Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Нынешняя дума Даугавпилса заплатила почти 600 000 евро за «хорошие новости» в СМИ. Это в два раза больше, чем в Риге, и в шесть раз больше, чем у соседей в Резекне.

Трудно представить себе город, где воровство электричества на территории собственности семьи мэра не стало бы громкой темой в местных медиа.

Только не в Даугавпилсе.

Когда в программе Nekā personīga на TV3 сообщили о возбуждении уголовного дела за незаконное подключение электричества на территории собственности жены и матери Андрея Элксниньша (Sarauj, Latgale!/ «Вперед, Латгалия!»), на двух крупнейших порталах города об этом не появилось ни слова. Зато можно было узнать: где жарить мясо; о летнем туре даугавпилсского тёмно-синего хора; о том, что в регионе угнан квадроцикл, а в рижском зоопарке родились тигрята.

На следующий день, когда у забора виллы стояли полицейские машины, разобраться в ситуации приехали только Chayka.lv. В комментариях в соцсетях большинство горожан высказывались, что произошедшее — это предвыборный заказ против «хорошего мэра» или месть за его сопротивление планам государства превратить полуразрушенные здания даугавпилсских техникумов в центр размещения нелегальных иммигрантов.

Такая ситуация в Даугавпилсе сложилась потому, что в городе, практически не осталось независимой журналистики, кроме портала Chayka.lv. Выходят две газеты (Latgales Laiks и принадлежащая оппозиционному политику Miljons), но их аудитория исчезает. Постоянная студия общественных медиа пока лишь в планах — работают внештатные журналисты или приезжает команда из Резекне. Дума щедро прикармливает популярные коммерческие медиа, и те показывают альтернативную реальность — в городе всё идеально. Мэра и его партию восхваляют, оставшиеся немногочисленные оппозиционеры ленивы и ничего не делают, проблем — нет. Благоустраивают парки, производят трамваи, строят дороги. Пустоту на месте критики заполняет активный в соцсетях мэр, успевающий оббежать озеро, стройплощадки, собрания жителей и спортивные мероприятия, и всем пообещать: «Будем работать!» (только «плохая Рига», то есть государство, постоянно мешает).

Чтобы купить себе положительную публичность, в этом созыве дума заплатила СМИ 594 тысячи евро — согласно информации, собранной по запросу Re:Baltica (полные данные доступны здесь).

Львиная доля этих средств ушла двум крупнейшим порталам — Gorod.lv и Grani.lv, а также радиостанции Alise Plus.

Эти цифры даугавпилчане прежде не видели. В публикациях СМИ они не отмечаются.

Что объединяет Gorod.lv и Grani.lv, помимо почти идентичного финансирования от думы Даугавпилса и отсутствия критической оценки городских властей?

Авторы статей часто как призраки — их не существует. Имя главного редактора на сайте? Отсутствует. Этический кодекс? Тоже нет.

Зато есть другой объединяющий фактор — синхронные публикации. Оба сайта публикуют одинаковые материалы, восхваляющие политиков самоуправления, но без каких-либо указаний, что это рекламный контент. Чтобы ещё сильнее запутать следы, один и тот же текст получает разных авторов на каждом сайте.

Примеры случаев, когда на обоих порталах одновременно появляются идентичные статьи — в данном случае поддерживающие основание партии Элксниньша, возрождение ее сателлита — и партнера по коалиции. Источник: Grani.lv, Gorod.lv

Сами гоним, сами пьём

Похожую картину зрители наблюдают и в телевизионных версиях обоих порталов, где в подавляющем большинстве случаев гостями становятся представители Sarauj, Latgale!
Re:Baltica специально проанализировала контент, опубликованный за полтора месяца до начала предвыборного периода 8 февраля. После этой даты электронные СМИ становятся чуть осторожнее, учитывая, что их усиленно контролирует Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP).

Программу Gorod on air ведут Михаил Ермолаев и Александр Комаров. Последний совмещает эту работу с должностью специалиста в молодежном центре при городском самоуправлении Navigators. С 1-го января по 8-е февраля в студии шёл настоящий «марафон прямых эфиров», где половину участников составляли члены «Sarauj, Latgale!».
На втором месте — возрождённый к этим выборам сателлит Mana pils – Daugavpils («Мой город — Даугавпилс») под руководством Ольги Петкевич, получившей известность благодаря защите прав российских пенсионеров. В начале передачи ведущие, словно на партийной вечеринке, поднимают стаканы с водой и восклицают: «Sarauj!» («Вперед!»)

На канале LRT+ портала Grani.lv и в его интервью-шоу TOP Latgale в это время берут интервью у восьми человек, из которых семеро тесно связаны с LA. Единственное исключение — Алексей Мацкевич из «Sarauj, Latgale!».

Ещё более забавная картина наблюдается в передаче Lielais jautājumsБольшой вопрос») от Grani.lv. Ведущий Никита Алексеев — не только член LA, но и сотрудник коммунального управления Даугавпилсской думы SIA “DDzKSU”.
Гости? Например, Артём Махлин, кандидат на этих выборах и временный руководитель Даугавпилсской крепости и музеев. Другие приглашённые — Игорь Алексеев и Ингуна Кокина — его однопартийцы.

Всего через два дня после интервью с Махлиным сам Алексеев уже сидит в кресле гостя передачи TOP Latgale, представленный как управляющий проектами на муниципальном предприятии.
 «Острые темы, интересные гости, неудобные вопросы», — гласит описание передачи Lielais jautājums.

TikTok-версию Lielais jautājums ведёт Елена Панкевич — не только совладелица Grani.lv, но и активная создательница контента. Список гостей? Юрис Пуце, Эдгарс Яунупс, Андрей Элксниньш, Олег Буров, Инна Дьери, Айя Нагле и другие.
Темы передач: «дискриминация» русского языка, русские в Латвии, «плохая финансовая ситуация» в стране и «неспособность привлечь инвесторов».

Дать интервью Re:Baltica о поведении своих СМИ в предвыборный период Панкевич отказалась. «Вы позволили себе оскорбительные нападки на журналистов, редакции и владельцев медиаресурсов, а теперь ждете, что мы перед вами будем оправдываться? Заверяю вас: горожане — это не немая масса, за какую вы их считаете. Они давно распознали ваши истинные мотивы и методы работы», — написала она в сообщении.


На радио — больше разнообразия

В Даугавпилсе в вашем такси, скорее всего, будет играть местная радиостанция Alise Plus.

В сентябре прошлого года NEPLP оштрафовал её на 5500 евро за то, что в эфире звучали оплаченные самоуправлением передачи, созданные по указаниям заказчика. Другими словами — Даугавпилсская дума сама себе задавала вопросы и сама на них отвечала. Слушатели не были проинформированы о том, что содержание оплачено самоуправлением.

Передача Dialogs ar pilsētu («Диалог с городом») также публикуется на портале Gorod.lv. С 1 января по 8 февраля в ней участвовали исключительно представители партии Sarauj, Latgale!. Элксниньш в течение месяца был приглашен дважды, другие члены партии — по одному разу. Информации о том, что передача оплачена, по-прежнему нет. Председатель NEPLP Иварс Аболиньш сказал Re:Baltica, что не может дать комментарий до окончания предвыборного периода и принятия решения.

Alise Plus — один из немногих случаев, когда в даугавпилсских СМИ можно услышать и о других партиях, причем на латышском. Однако и там случаются этические промахи. Например, в эпизоде Sarunu studija евродепутата Роберта Зиле и организатора Даугавпилсского отделения «Национального объединения» (NA) Яниса Жуговса интервьюировала Инга Зелча — жена второго номера списка NA.

Зелча пояснила Re:Baltica, что владелец радиостанции позвал ее, потому что «в Даугавпилсе непросто найти людей с хорошим знанием латышского». Хотя ей эта идея показалась неправильной, она согласилась, но гонорар не получала — это был лишь «пробный выпуск».

А в русскоязычной передаче «Гость в студии» в начале года доминировал политик Latgales partija Янис Лачплесис, который в этих выборах участвует в составе Latvija pirmajā vietā (LPV). Он участвовал в передаче четыре раза. По одному разу — Айнарс Шлесерс и евродепутат LPV Вилис Криштопанс.

Лачплесис в интервью Re:Baltica отрицал, что партия платила за участие в передаче.

Владелец радио Евгений Царёв от интервью уклонился, написав в сообщении, что «у нас ко всем партиям одинаковые условия, независимо от их позиции, оппозиции, политического опыта и взглядов». Информацию о размере финансирования от думы — 90 тысяч евро за этот созыв — Царёв отказался раскрывать или комментировать.
«Как руководитель коммерческой компании, я не поддерживаю подобные вопросы от других коммерческих медиа, так как, на мой взгляд, такая информация часто трактуется и используется конкурентами слишком тенденциозно и неэтично», — написал он в сообщении.


Газета — депутату

В Даугавпилсе по-прежнему выходят две газеты — Latgales Laiks, которая ранее частично принадлежала самоуправлению, и Miljons. Их предпочитает старшее поколение горожан. Газета частично принадлежит депутату думы и «конструктивному оппозиционеру» от Daugavpils novada partija Петерису Дзалбе. Он регулярно высказывается в колонке издателя — пишет о том, что дума при принятии бюджета не думает о людях; о политике США; или о том, что в мире «только два пола — женщина и мужчина». Между тем, связанный с газетой портал перед выборами активно освещал кандидатов партии Лачплесиса, как заметила Re:Baltica.

В интервью Re:Baltica Дзалбе с гордостью отметил, что теперь в газете, ранее выходившей только на русском, появились тексты и на латышском, и на польском языках (он также является председателем Латвийского союза поляков). На время предвыборного периода он приостановил свою колонку — теперь пишет редактор.
Но газета Дзалбе всё же нужна, потому что в остальных городских СМИ «всё в одни ворота».

«Конечно, [Gorod.lv] неофициально частично принадлежит Андрею Элксниньшу — по прежнему договору, оформленному на третье лицо», — сказал Дзалбе Re:Baltica. «Поэтому у нас любят только одного политика. По сути, и административный ресурс, и ресурсы думы, и финансовые средства, и закупки используются для этого».


Кому принадлежит Gorod.lv?

Откуда Дзалбе может это знать? Потому что он участвовал в переговорах о продаже долей портала.

Gorod.lv, созданный для того, чтобы уехавшие из города даугавпилчане могли сохранять связь с родиной, изначально был политически нейтральным, рассказала Re:Baltica одна из совладелиц портала Елена Куранова. Среди совладельцев также ее муж Александр и один из первых программистов сайта Максим Садовский. Доли предпринимателя и бывшего депутата от «Согласия» Александра Барбакадзе перешли к его дочери Юлии, но наибольшая часть предприятия принадлежит Андрею Бабулю.

Елена Куранова

«Все, кроме Бабуля, — реальные основатели», — отметила Куранова.

По её словам, Бабуль представляет другого даугавпилсского предпринимателя — Антона Оглодкова, известного как «Мусорный король». Он вложил деньги в портал, но якобы не пытался влиять на содержание, а его доли скрыты за Бабулем.

В 2014 году, когда семья Курановых из-за разочарования в латвийской политике решила переехать в Россию (где живет до сих пор), Оглодков якобы намекнул, что знает заинтересованного покупателя.

«Имени он не назвал, но мы догадывались, что за этим стоит Андрей Элксниньш», — говорит Куранова (Оглодков не ответил на многочисленные попытки Re:Baltica установить с ним связь).

Попытка покупки долей портала совпадает по времени с продажей газеты Naš Gorod (похожий контент, но другая компания) матери тогдашней невесты Элксниньша Анастасии Удаловой, о чем свидетельствуют годовые отчёты предприятия. Сейчас газета больше не выходит.

На мысль о том, что реальным покупателем является Элксниньш, Курановых также натолкнули задействованные посредники — связанные с «Согласием» Оскар Шкутс и Елена Балаклейска.
 Она — жена следователя, уволенного из KNAB за утечку информации (в то время СМИ сообщали, что Балаклейскис передавал данные депутату Элксниньшу — ред.).

 «Она представляла покупателя, но оформляла всё так, будто покупает от своего имени. Нам оставалось только пойти к нотариусу, но она сказала:  “Отложим на месяц”. Мы подумали, ладно, ведь мы не завтра уезжаем», — вспоминает Куранова. Они передали документы на оформление, но через месяц пришло письмо: Балаклейска передумала и отказывается от покупки. (Балаклейска и Шкутс отказались дать Re:Baltica комментарий по этим событиям. Последний утверждал, что Элксниньша он не представлял). Однако, поскольку Курановы уехали из Латвии, они больше не могли влиять на деятельность портала и его редакционную политику.

«Это было очень неприятно — сами понимаете, нас кинули — причем прямо перед отъездом. А после этого вся редакционная политика тут же начала поддерживать Андрея. У нас были все без исключения, а там — только один человек», — говорит Куранова.

 «Не нужно быть гением, чтобы понять, чьи интересы представляет издание. Элксниньш сам никогда не появляется, и вы его напрямую не найдёте. Но ещё раз скажу — ведь ясно видно, какую политику ведет портал».

Позже Курановы отозвали доверенность у посредников и поручили продажу своих долей Дзалбе. Он не реализовал сделку, так как другие совладельцы отказались выкупать доли. При утверждении годовых отчётов Курановы всё ещё были указаны как участники собраний. Они утверждают, что не присутствовали на них и рассматривают возможность обращения в полицию по факту подделки документов (подписавшая протокол член правления Екатерина Лебедева не ответила на запрос Re:Baltica).

То же самое сделал и Элксниньш. Однако в соцсетях он на этой неделе опубликовал пост, где, не называя имён, раскритиковал журналистов Re:Baltica и De Facto, намекая, что они обслуживают интересы националистов и занялись Латгалией только потому, чтобы не допустить «неправильных» мэров к власти.


 

НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712