Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

«Дружно поблагодарим самоуправления за самый дорогой тариф отопления в апреле. Видимо самый холодный зимний месяц!» Так на своей странице в Facebook пишет пользователь Валентин Еремеев, и его публикацией поделились примерно 2000 раз. В высказывании не упоминается ни конкретное самоуправление, ни объясняется с каким периодом конкретно ведётся сравнение. Re:Check убедился, что по крайней мере в 10 крупных самоуправлениях Латвии тариф на отопление в феврале и марте не менялся, а в апреле в отдельных самоуправлениях тариф за тепло и вовсе снизился.

Источник: Facebook

Пост опубликован на русском и латышском языках. В целом на обоих языках заявлением поделились более 2000 раз. Заявление опубликовано 19-го апреля, хотя счёт за апрель жители получат только в мае. Проект Re:Check связался с автором высказывания и узнал, что информацию В. Еремеев получил от некой подписчицы, которая прислала ему полученный в апреле счёт за отопление.

По словам В. Еремеева, там было видно, что «по сравнению с февралём, счёт за март был выше». В свою очередь про апрель в публикации он писал потому, что счёт был получен в этом месяце. «В апреле выставленный счёт за март выше, чем в марте выставленный счёт за февраль», — пояснял В. Еремеев. Также в телефонном разговоре В. Еремеев уточнил, что речь идёт про Ригу. При этом как в публикации на русском языке, так и на латышском речь о самоуправлениях идёт во множественном числе. «Я же не журналист, и я не должен писать так, чтобы все поняли однозначно так, как хотят понять», — считает В. Еремеев.

В разных населённых пунктах Латвии тариф на отопление отличается, и его утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг. Так как автор высказывания уточнил, что имел ввиду Ригу, Re:Check выяснил, что с августа 2019 года по март (включительно) этого года тариф на отопление в столице не менялся и составлял 51,90 евро за мегаватт-час. Это значит, что в феврале и в марте тариф на отопление в Риге был неизменным. Впрочем, также тариф в феврале-марте не менялся и в ряде других проверенных самоуправлений. В свою очередь в апреле тариф в Риге снизился, и в мае жители получат счёт за апрель уже по другому тарифу.

На конечный счёт за отопление влияет совокупность факторов. В первую очередь – это тариф. Во-вторых, потребление теплоэнергии, на что прямым образом влияет температура воздуха на улице – чем холоднее на улице, тем больше необходимо теплоэнергии, чтобы дома было тепло. Также на это влияет температура в доме, квартирах. Счета растут, если тепло потребляется неэкономно: например, в подъезде разбито окно или постоянно открыта дверь. Представитель предприятия Rīgas siltums Линда Ренце отмечает: «Важно понять, что увеличение температуры в доме на один градус соответственно увеличивает счёт за отопление на 5-6 %».

Предприятие Rīgas siltums поясняет, что оно доставляет теплоэнергию лишь до теплоузла конкретного дома, где счётчик подсчитывает всю теплоэнергию, потраченную этим домом. Таким образом Rīgas siltums на всё здание выписывает один общий счёт домоуправлению. Домоуправление, в свою очередь, полученный счёт уже распределяет по определенной методике. При этом в разных домах счета за отопление могут отличаться в пределах одного города, несмотря на то что в данном самоуправлении тариф един. Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks это признаёт и на своей интернет-странице также поясняет возможные тому причины.

Вывод: Высказывание про «самый дорогой тариф отопления в апреле» в самоуправлениях – неправда. Тариф в Риге и ряде других самоуправлений за последние месяцы не менялся, а в отдельных случаях в апреле был снижен. Высказывание в Facebook про цену отопления вводит в заблуждение, обобщая возможный частный случай на множество самоуправлений.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712