вы никогда не заболеете корью.”

Это не так. Нет стопроцентной гарантии того, что вакцинированные против ветряной оспы и кори никогда ими не заболеют. Центр по профилактике и контролю заболеваний США (CDC) сообщает, что некоторые вакцинированные против ветряной оспы люди все еще могут подвергнуться этому заболеванию, но у них обычно более легкие симптомы с меньшим количеством волдырей или их отсутствие (или просто красные пятна), легкая лихорадка или ее отсутствие, и выздоравливают они быстрее, чем невакцинированные. Что касается кори, то примерно трое из 100 человек, получивших две дозы вакцины, все же заболеют корью при контакте с вирусом.

“Значит, что у вас иммунодефицит развивается в результате произведенной вакцинации. (…) Синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД.”

и

“Все эти прививки — это фактически людям прививают СПИД.”

Эти утверждения безосновательны. СПИД или синдром приобретенного иммунодефицита является самой поздней стадией ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека). Эксперты Meedan’s Health Desk заявляют, что нет никаких доказательств связи вакцин от Covid-19 с такими заболеваниями, как рак или ВИЧ. Следует отметить, что вакцины от Covid-19 эффективны и безопасны для людей, живущих с ВИЧ.

Помимо всего прочего женщина в видео заявляет, что вакцинация снижает иммунитет, что в ней содержатся споры грибов, летучих мышей и она вызывает бесплодие. Эти утверждения также безоснавательны. Список ингредиентов используемых в мире вакцин от Covid-19 находится в открытом доступе в интернете, например, Pfizer/BioNTech, Moderna, Janssen, AstraZeneca и Sputnik V

О том, что вакцинация не вызывает бесплодие и не уничтожает иммунитет, ранее уже писал Re:Check. Профессор и руководитель Клиники детских заболеваний Детской клинической университетской больницы Даце Гардовска ранее рассказала, что нет никакого физиологического объяснения подобным мифам о раке, бесплодии и других серьезных болезнях после этих вакцин. “Опасения есть всегда — даже тогда, когда мы что-то едим, пьем или принимаем какие-то лекарства,” тогда сказала профессор. Она напомнила, что вакцина не меняет наш генетический код. Гардовска также сказала, что волнение о бесплодии может возникать у мальчиков и молодых мужчин от влияния самого вируса. “Этот вирус цепляется к тем клеткам, которые имеют рецепторы, которые также находятся в тестикулах, и тогда такое поражение возможно”.

О том, что вакцинация не подвергает женщин риску бесплодия, сообщают также The Conversation, Deutsche Welle и другие проверенные источники. Гораздо более серьезную опасность представляет сама инфекция. Прививки от Covid-19 не являются причиной эректильной дисфункции или бесплодия, а вот сам вирус создает опасность и того, и другого, указал профессор урологии из Университета Майами Ранджит Рамасами.

Вакцина не ослабляет иммунную систему, а наоборот укрепляет ее, образовывая антитела, которые, в свою очередь, создают иммунитет к болезни. Об этом пишет Всемирная организация здравоохранения, CDC и другие надежные источники. 

В видео также утверждается, что в нем содержится “совсем не то, что говорят на круглых столах”. Re:Check уже писал, что “общественно-научный круглый стол”, как его называют организаторы, это мероприятия, на которых обсуждаются различные теории заговора. У “круглого стола” также имеется свой Telegram канал, у которого более 28 тысяч подписчиков. Инициатором “круглых столов” является российская артистка Мария Шукшина, которая на своей странице в Facebook регулярно публикует дезинформацию о вакцинах. 


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.