Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

В школах детей будут кормить, разогревая еду в микроволновке – этим неправдивым утверждением на Facebook в целом поделились более 600 человек на латышском и русском языках. Это якобы заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Пользователь Facebook Валентин Еремеев, который регулярно распространяет неправдивую информацию, писал:

«Только что Шуплинска заявила, что невозможно обеспечить школьников горячими обедами. Нужно использовать микроволновки. Делись!»

Позже он свои посты удалил.

Ответ министерства образования и науки свидетельствует, что это неправда. Недавно в связи с Covid-19 осуществили поправки в правилах о нормах питания в образовательных учреждениях. Чтобы было легче соблюдать мероприятия эпидемиологической безопасности, впредь в образовательных учреждениях на обед можно будет предлагать одно блюдо, а не два. То есть на данный момент меню включает: основное блюдо и суп, либо основное блюдо и десерт, либо суп и десерт. Теперь детям смогут предложить только основное блюдо, но нужно убедиться, что оно обеспечит определенные нормы питательных и энергетических веществ. Таким образом Министерство здравоохранения надеется помочь школам предотвратить скопление людей в столовых. Если у школы есть возможность, то она может продолжить обеспечивать и несколько блюд.

Министерство образования и науки добавило, что «в каком контексте упоминаются микроволновые печи – это лишь сам автор поста может комментировать». В связи с использованием микроволновых печей изменения не планируются, и таких заявлений министра в СМИ найти не удалось. Поэтому Re:Check попросил Еремеева прокомментировать свою публикацию. Однако ответа не последовало.

В другой записи на Facebook он упомянул, что высказывание основывается на «результатах родительского собрания детей родственников». Также он обещал бойкотировать разогретую в микроволновке школьную еду. По другим записям Еремеева можно сделать вывод, что он беспокоится о том, что микроволновые печи оставляют негативное влияние на здоровье. Всемирная организация здравоохранения отметила, что, если микроволновую печь использовать в соответствии с инструкцией, то использовать ее безопасно.

Вывод: Неправда, что для школьных обедов будут использовать микроволновые печи. В нормативных актах таких изменений не произошло, и невозможно найти в СМИ такое высказывание министра.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.