Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Пользователи социальных сетей делятся видео с YouTube канала Валиды Будакиду — врача и писательницы, живущей в Греции. У данного видео на YouTube уже более 55 тысяч просмотров. Будакиду утверждает, что вакцины меняют человеческую ДНК и что вакцинированные против Covid-19 больше никогда не смогут быть донорами крови. Это неправда.

Сначала Будакиду в видео говорит, что вакцины против Covid-19 “меняют всю человеческую информацию и не выводятся в течение всей жизни”.

Re:Check ранее уже неоднократно писал, что вакцина от Covid-19 не вмешивается в гены и не вызывает генных мутаций. Вакцины Moderna и Pfizer/ BioNTech действительно используют инновационную технологию матричной РНК. Хотя до сих пор ни одна мРНК-вакцина не использовалась, вакцины такого рода исследовались уже годами. Председатель научного совета Латвийского центра исследования и изучения биомедицины Андрис Зелтиньш ранее подчеркнул Re:Check, что нет научного обоснования беспокойству, будто они могут вызвать изменения в генах человека.

О том, что мРНК не способна вмешаться или модифицировать генетический состав (ДНК), пишет и CDC. мРНК никак не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней. Об этом пишут и, например, Би-би-си, AFP, PolitiFact, Reuters.

Немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle (DW) также проверила это утверждение и сообщила, что у РНК коронавируса нет доступа к ядру клетки, поэтому он не может добраться до нашего генома и смешаться с ним. После того, как организм вырабатывает антитела, клетка разлагает использованную РНК патогена.

В видео Будакиду также заявляет, что вакцинированные “больше никогда не смогут быть донорами”.

Это неправда. Глава Государственного центра доноров крови Латвии Эгита Поле рассказала Re:Check, что в мире нет никаких исследований, доказывающих, что у людей после вакцинации мог бы измениться состав крови. Кровь от вакцинированных доноров принимают и в Латвии, и в России, и в США.

Федеральное медико-биологическое агентство России сообщает, что донором крови можно быть через 30 дней после получения второй дозы вакцины от Covid-19.

На домашней странице Государственного центра доноров крови Латвии указано, что после получения различных вакцин существуют ограничения, которые не позволяют сдавать кровь в течение определенного периода времени. В основном эти ограничения связаны со временем, которое требуется для выработки антител и укреплением иммунитета.

Как Re:Check рассказала Поле, в Латвии рекомендуется подождать семь дней после вакцинации от Covid-19. Это связано с тем, что в некоторых случаях у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как озноб или повышенная температура тела. “Тогда, естественно, прежде чем становиться донором крови, необходимо сначала вылечиться самому,” объяснила Поле.

Утверждение о том, что вакцинированные против Covid-19 не могут быть донорами крови, также стало популярным и в США. Американский Красный Крест (American Red Cross) сообщает: если вы получили вакцину, вы все равно можете сдавать кровь, тромбоциты и AB плазму. Они также отмечают, что сдача крови необходима для спасения жизней и поддержки усилий тех, кто находится на переднем крае борьбы с пандемией. 

Похожие утверждения о том, что вакцинированные против Covid-19 не могут быть донорами крови, опровергли также и иностранные независимые эксперты по проверке фактов Reuters, AP Fact Check, Politifact, USA TODAY, VoxCheck.

Американский Красный Крест подтвердил USA TODAY, что он принимает донорскую кровь и плазму от вакцинированных людей и что донорам не нужно ждать, чтобы сдать кровь после вакцинации. VoxCheck также пишет, что вакцинированные против Covid-19 могут стать донорами в Американском Красном Кресте, однако пока Американский Красный Крест не принимает у вакцинированных реконвалесцентную плазму.

Что такое реконвалесцентная плазма?

Поле объяснила Re:Check, что реконвалесцентная плазма применяется как метод иммунотерапии, который использовался и ранее. Плазма переболевшего человека вводится тому, кто болеет, чтобы антитела переболевшего помогли больному легче справиться с болезнью. “У нас этот метод терапии реконвалесцентной плазмой не так широко используется, но в мире в связи с пандемией Covid-19 сейчас его исследуют и применяют,” рассказывает Поле.

“Переболев, у человека вырабатываются другие антитела, нежели после вакцинации, и именно эти антитела выздоровевшего человека могут помочь пациенту. В свою очередь у вакцинированного вырабатываются антитела к спайковому белку, которые не воздействуют на пациента при их введении,” говорит директор Государственного центра доноров крови. Именно поэтому Американский Красный Крест сообщил, что реконвалесцентную плазму вакцинированных не используют — у нее просто не будет терапевтического эффекта. “В то же время есть исследования, которые показали, что антитела людей, которые переболели Covid-19 и уже получили первую дозу вакцины, могут помочь больным справиться с инфекцией еще более эффективно,” объяснила Поле.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.