Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

На Facebook популярность получил пост, в котором утверждается, будто смертность от ежегодного гриппа составляет 9-13%, а от коронавируса 0,89%, однако это — неправда. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность при сезонном гриппе обычно находится на уровне до 0,1%, и при Covid-19 смертность выше, чем при гриппе.

«Тебя обманули, чтобы сделать рабом!» Изображение с такой надписью и неправдивыми данными о смертности от гриппа и от Covid-19 24 августа опубликовала некая пользователь Facebook из Москвы. Данной информацией о Covid-19 поделилось примерно 1300 человек, в том числе и в Латвии.

В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что смертность при Covid-19 выше, чем при гриппе. Смертность при сезонном гриппе обычно находится на уровне до 0,1%, а не 9-13%, как утверждает автор поста. В марте ВОЗ отметила, что количество умерших, которое относится к числу зарегистрированных случаев заболевания, колеблется в пределах 3–4%. Врачи и ученые еще продолжают работу над оценкой смертности от Covid-19, но в настоящее время считается, что она значительно выше (возможно, даже в 10 раз и более), чем у большинства штаммов гриппа.

По данным ВОЗ от осложнений, вызванных сезонным гриппом, умирает 290 тыс. – 650 тыс. человек ежегодно. В свою очередь от Covid-19 на 7 сентября зарегистрировано 880 994 смертей. 

Отмечается, что ситуация с новым коронавирусом быстро меняется, поскольку заболевание вызвано новым вирусом, и подавляющее большинство людей не имеет к нему иммунитета, а вакцины еще нет. В свою очередь от гриппа есть как вакцина, так и медикаменты, к тому же у многих людей к нему выработан иммунитет.

Во время пандемии Covid-19 появилось множество фейков о новом коронавирусе. Re:Check уже писал об отличиях гриппа и нового коронавируса, о смертности от Covid-19 в разных странах и регионах, а также о том, как несуществующими данными старались нивелировать опасность нового коронавируса.  

Профиль пользователя, которая на этот раз опубликовала неправдивые данные, создает впечатление, что аккаунт управляется ботом. Его активность гораздо выше, чем у обычного пользователя. В день на своей странице пользователь делится или публикует порой до 45-60 постов. Иногда посты публикуются лишь с разницей в несколько минут, одну минуту или вовсе в одно и то же время. В основном посты содержат критику нынешней власти России и президента страны Владимира Путина, например из-за низких пенсий в стране. Публикуется также информация о том, как хорошо было в СССР, а иногда появляются посты против вакцинации и о Covid-19. Посты в основном подписываются множеством восклицательных знаков или не подписываются вовсе. Широкой огласки записи пользователя в большинстве своем не получают.

Вывод: Утверждение на Facebook о смертности от Covid-19 и от гриппа – неправда. Смертность от сезонного гриппа составляет примерно 0,1%. На данный момент врачи и ученые считают, что смертность от нового коронавируса выше, чем у гриппа.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.