Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В Facebook почти пять тысяч человек поделились видео, в котором говорится, что Covid-19 не существует, вакцина не эффективна, она меняет РНК и это делается с целью контроля населения. Это неправда — все утверждения основаны на популярных теориях заговора, о которых Re:Check и другие специалисты по проверке фактов из разных стран писали уже неоднократно.

Данное видео стало популярным в сети еще в конце декабря 2020 года. Специалисты по проверке фактов из Украины StopFake.org в январе этого года писали об этом видео и о том, что утверждения, в нем прозвучавшие, являются неправдой. Они выяснили, что женщина в этом видео — ирландская активистка Джемма О`Доерти, и она зачитывает ответ от Службы Здравоохранения Ирландии (HSE), где якобы и содержится подобная информация. Но в действительности в Ирландии подобных заявлений не делали.

“Министерство здравоохранения Ирландии было вынуждено признать, что вирус Ковид-19 не существует”

HSE только пояснили, почему запрос активистки остался без ответа, а не заявляли, что вируса не существует. Об этом также писали в местном интернет издании TheJournal.ie. Журналисты Ирландии объясняют, что любой человек может запросить запись, которая хранится в государственных органах и попадает под действие законодательства о свободе информации. В свою очередь ведомство может отказать «на запросы на несуществующие записи и слишком расплывчатые запросы». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежедневно обновляет информацию об инфекции Covid-19, которая была впервые зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в г. Ухань, Китай. По данным ВОЗ на 30 апреля, в мире подтверждено более чем 150 миллионов случаев Covid-19, из них более трех миллионов — смертельные.

“Социальное дистанцирование не основано на науке, это выдумка”

Это неправда. Социальное дистанцирование — эффективный способ в борьбе с коронавирусом, это доказано во многих исследованиях. Социальное дистанцирование также называют физическим дистанцированием. Оно наиболее эффективно в сочетании с такими мерами, как мытье рук и респираторная гигиена. Следует отметить, что оно применялось и до начала пандемии Covid-19, с целью остановить или замедлить другие заразные болезни. Исследование PNAS 2007 года показало, что в городах, в которых на ранней стадии пандемии были введены многочисленные меры, такие как закрытие школ и запрет на общественные собрания, уровень смертности был значительно ниже.

“Если вирус не был научно выделен, как мы можем знать, что вакцина эффективна?”

Эффективность вакцины от Covid-19 также была доказана во многочисленных исследованиях, об этом уже сообщал Re:Check. Исследование, в котором приняли участие более девяти тысяч врачей в Израиле, показало, что вакцина Pfizer/BioNTech снижает инфицирование на 75%. CDC также опубликовали исследование, в котором участвовали почти четыре тысячи медицинских работников. Оно показало, что после приема вакцин компаний Moderna или Pfizer/BioNTech количество инфекций снизилось на 90%. BBC также сообщает об исследовании, в ходе которого выяснилось, что уже через две недели после получения первой дозы вакцины Pfizer/BioNTech или AstraZeneca вероятность заражения члена семьи была почти вдвое ниже.

“Многие люди, которые получили эту вакцину, в некоторых случаях умерли, или их состояние в итоге очень сильно ухудшилось. Некоторых из них парализовало”

CDC сообщает, что вакцины от Covid-19 безопасны и эффективны. Результаты мониторинга побочных эффектов обнадеживают: у некоторых нет побочных эффектов, другие сообщили об общих побочных эффектах после вакцинации, например, отек, покраснение и боль в месте инъекции, жар, головная боль, усталость, боль в мышцах, озноб и тошнота. У небольшого числа людей после вакцинации наблюдалась тяжелая аллергическая реакция, но это случается крайне редко. По данным счетчика на портале Bloomberg, в мире сделано уже более 1,1 миллиарда вакцин (данные на момент публикации статьи). По данным CDC, “на сегодняшний день Система сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) не выявила закономерностей в причинах смерти, которые указывали бы на проблему безопасности вакцин от Covid-19”.

“Вы все, кто ходит в маске и говорит, что не может дождаться получения вакцины, вы, люди, чья ДНК будет кардинально изменена, и многие из вас в конечном итоге получат серьезные последствия для здоровья, в результате этого решения”

Re:Check и другие специалисты по проверке фактов уже неоднократно сообщали, что вакцины не могут изменить ДНК. Вакцина не способна вмешиваться в человеческие гены, потому что введенная мРНК не может проникнуть в ядро ​​клетки. Как пояснили в Государственном агентстве лекарств Латвии (ZVA), генная терапия используется для лечения врожденных заболеваний или заболеваний, вызванных мутациями, как в случае рака. Однако вакцинация не может вызвать генетических изменений.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.