Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В социальной сети Facebook популярность получило видео, в котором некая женщина утверждает, что во Франции детей конфискуют, если родители не отведут их в детский сад, что вакцинация — генная инженерия, вакцина от производителя Pfizer эффективна лишь на 36%, а полицейские во Франции официально не вакцинируются. Эти утверждения не соответствуют правде или же вводят в заблуждение.

Женщина в видео говорит:

“(…) я напомню, что детский сад у нас обязательный с трех лет, то есть я не имею права ребенка не отвести в детский сад, иначе у меня конфискуют ребенка.”

Это не так: во Франции существует также возможность домашнего обучения. На официальном сайте Французской Республики сказано, что во Франции образование является обязательным для всех детей в возрасте от трех лет. Родители могут определить своего ребенка в школу или детский сад, или проводить обучение самостоятельно. В случае, если опекуны не зарегистрируют своего ребенка, они получат уведомление от академического директора Национальной службы образования; если опекуны не заявляют академическому директору службы о том, что ребенок находится на домашнем обучении, они рискуют получить штраф в размере 1 500 евро; а в случае, если опекуны не соблюдают официальное уведомление от директора о зачислении ребенка в учебное заведение, они могут получить шесть месяцев тюрьмы и штраф в размере семи с половиной тысяч евро. О конфискации ребенка в случае, если родители не отправляют его в детский сад, ничего не сказано.

“Во Франции 25 июля в 22 часа приняли закон вот этого Пимса о том, что дети, которые имеют респираторные заболевания, могут быть конфискованы из школы, детских садов, и отправлены в ближайшие часы на госпитализацию, на реанимацию, на терапию, без ведома родителей.”

Так как это серьезное заболевание с риском сердечной недостаточности в острой фазе, при любом подозрении на PIMS ребенка необходимо доставить в больницу без ожидания результатов лабораторных исследований.

Синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков (PIMS-TS) — редкий синдром, который, предположительно, может являться осложнением после заражения SARS-CoV-2. PIMS-TS поражает одновременно несколько систем организма и вызывает высокую температуру, кислородную недостаточность, пониженное давление, изменение общего состояния (апатия, крайняя астения, потеря аппетита, озноб, бледность и т.д.) и в некоторых случаях — отказ органов. Синдром чаще всего проявляется у детей, больных Covid-19, примерно через месяц. По данным Public Health France, на 22 августа этого года во Франции было выявлено 640 случаев.

При появлении признаков, указывающих на PIMS или даже просто вызывающих сомнения, ребенка необходимо как можно быстрее доставить в больницу и провести лабораторные анализы (включая тестирование на инфекцию SARS CoV-2).

“Прививка — это генная инженерия, это изменение кода твоего существования.”

Re:Check уже неоднократно писал, что вакцина от Covid-19 не способна вмешиваться в гены или вызывать генные мутации. Вакцины Moderna и Pfizer/ BioNTech действительно используют инновационную технологию матричной РНК. Хотя до сих пор ни одна мРНК-вакцина не использовалась, вакцины такого рода исследовались уже годами. Председатель научного совета Латвийского центра исследования и изучения биомедицины Андрис Зелтиньш ранее письменно подчеркнул Re:Check, что нет научного обоснования беспокойству, будто они могут вызвать изменения в генах человека. Центр по профилактике и контролю заболеваний США (CDC) также сообщает, что мРНК не может вмешиваться или изменять ДНК, так как не попадает в ядро клетки, где находится генетический материал.

“у нас во Франции обязательно надо прививаться два-три раза в год.”

Это неправда. Вакцинация во Франции  является обязательной только для отдельных групп людей. В сентябре во Франции начнется кампания ревакцинации. 24 августа Управление здравоохранения Франции опубликовало свое заключение, в котором рекомендует вводить третью дозу вакцины лицам старше 65 лет и наиболее уязвимым через шесть месяцев после полной вакцинации. Во Франции третья доза пока что не является обязательной.

“Посмотрите на Израиль, они хвастались, что их прививка Файзер на 96% эффективна. Через пару месяцев — на 70% эффективна, а сейчас официальные данные — на 36% эффективна.”

Министерство здравоохранения Израиля проанализировало случаи заражения в период с 20 июня по 17 июля и пришло к выводу, что эффективность вакцины производителя Pfizer/BioNTech упала до 39%. Это связано с распространением в стране дельта-варианта. Однако, по израильским данным, две дозы вакцины по-прежнему очень хорошо защищают людей от серьезных заболеваний, демонстрируя эффективность 88% против госпитализации и 91% эффективность против тяжелых заболеваний.

“У нас (во Франции) никто из полицейских не вакцинируется. Полиция у нас официально не вакцинируется.”

Это неправда. По словам министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, вакцинированы уже 70% сотрудников полиции страны, что “на 10-15 баллов больше остального населения”. Однако французские медиа тут же опровергли слова министра, сообщив, что полиция Франции вакцинируется с такой же интенсивностью, как и представители других профессий. Во Франции полностью вакцинировано 60% населения.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.