Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Пользователи Facebook активно делятся видео, в котором утверждается, будто официального объявления пандемии Covid-19 не было, ПЦР-тест не может быть использован для диагностики, вирус не был выделен, и вообще — выживаемость от него составляет 99,6%. Однако эти утверждения не соответствуют фактам.

Данный видеоролик, который длится 14 минут и 20 секунд, является отрывком из более длинного видео с некоего мероприятия под названием “Инфодемия — оружие массового ВОЗдействия”. Re:Check не удалось найти полное видео, так как оно было удалено за нарушения принципов сообщества YouTube

Инициатором мероприятия является российская артистка Мария Шукшина. На своей странице в Facebook она регулярно публикует дезинформацию о вакцинах. 

Это мероприятие состоялось в России 20 марта этого года. Судя по информации, доступной в интернете, можно проследить, что подобные мероприятия проводятся регулярно; организаторы называют их “общественно-научный круглый стол”. Там обсуждаются различные теории заговора. У “круглого стола” также имеется свой Telegram канал, у которого более 20 тысяч подписчиков.

Видеоролик стал популярен и в латвийской среде Facebook: им поделились уже более 20 тысяч пользователей. 

Женщина в видео говорит:

“Было заявление, но никогда не было официального объявления пандемии.”

и

“нигде пока что нам не предоставили выделенный вирус.”

Это неправда. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии Covid-19. Также ВОЗ ежедневно обновляет информацию об инфекции Covid-19, которая была впервые зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в Китае, г. Ухань. Ученые изолировали вирус SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19, а также секвенировали полный геном. Фотографии изолированных частиц SARS-CoV-2 были опубликованы Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США.

По данным ВОЗ на 25 августа, во всем мире было зарегистрировано уже более 213 миллионов случаев заражения Covid-19, из которых более четырех миллионов — смертельные.

“ПЦР-тест не может быть использован в диагностических целях.”

О том, что ПЦР-тест является подходящим для диагностирования Covid-19, Re:Check ранее уже писал. ПЦР-тест может определить наличие вируса в организме, но не может определить, заразен ли человек. Главный специалист референтной лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы Сергей Никишин в интервью Re:Check в апреле пояснял, что при исследовании образцов не происходит поиск живого вируса: “Материал исследуется с целью найти гены или фрагменты генов, специфичных для вируса”.

В образце определяют наличие рибонуклеиновой кислоты SARS-CoV-2 — то есть генетического материала вируса, объясняет Никишин. Он также сказал, что точность ПЦР-тестов достигает 99,9%. “В случаях, когда соблюдены все условия — качество сбора образца, качество транспортировки образца — в тестировании допускается лишь небольшая погрешность”.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) пишет, что тест является очень точным и обычно не требуется его повторять. В других исследованиях также сказано, что, хотя тест не является абсолютно безупречным, он очень точный. В свою очередь медицинская школа Гарвардского университета пришла к выводу, что тест с большей вероятностью может показывать ложноотрицательный, а не ложноположительный результат.

“Выживаемость от ковид — 99,6%, это течение в легкой форме или бессимптомное.”

Это ложное утверждение также уже опровергал Re:Check. По данным Our World in Data, на 25 августа в Латвии умерли 1,82% людей с подтвержденной инфекцией Covid-19. В России этот показатель выше — 2,61%. Смертность от Covid-19 превышает 0,4%, как было бы в соответствии с данным утверждением.

Женщина в видео представляется как “доктор и независимый эксперт по вопросам биоэтики и биобезопасности” Валентина Киселева, однако Re:Check не нашел её публикаций или цитирования в проверенных источниках. Однако в интернете можно найти информацию о том, что Киселева в течение 15 лет руководила реабилитационным центром в штате Вашингтон, США. Ее должность не была связана с медициной.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.