
Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает
В социальных сетях распространяют утверждения, что 20 миллионов евро заплатили за то, чтобы система автоматического подсчета голосов «вовремя сломалась» для манипуляции результатами. Нет никаких обоснований утверждать, будто результаты выборов сфальсифицированы. В свою очередь создание и обслуживание избирательной системы до сих пор обошлось в 1,81 миллион евро.
Изначально 11 июня это видео опубликовал некий пользователь TikTok. Затем его перепубликовали другие пользователи социальных сетей. Автор видео рассказывает, что 20 миллионов было заплачено за «эту машину по автоматическому подсчету».
«Я думаю, эти 20 миллионов заплатили не за то, чтобы подсчитать голоса, а за то, чтобы машина вовремя сломалась, чтобы были эти два часа для того, чтобы успеть сделать результаты такие, какие нужны для выборов».
В полной версии видео автор говорит о латвийских чиновниках, которые «воруют 20 миллионов на выборы, чтобы подделать результаты».
Нет доказательств, что выборы украдены
Нет обоснования утверждениям, будто систему намеренно сломали для манипуляции результатами. На видео никаких доказательств этому не предоставлено. Автор видео не ответил на звонки Re:Check и вопросы, отправленные на платформе Facebook Messanger.
Об «украденных» выборах высказывался и лидер партии Латвия на первом месте Айнар Шлесерс. Его партия оспорила результаты выборов в Риге. Он в качестве доказательства ссылается на слова политолога Иветы Кажоки, которая якобы заявила, что результаты выборов являются недостоверными, поскольку они были подсчитаны абсолютно неадекватно. Директор исследовательского центра Providus Кажока была также наблюдателем на одном из участков, однако вне Риги. Она публично критиковала организацию и процесс подсчета голосов. Однако она не оспаривала разделение голосов по партиям. Например, в эфире Латвийского Радио 4 Кажока сказала: «То, что не работали электронные сканеры бюллетеней, означает, что не слишком тщательно были подсчитаны голоса не за партии, а за кандидатов – там, где можно было отметить «за» или «против» конкретного кандидата». То есть политолог обращает внимание на процесс подсчета того, как распределились кандидаты внутри своего списка. Она отмечала, что члены избирательных комиссий были усталыми, и могла быть не саблюдена проверка по принципу четырех глаз. У нее также спросили, есть ли повод ставить под сомнение честность выборов. Кажока ответила: «Если есть какой-то повод, например, кто-то считает, что были в принципе не так подсчитаны голоса или какие-то фальсификации, то, конечно, есть. Но у меня повода так думать нет».
После начала подсчета голосов 7 июня стало ясно, что начались неполадки с электронной системой подсчета голосов. Из-за проблем электронной системы отстранили главу VDAA, Сейм отозвал главу ЦИК и в отставку подала министр смарт-управления и регионального развития Инга Берзиня (Новое Единство).
Согласно информации Государственного агентства цифрового развития (VDAA), более чем 600 избирательных участков из 948 провели работу при помощи электронной системы. Остальные провели подсчеты вручную. Это означает, что в большинстве или двух третях участков бюллетени сканировались, Re:Check поясняет представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Вайварс. В свою очередь в целом 284 381 бюллетень, или 41%, были отсканированы, а данные обработаны в электронном виде. Эти числа также будут дополнительно оценены в ходе аудита, что позволит точнее понять эффективность существующей системы, информировали в комиссии.
В связи с результатами выборов в ЦИК поступило более 10 жалоб. Несколько из них ЦИК уже отклонила, это решение можно оспорить в суде.
Автор видео в качестве доказательства упоминает, что в правящую коалицию входят все те, кто сейчас формирует коалицию в Рижской думе. В Риге коалицию формируют Прогрессивные, Национальное объединение, Новое Единство и Объединённый список. В свою очередь в правительство не входят Национальное объединение и Объединённый список, которые находятся в оппозиции в Сейме.
Сколько стоило создание системы?
Создание и обслуживание избирательной системы, а также другие связанные с этим детали до сих пор VDAA обошлись в 1,81 миллион евро. Это Re:Check подтвердили в учреждении. Об этом также ранее сообщили медиа.
Опубликованный Министерством смарт-управления и регионального развития доклад свидетельствует, что до 2029 года в усовершенствование избирательной платформы, в том числе из фонда Евросоюза, планировалось инвестировать примерно 8,2 миллиона евро.
Вывод: Нет обоснований утверждениям, будто «машина по автоматическому подсчету» стоила 20 миллионов евро. Ответственное учреждение VDAA подтверждает, что создание и обслуживание избирательной системы до сих пор стоило 1,81 миллион евро. Нет обоснований утверждениям, будто некто систему намеренно сломал для манипуляции результатами.
Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712