Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает
Дезинформатор Владимир Волошин вновь рассказывает про бывшего премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша как афериста и мошенника. Он наводит на мысль, будто государственный долг Кариньш использовал для личного обогащения и поэтому покидает страну. Однако эти утверждения не имеют никакого основания.
Волошин регулярно распространяет неправдивую информацию о Латвии, в своих видео упоминал госдолг, без доказательств называл Кариньша «гениальным аферистом» и говорил, что он «должен сидеть в тюрьме».
На этот раз Волошин говорит о решении бывшего премьера покинуть правление партии Единство:
«Теперь, смотри, он такой – все, меня ничего не держит, из Латвии я сваливаю. Нормально!? Тогда у меня к тебе вопросы. Во-первых, надо заблокировать его в аэропорту и не дать возможность улететь. Во-вторых, временно его задержать под домашний арест».
При этом Волошин показывает новость портала Delfi. В новости ничего не говорится о том, что Кариньш собирается покинуть страну или бежать. В статье сказано, что в сентябре Кариньш присоединился к консалтинговой компании Kreab, специализирующейся на стратегических коммуникациях. Кроме того, ничего не говорится и о каких-либо незаконных действиях с его стороны, из-за которых его можно не выпускать из страны или задержать.
Волошин говорит, что у Кариньша на посту премьера «как минимум недвижки от 6 до 10 млн евро», и спрашивает, откуда такие блага. «Парень явно мошенник», — утверждает Волошин. Он призывает провести аудит государственного долга Латвии и связывает состояние Кариньша с образованием госдолга Латвии: «Латвия получила колоссальный долг, он получил колоссальное обогащение, колоссальную прибыль, и теперь он нам показывает вот эту штуку [показывает средний палец] и сваливает в Америку». Государственный долг Латвии за последние годы действительно возрос. Re:Check это объяснял ранее здесь. Во время пандемии Covid-19 в Латвии, как и во многих других странах, задолженность выросла, так как государство оказывало поддержку предприятиям и населению, а также инвестировало в здравоохранение и другие сферы. Он продолжил расти из-за войны в Украине, которую начала Россия. Одолженные деньги не распределяет премьер без ведома чиновников или других политиков. Госдолг администрирует Государственная касса.
В публичных источниках Re:Check не нашел данных или расследовательских материалов о таких заработках бывшего премьера, как рассказывает Волошин. В декларациях должностного лица Кариньша с 2002 по 2024 год тоже ничего такого не указано.
Волошин вновь рассказывает и про кинотеатр Пионер:
«(..) И его личные обогащения незаконные были несколько миллионов евро. Все, уже есть готовое уголовное дело в особо крупных суммах неуплата налогов государству (..) как был продан этот кинотеатр. Это была чистая афера».
Подобные утверждения автор видео высказывал и годом ранее. Re:Check о них подробно сообщал здесь.
В 2019 году в то время оппозиционный депутат Алдис Гобземс опубликовал информацию о якобы незаконных сделках в связи с бывшим зданием кинотеатра Пионер и семьей Кариньша. Полиция провела проверку, но нарушений не обнаружила. Автор видео и сейчас говорит, что дело проверяло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Однако ни тогда, ни сейчас по крайней мере публично не было информации о том, что это дело проверяло KNAB.
В то время Кариньш объяснял, что в 2014 году к его жене обратился потенциальный покупатель недвижимости. Они договорились, что эта недвижимость будет вложена в основной капитал нового предприятия. Позже, при продаже доли капитала этого предприятия, фактически была продана и недвижимость. Кариньш отметил, что уплачены все налоги, и семья не вовлекала в сделку офшоры. СМИ сообщили, что новое предприятие купила некая фирма гражданина России, который проживает в Нидерландах. Ему в свою очередь деньги одолжило на Кипре зарегистрированное офшорное предприятие. Однако это не свидетельствует о том, что были проведены какие-то незаконные действия.
В заключении видео автор призывает людей на митинги и задержать Кариньша:
«Или этот побег – он все-таки спровоцирован и это вынужденная эвакуация [смеется] вместе с посольством Америки, и Кариньш и все другие граждане других стран вдруг экстренно покидают страну. Или об этом идет речь? [смеется] Шучу. Надеюсь, что шучу».
С 2 декабря посольство США в Риге больше не выдает иммиграционные визы, но оно не эвакуируется и количество сотрудников не сокращает. Это ранее объясняли порталы Delfi и TVnet. Ранее автор видео рассказывал, что Кариньш – гражданин США. Он замалчивал, что у Кариньша двойное гражданство, так как он родился в США. Ранее Кариньш публично заявлял, что не будет отказываться от гражданства США (здесь). Оба его родителя покинули Латвию в 1944 году как военные беженцы. Они выросли и поженились в Швеции, а в 1950-е годы переехали в США (здесь).
Вывод: У громких заявлений о Кариньше как аферисте и им якобы совершенных преступлениях нет никаких доказательств. Нет подтверждений заявлениям о миллионных заработках Кариньша, и тем более их связи с госдолгом Латвии. Сделку, о которой говорит автор видео, проверила Госполиция, но нарушений не обнаружила.
Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.
О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712