
Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает
В социальной сети Facebook вскоре после землетрясения в Турции популярность получило видео ныне покойного российского политика Владимира Жириновского. В нем Жириновский рассказывает будто при необходимости человек может вызвать землетрясения, эпидемии и другие бедствия. Пользователи в соцсетях наводят на мысль о связи его высказывания с землетрясением в Турции. Видео подписано словами «А ведь прав был». Однако у подобных утверждений нет никакого обоснования.
Российский политик Жириновский умер в прошлом году. Видео с его рассуждением о возможности людей вызвать разные стихийные бедствия в соцсети TikTok опубликовано 9 февраля, вскоре после землетрясения в Турции и Сирии. Его посмотрели 2,5 миллиона пользователей, и 68 тысяч поставили видео отметку «нравится». Люди в комментариях называют Жириновского провидцем и связывают его слова с землетрясением в Турции. Например, некий пользователь в комментариях пишет: «А Турция сейчас была непокорная, мешает».
На Facebook это TikTok видео опубликовано 11 февраля. Автор поста добавляет: «Жара, дожди, ураганы, эпидемии — дело рук человеческих». Постом поделилось пять тысяч человек. Данное видео выложил профиль, который позднее также делился теорией заговора о том, что землетрясение в Турции вызвало США специальным оружием, из-за сотрудничества Турции с Россией. Re:Check уже объяснял, что у данной теории заговора нет никакого обоснования.
Во фрагменте интервью Жириновский рассуждает про некий «искусственный момент». Он продолжает, будто это допинг, «когда определенным силам выгодно усиление стихийных бедствий». В качестве примера он приводит жару или постоянные дожди, создание искусственного землетрясения. Хотя люди связывают его слова с событиями в Турции, как уже ранее Re:Check пояснил руководитель отделения геологии Латвийского Университета Янис Карушс, это землетрясение было естественным и «однозначно тектонического происхождения». Такое мощное землетрясение, какое было в Турции (магнитудой 7,8) под силу повторить только ядерным взрывом, а это невозможно было бы скрыть, объяснил ученый.
В видео Жириновский рассказывает про эпидемии и катастрофы:
«Это все как бы выпускается возбудители. Но делается хитро. Во-первых, это происходит только в Азии или в Африке. Все, чтобы обезопасить золотой миллиард – США, Канада и Евросоюз».
Однако у этого утверждения нет никакого обоснования, и оно основано на конспирологии.
Теория заговора о «золотом миллиарде» возникла на закате СССР и очень популярна в России. В основе данной конспирологической теории лежит представление, будто один миллиард человек – богатая мировая элита Запада – стремится завладеть мировыми богатствами и ресурсами, оставив остальных жителей планеты страдать и голодать. Президент России Владимир Путин регулярно упоминает «золотой миллиард» в своих выступлениях. Американское общественное радио NPR называет это любимой теорией заговора Путина.
В видео Жириновский также упоминает аварии на атомных станциях, которые можно вызвать «путем технической диверсии или наведением лазеров с технических объектов». Он продолжает:
«Например, Япония вдруг слишком самостоятельную роль начинает играть, заявляет о своих имперских амбициях, пытается восстановить вооруженные силы. США думает – рановато. И вот вам Фукусима».
Ядерная катастрофа на атомной электростанции «Фукусима-1» произошла в 2011 году. Сначала восточное побережье Японии постигло самое мощное землетрясение в истории страны, магнитудой в 9 баллов. Затем на побережье обрушилось цунами. После этого на атомной электростанции Фукусимы произошла ядерная катастрофа. Би-би-си пишет, что системы АЭС приняли сигнал о землетрясении и автоматически отключили ядерные реакторы, а также запустили экстренные системы охлаждения. Но гигантская, почти 15-метровая волна пробила заградительный барьер, затопила станцию и повредила системы охлаждения, что привело к выбросу радиоактивных материалов. Данная авария стала одной из самых серьезных в истории атомной энергетики.
В 2012 году парламентский комитет Японии по итогам расследования заявил, что причиной аварии на АЭС были действия человека. В докладе сообщалось, что АЭС не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни к цунами. Также перечислялись ошибки правительства Японии и компании TEPCO, которой принадлежит АЭС.
Однако в январе 2023 года СМИ сообщили, что Высокий суд Токио оставил в силе оправдательные приговоры трем руководителям компании TEPCO. Их обвиняли за то, что они не приняли мер по защите завода от цунами. Суд согласился, что подсудимые не могли предсказать масштабное цунами, которое разрушило работу АЭС и спровоцировало самую серьезную ядерную аварию после Чернобыля в 1986 году. Правда, это расходится с отдельным решением по гражданскому иску. Судьи обязали бывших руководителей компании выплатить примерно 13 триллионов йен (почти 100 миллиардов долларов США) в качестве возмещения ущерба по гражданскому иску.
Таким образом, нет никаких подтверждений заявлению, будто данную катастрофу «организовали» США. Как объяснялось ранее, настолько мощные землетрясения невозможно вызвать искусственно так, чтобы это прошло незамеченным.
Вывод: Нет обоснования словам Жириновского о том, будто США вызвали аварию на АЭС Фукусимы. Упомянутая им теория заговора о «золотом миллиарде» также не имеет доказательств. Пользователи соцсетей необоснованно связывают слова Жириновского с землетрясением в Турции. Несмотря на популярную теорию заговора, землетрясение в Турции было естественным, а не искусственно вызванное человеком.
Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712