Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

Латвийские пользователи Facebook активно делятся видео, в котором некая женщина говорит, что после вакцинации от Covid-19 развивается бесплодие, рак, разрушается иммунная система, и вообще вакцинация от заболевания не защищает, а наоборот — убивает. Re:Check рассказывает, почему эти мифы безосновательны или не соответствуют правде.

Женщина в видео говорит:

“После этой прививки развивается бесплодие — это официальные данные.”

Этот вопрос недавно обсуждался во время прямого эфира Министерства здравоохранения на Facebook. Во время эфира у зрителей была возможность задать экспертам вопросы по поводу вакцинации. 

Профессор и руководитель Клиники детских заболеваний Детской клинической университетской больницы Даце Гардовска во время эфира указала, что нет никакого физиологического объяснения таким мифам о раке, бесплодии и других серьезных болезнях после этих вакцин. “Опасения есть всегда — даже тогда, когда мы что-то едим, пьем или принимаем какие-то лекарства,” сказала профессор. Она напомнила, что вакцина не меняет наш генетический код. Гардовска также сказала, что волнение о бесплодии может возникать у мальчиков и молодых мужчин от влияния самого вируса. “Этот вирус цепляется к тем клеткам, которые имеют рецепторы, которые также находятся в тестикулах, и тогда такое поражение возможно”.

О том, что вакцинация не подвергает женщин риску бесплодия, сообщают также The Conversation, Deutsche Welle и другие проверенные источники. Гораздо более серьезную опасность представляет сама инфекция.  Прививки от Covid-19 не являются причиной эректильной дисфункции или бесплодия, а вот сам вирус создает опасность и того, и другого, указал профессор урологии из Университета Майами Ранджит Рамасами. В свою очередь женщина, утверждающая обратное в своем видео, ни на какие официальные данные не ссылается.

“Прививая детей, которые не чувствительны к этому вирусу и практически не болеют, мы обрекаем их иммунную систему на разрушение и провоцируем и у них все вышеописанные реакции.”

Это утверждение вводит в заблуждение. Хотя большинство детей легко переносят Covid-19, осенью педиатры ожидают увеличения числа госпитализаций. Дети также иногда болеют в тяжелой форме и попадают в больницы. С начала пандемии в Латвии Covid-19 заболели почти 18 тысяч детей в возрасте до 19 лет, свидетельствуют данные Центра по контролю и профилактике заболеваний Латвии (SPKC).  

CNN сообщает, что, вопреки исследованиям на ранней стадии пандемии, дети могут заразиться так же, как и взрослые. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показатели инфицирования Covid-19 среди подростков в возрасте от 5 до 17 лет были такими же высокими, как и среди взрослых от 18 до 49 лет, и выше, чем показатели среди взрослых старше 50 лет. В отчете Американской академии педиатрии и Ассоциации детских больниц указано, что на 16 сентября по сообщениям из 24 штатов Нью-Йорка 0,1% — 2,0% всех случаев заболевания детей Covid-19 закончились госпитализацией, и 0,00% — 0,03 всех случаев заболевания детей закончились летально.

“Прививка не защищает от заболевания, и, как уже выяснилось на практике, после нее болеют тяжело и даже умирают.”

Re:Check ранее уже писал, что вакцины в первую очередь предназначены для защиты людей от серьезного течения болезни, госпитализации и смерти. Как показывает опыт, они успешно выполняют эту функцию. Исследования показывают, что вакцины обеспечивают надежную защиту от госпитализации и смерти даже для варианта Дельта. CDC представил данные, показывающие, что невакцинированные люди в четыре с половиной раза чаще заражаются Covid-19 и в 11 раз чаще умирают от болезни, чем полностью вакцинированные. “Мы не ждем того, что вакцинированный не может заболеть. Мы ждем, чтобы он не умер, и чтобы не попал в больницу в тяжелейшем состоянии,” сказала Гардовска во время эфира Министерства здравоохранения.

“Прививка сильно снижает неспецифический иммунитет, что провоцирует развитие и усиление острых и хронических заболеваний, в том числе аутоимунных и опухолевых.”

и

“Сама прививка вызывает серьезные осложнения со стороны сосудов и крови, что приводит к тромбозам, инсультам и инфарктам, даже у людей, не склонных к ним.”

Как во время прямого эфира на тему вакцинации рассказала Гардовска, серьезные эффекты после вакцинации от Covid-19 крайне редки. Риск от побочных эффектов достаточно редкий, несравнимый с риском, который возникает, заболевая этой болезнью. Утверждение о том, что вакцинация якобы снижает иммунитет, также является безосновательным.

Вакцина не ослабляет иммунную систему, а наоборот укрепляет ее, образовывая антитела, которые, в свою очередь, создают иммунитет к болезни. Об этом пишет Всемирная организация здравоохранения, CDC и другие надежные источники.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.