Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации

На следующий день после отсоединения стран Балтии от российского энергетического кольца БРЭЛЛ в социальных сетях распространилось изображение с высокими ценами на электричество в странах Балтии с подписью: «Поздравляю всех! Это победа!» Однако на карте видна цена лишь за один час, а не средняя за день, к тому же выход из системы БРЭЛЛ лишь один из факторов.

Пост опубликован 9 февраля, в день подключения стран Балтии к единой Европейской энергетической системе. Большинство людей в комментариях винит в этом лишь выход из системы БРЭЛЛ, а некоторые призывают не вводить в заблуждение. Внимание на пост обратил даугавпилсский независимый информационный портал Чайка.

На карте биржи Nord Pool видно, что выбрана не средняя цена на электричество за день, а один час – с 17.00 до 18.00. В этот час цена в странах Балтии была самой высокой за день – 325,07 евро за мегаватт-час. На изображении показано, что цены в Эстонии, Латвии и Литве существенно выше, чем в других странах. Однако в целом средняя цена за день составила 128,55 евро за мегаватт-час, свидетельствуют данные биржи Nord Pool.

Источник: слева цена на электричество 9 февраля с 17.00 до 18.00, скриншот с Facebook. Справа средняя дневная цена 9 февраля, скриншот с домашней страницы Nord Pool.

В Латвии уже ранее получали популярность вводящие в заблуждение посты о выходе стран Балтии из сети БРЭЛЛ, в том числе о высоких ценах. Re:Check об этом сообщал здесь. После выхода из сети БРЭЛЛ странам Балтии придется поддерживать более высокие резервные мощности, в результате чего счета за электричество в Латвии могут увеличиться, однако рост не превысит 5%, объяснили Re:Check в Министерстве климата и энергетики и Комиссии по регулированию общественных услуг. Прогнозы в Литве и Эстонии похожи. 

На карте биржи Nord Pool видно, что цены за электричество в северной Европе ниже. Однако в странах Балтии электроэнергия в целом дороже, чем в Скандинавии.

В Скандинавии ее в основном вырабатывают на более дешёвых источниках – ГЭС, АЭС и ветряных станциях. Например, в 2024 году средняя цена в Латвии была вдвое выше, чем в Финляндии. Представитель латвийского оператора системы передачи электроэнергии AST Лива Йегере пояснила, что cейчас на разницу цен с Финляндией значительно влияет отключение электрического кабеля EstLink-2, соединяющего Эстонию с Финляндией. После его ремонта цены должны вновь приблизиться к финским.

Цена электроэнергии на бирже для стран Балтии действительно выросла, но такие подъемы случались и раньше. 

Рост цен на электроэнергию в последние дни связан главным образом с отсутствием ветра, подорожанием газа, похолоданием и связанным с этим ростом спроса, сообщает оператор энергосистемы Эстонии Elering. Это Re:Check подтвердили и в Латвийской энергетической компании Latvenergo. Представитель латвийского оператора системы передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST) Лива Йегере также указала на отключение электрического кабеля EstLink-2, соединяющего Эстонию с Финляндией. Это снижает возможности передачи электроэнергии в Балтийские страны.

Отключение от системы БРЭЛЛ также оказало влияние на стоимость электричества, но это лишь один из факторов. Директор по оптовой торговле энергией Latvenergo Гунтис Лусис подчеркнул, что пока рано делать выводы о его влиянии на цены. Он также отметил про утверждения в соцсетях, связывающие подорожание только с отключением от БРЭЛЛ, что в данном случае «совпадение превращают в причинно-следственную связь».

Для контекста добавим, что Латвия, Литва и Эстония не закупают электроэнергию из России и Беларуси с мая 2022 года.

Вывод: Данные на карте вырваны из контекста – на ней показана цена за один час. Тем временем средняя цена за весь день была в 2,5 раз ниже. Нет обоснований связывать эту высокую цену на электричество за час только лишь с выходом стран Балтии из энергетического кольца БРЭЛЛ.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712