Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

На популярном видео в соцсетях рассказывают, будто некто планирует новую вспышку заболевания. Цель этого якобы ввести людям в тело «электронный элемент». Однако нет обоснования наводить на мысль, будто людей собираются чипировать или готовит новую вспышку заболевания на подобии пандемии ковида.

На видео не используют слова «вакцинация», «чипы» или «пандемия», но это ясно из контекста. Автор видео рассказывает:

«Так вот, там рассчитано на пять волн. Первую волну мы уже прошли. Пять волн до конечной цели. Конечная цель, это вы все понимаете, это электронный элемент в тело. Потом вы не отвертитесь. Без шансов. Причем вас будут штамповать на это мероприятие постоянно».

На видео пытаются вить теорию заговора, что некто будет «под военным натиском вводят военных, ставя блокпосты, не разрешая им вообще никуда выходить, если у тебя нет этой штуки». У таких утверждений нет никого обоснования. Ранее в социальных сетях распространилась теория заговора о «болезни Х». «Болезнь X» не является конкретным заболеванием, и нет никаких признаков того, что ВОЗ или Всемирный экономический форум планируют новую пандемию. Термин появился в 2017 году, когда ВОЗ начала оценивать вирусы, бактерии и еще неизвестные патогены, которые имеют высокий потенциал вызвать пандемию. Это пока неизвестное, но потенциально опасное заболевание было назван «болезнью X». То есть «болезнь X» – это предварительное название пока неизвестного заболевания, которое может вызвать пандемию в будущем. Подробнее об этом Re:Check сообщил здесь.

Нет обоснований наводить на мысль, будто людей во время пандемии ковида или других возможных пандемий собираются чипировать или вводить некие другие электронные элементы.

На видео также говорят:

«А потом, следующий этап – это введение цифровой валюты, это уничтожение наличных».

Однако в ЕС не планирует полностью переходить на цифровые деньги.

В информационных материалах Европейского центрального банка указано, что центральные банки стран выпускают наличные деньги (банкноты и монеты). Если будет введен цифровой евро, центральные банки будут обеспечивать граждан не только наличными, но и безналичными деньгами. Операции с такими деньгами будут осуществляться через посредника, который будет находиться под надзором центрального банка. Люди смогут открыть счет в цифровых евро у выбранного ими поставщика платежных услуг и использовать, например, карту или мобильное приложение — так же, как сейчас через коммерческие банки. Европейский центральный банк подчеркивает, что цифровой евро не заменит наличные деньги, и они по-прежнему будут доступны в еврозоне. То есть цифровые деньги станут альтернативой другим видам безналичной оплаты, таким как цифровые платежи, предлагаемые коммерческими банками.

В настоящее время продолжается этап подготовки цифрового евро, чтобы «разрабатывать и тестировать цифровой евро в соответствии с элементами разработки и техническими требованиями, установленными в исследовательской фазе».

Это видео опубликовала некая пользователь из Латвии. Она подписывает видео словами «Именно поэтому был нужен этот спектакль с договором ВОЗ». Государства-члены ВОЗ 20 мая приняли международное соглашение по пандемиям, в котором определены права и обязанности стран в случае пандемии. Это не значит, что некто планирует новые пандемии, готовиться чипировать людей или отнять у них наличные. Этим соглашением хотят устранить неравенство в предотвращении, подготовке и реагировании на пандемии и, в частности, оно затрагивает вопросы разработки лекарств, вакцин и медицинских средств — с учетом уроков пандемии Covid-19

«Пандемическое соглашение не предоставляет Всемирной организации здравоохранения права управлять, приказывать, изменять или устанавливать национальное законодательство или политику в области общественного здравоохранения, а также обязывать страны вводить принудительную вакцинацию, локдауны или другие ограничительные меры». Это ранее указывали также представители ООН и здравоохранительных учреждений.

Вывод: Нет обоснований утверждениям, будто готовится новая пандемия для чипирования людей. В Евросоюзе при введении цифрового евро не собираются отказываться от наличных денег.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712