Поддерживайте нашу работу и делитесь.

После поддержки Украины и санкционной политики по отношению к России на Латвию и остальные страны Балтии с новой силой обрушилась российская пропаганда. В социальных сетях анонимные каналы публикуют видео и посты о несостоятельности Латвии, пагубном влиянии санкций на страну и годами повторяющийся сюжет о разрушенной промышленности. В этот раз в конце октября опубликованы старые видео, будто Латвия «молит Москву» о возобновлении покупок молочной продукции, и как латвийские производители шпрот закрывают свое производство из-за отсутствия российского рынка. Однако эти утверждения вводят в заблуждение и рассказывают о событиях прошедших лет.

На видео, которое опубликовано в соцсетях в конце октября, рассказывается, будто Латвия требует, чтобы Россия возобновила покупку ее молочной продукции. В заголовке утверждается, что Латвия «молит Москву о помощи, а в ответ игнор». На Youtube-канале Экстренные новости у данного видео 106 тыс. просмотров.

Также о молочной продукции утверждается следующее:

«Россия отказалась от ее закупки. В итоге Латвия уже понесла, продолжает нести и будет нести в будущем огромные убытки».

и

«Прибалтов понять отчасти можно. Всю жизнь молочная отрасль работала фактически на российский рынок. А тут раз   – и обломилось. И Рига начала стращать Москву всеми карами небесными».

Однако Латвия не просит у России возобновления закупок молочной продукции, а Россия отказалась от закупки молока не только что, а еще восемь лет назад. Re:Check не удалось найти никаких подтверждений тому, что Латвия требует у России возобновления закупок молочной продукции. В свою очередь эмбарго на поставки ряда сельскохозяйственных, рыбных и других продуктов питания, в том числе молоко и молочные продукты из Евросоюза, Россия ввела в августе 2014 года. Затем многократно продлевала его. На данный момент оно продлено до конца 2023 года. В Министерстве земледелия Латвии сообщают, что Латвия не поставляет молочные продукты на экспорт в Россию с тех пор, как вступило в силу продовольственное эмбарго.

На разных сайтах можно найти статью, которая была опубликована еще несколько лет назад. Текст этой статьи и зачитывается на видео, выложенном в конце октября и представленном в качестве «экстренной новости».

Какова ситуация с экспортом молока в Латвии?

Производители молока начали терять деньги еще до 2014 года и санкций, так как по фермам ударила в том числе отмена квот на производство молока. Данные Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ) свидетельствуют, что экспорт молока из страны действительно существенно снизился после 2014 года. Однако уже в 2019 году сообщалось, что объем экспорта молока достиг того же уровня, что был до российского эмбарго. Россию, которая в свое время была главным рынком сбыта молочной продукции, успешно заместили другими рынками.

Также и Министерство земледелия подтверждает, что после введения эмбарго Латвия нашла новые рынки сбыта, и дальнейшее развитие экспорта продолжается. По данным ЦСУ, наибольшую часть молока, сметаны и молочной продукции, а также сыра и творога Латвия в 2022 году экспортировала в Литву, затем Эстонию и Германию. В Министерстве земледелия отмечают, что большинство экспортируемого молока и молочных продуктов поставляется в Европейский Союз – 91,8%.

В целом в 2021 году Латвия экспортировала молоко и молочные продукты в 51 страну. Из них больше всего в Литву – на более чем 145 млн евро. Министерство земледелия отмечает, что в Литву было поставлено около 50% от общей латвийской стоимости экспорта молока и молочных продуктов. На втором месте была Германия (около 59 млн евро), а на третьем Эстония (примерно 21 млн евро). В прошлом году больше всего за пределами ЕС Латвия экспортировала в Казахстан и Азербайджан. 

На видео также рассказывается:

«Латвийские политики уже приняли решение применить налоговые каникулы для отечественных производителей в молочной отрасли». 

Как объяснялось ранее, отсутствие российского рынка для латвийской молочной отрасли давно не новость, и молочные продукты туда Латвия не поставляет с момента введения эмбарго в 2014 году. Следовательно, нет необходимости вводить сейчас подобную поддержку для производителей в связи с потерей российского рынка. Re:Check также не удалось найти в публичном пространстве никакой информации о том, что сейчас были введены налоговые каникулы специально для производителей в молочной отрасли.

Последний раз налоговые каникулы для предприятий в Латвии ввели из-за пандемии Covid-19. Отсрочка по уплате налогов также предлагалась и для предприятий, которые пострадали от российского эмбарго в 2014 году. Однако в 2016 году сообщалось, что эту возможность предприятия используют редко. В свою очередь молочная отрасль, которая существенно пострадала от эмбарго, в 2015 году получила поддержку государства и ЕС в размере примерно 50 млн евро.

Куда экспортируют латвийские шпроты?

В октябре этого года также было опубликовано другое видео, в котором рассказывалось о бедственном состоянии латвийских производителей шпрот, а также то, как много Россия сделала для стран Балтии. Оно также опубликовано на Facebook с подписью: «Экстренные новости». При этом вновь говорится о старых событиях. Например, упоминается ожидаемая встреча президента России Владимира Путина с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. В видео задается вопрос: «Вот только будет ли о чем уже говорить Путину и Керсти Кальюлайд? За пять лет утекло очень много воды». Кальюлайд с Путиным встречались в Москве в апреле 2019 года. А в 2021 году Эстонию возглавил другой президент – Алар Карис. Таким образом на видео вновь рассказывается устаревшая информация, которая вводит в заблуждение.

На видео идет речь о разорении производителей шпрот в Литве и Латвии, а также говорится:

«Теперь в набат бьют прибалтийские рыболовы, поскольку их шпроты и килька – когда-то главный экспортный товар в Россию – уже никому там не нужны. Несмотря на общее негативное отношение к России, Прибалтика продолжала хорошо зарабатывать на поставке шпротов и прочих рыбных консервов в нашу страну, с советских времен привычную данному продукту».

Однако неверно утверждать, что кроме России шпроты никому не нужны.

Россельхознадзор запретил импорт рыбных консервов из Латвии в 2015 году. В 2017 году латвийскому предприятию Karavela и эстонскому DGM Shipping ввоз шпрот в Россию разрешили. По данным ЦСУ, экспорт латвийских рыбных консервов, в том числе шпрот и другой рыбной продукции, в 2021 году составил примерно 42 млн евро, из которых лишь 2,7% или 1,1 млн – экспорт в Россию. Министерство земледелия отмечает, что с 2015 года экспорт сардин, сардинелл и кильки или шпрот возрос на 18%. Латвийские рыбные консервы реализуют на рынках примерно 60 стран – большинство стран ЕС, США, Канада, Украина и другие. В Латвии в конце 2021 года было 21 рыбоперерабатывающее предприятие, которое предоставило данные о производстве упомянутых консервов, информирует министерство.

Про роль России  

Много внимания в видео уделяется и тому, как Евросоюз не хочет помогать странам Балтии, и насколько велика роль России. Говорится, будто Европа не хочет вкладывать деньги в экономику стран Балтии и помогать: «Людям строить заводы в Европе не хотят. А ведь Россия при СССР все строила и вкладывала огромные финансы в Прибалтику. Европа так не работает». Этот нарратив регулярно повторяет российская пропаганда. Однако Re:Check уже писал, что в Латвии после вступления в ЕС не было уничтожено производство, а ряд предприятий, которые часто упоминаются в качестве примеров производства СССР, уже существовали в Латвии до оккупации.

Рассказывается также и том, что Россия «сформировала государственность стран Балтии»:

«Россия столько сделала для этих республик: сформировала их государственность, потратила титанические финансы, а в ответ получила надменный запрет русского языка».

Латвия провозгласила независимость в 1918 году, однако после этого еще в 1918-1920 годах проходила война за независимость. Во время Второй мировой войны СССР оккупировал страны Балтии, в том числе и Латвию, лишив их независимости. Восстановить независимость удалось лишь в 1991 году.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712