Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

Задуматься кому и для чего нужна «паника» о пандемии, в своей публикации на Facebook призывает пользователь Vadim Vasiljev. При этом он публикует якобы данные о количестве смертей в мире по разным причинам, в том числе — коронавируса, за последние два месяца 2020 года. Однако Re:Check проверил: эти данные не соответствуют истине.

Ряд пользователей в комментариях к посту пишут, что это фейк и выражают сомнения в правдивости этих цифр. Тем не менее, публикацией поделилось уже 5000 человек.

Источник статистики смертей автор поста не называет. Конкретные месяцы, за которые опубликованы эти данные, также не указаны: написано только, что «за последние два месяца». Так как информация опубликована 13 июля, можно сделать вывод, что речь идёт об июне и мае. Однако, такие данные «за последние два месяца» можно найти опубликованными на Facebook ещё в апреле, а также в мае. С точно такими же числами.

Re:Check попросил у автора поста Vadim Vasiljev уточнить, о каких конкретно месяцах идёт речь, а также указать источник данных. Ответа не последовало.*

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 13 июля (день публикации конкретного поста на Facebook) в мире было зарегистрировано всего 566 654 смертей от нового коронавируса Covid-19. А на день публикации конкретного поста на Facebook – 5037 смертей. В публикации утверждается, что от коронавируса было 14 687 смертей за два месяца. Для сравнения: например, лишь за первые три дня мая от Covid-19 умерло более 20 000 человек — это уже больше числа, указанного автором поста.

Ежедневные отчёты ВОЗ свидетельствуют, что за первые 4 дня, каждого из последних двух месяцев (май и июнь), а также в июле от Covid-19 умирало людей больше, чем будто бы умерло, по утверждению в публикации, за оба последних месяца в целом.

Также и данные за первые четыре дня июля показывают, что от нового коронавируса умерло больше людей, чем «за два месяца»:

Re:Check ранее уже писал про схожие несуществующие данные, которыми делился ряд людей. Также отмечалось, что сравнивать смертность от коронавируса, например, с погибшими в дорожно-транспортных происшествиях или со смертностью от самоубийств — некорректно.

При этом, за исключением коронавируса, проверить данные об остальных причинах смертности, указанных в публикации, крайне сложно. Так ВОЗ не публикует всеобъемлющие ежемесячные данные. Организация в конце каждого года публикует статистику смертности за прошедший год, и на данный момент новейшие доступные данные опубликованы в конце 2019 года — за 2018 год.

По данным ВОЗ, в 2018 году, в среднем каждые два месяца от малярии умерло примерно 67 500 человек, а не 140 584, как утверждается в посте на Facebook. От рака в среднем умерло 1,6 миллиона человек, а не 1177141. Табак, по информации ВОЗ, убивает примерно 8 миллионов людей в год, то есть примерно 1,3 миллиона каждые два месяца, а не 716 498 человек. В свою очередь, в среднем в год 3 миллиона смертей являются результатом злоупотребления алкоголем. Это примерно 500 тыс. каждые два месяца, а не 358 471, как написано в публикации на Facebook.

Вывод: Опубликованные пользователем Facebook Vadim Vasiljev данные о смертности не имеют доказательств. Данные о смертности из-за нового коронавируса в его публикации являются фальшивыми и существенно преуменьшены. Кроме того, сравнения различных причин смертности друг с другом — некорректны.

*После публикации статьи, Re:Check получил ответ от автора, что «источник — картинка из интернета (Facebook)».


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.