Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации

В социальных сетях получило популярность видео, на котором блогер Юта София Василевская рассказывает о плохой жизни в Латвии, обвиняя в этом частую смену правительств. Она противопоставляет Латвию Беларуси, где у власти длительное время один человек. Такое сравнение необоснованно — в демократической избирательной системе правительства и премьер-министры могут часто меняться. К тому же, валовой внутренний продукт в Беларуси значительно ниже, чем в Латвии.

Это фрагмент интервью Василевской государственному агентству Белта в 2023 году. В этом году короткое видео с надписью «латышка о выборах» было опубликовано в TikTok пропагандистским профилем из Беларуси. Видео набрало 1,2 миллиона просмотров на этой платформе. После этого некий пользователь Facebook из Латвии опубликовал TikTok-видео на своей странице, и им поделилось почти 3000 человек.

На видео Василевская рассказывает о преимуществах того, что в Беларуси президент не меняется каждые четыре года. По её словам, иначе там было бы так же, как в Латвии:

«Дырка на дырке, люди разъехались заграницу, потому что работы нет, будущего нет, просвета у людей нет. И все понимают – эта страна себя практически уже уничтожила».

Однако данные экономики Латвии не подтверждают утверждение, что страна «практически уже уничтожена». Валовой внутренний продукт Латвии с 1990 годов продолжал расти. Существенный спад экономики наблюдался во время кризиса 2008 года.

По данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт на душу населения в Беларуси значительно ниже, чем в Латвии. По прогнозам Международного валютного фонда, в обеих странах в этом году рост ВВП составит 2,3%, однако на данный момент в Беларуси ВВП на душу населения в три раза ниже, чем в Латвии.

ВВП на душу населения (доллары США) — Латвия, Беларусь

Источник: Всемирный банк.

На видео также утверждается, что люди из Латвии разъехались за границу. Однако соотношение между уехавшими и приехавшими в Латвию существенно улучшилось. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Ранее в Латвии уже вводили в заблуждение о количестве людей, которые покинули страну. Re:Check об этом сообщал здесь.

Следует добавить, что население снижается как в Латвии, так и в Беларуси. В Беларуси это происходит как из-за снижения рождаемости, так и эмиграции. По оценкам различных экспертов, с 2020 года из Беларуси могло уехать до полумиллиона человек.

Василевская на видео также утверждает, что у людей нет работы. Однако данные не подтверждают, что в 2023 году, когда было снято видео, или в настоящее время в Латвии наблюдались критические показатели безработицы. Фактическая безработица в 2024 году немного выросла, но количество людей, которые были длительно без работы, с годами уменьшилось.

Что касается выборов, то Латвия ­– независимое демократическое государство со свободными выборами. Александр Лукашенко руководит Беларусью уже 30 лет. Международная правозащитная организация Amnesty International объясняет, что в Беларуси происходят репрессии против людей, не поддерживающих режим Лукашенко. После объявления победы Лукашенко в 2020 году в Беларуси начались массовые протесты, в которых приняли участие десятки тысяч человек. В первые четыре месяца протестов полиция арестовала более 25 тысяч человек. Amnesty International сообщает, что несколько сотен задержанных были подвергнуты пыткам. Также поступали сообщения о изнасилованиях, и, по меньшей мере, четверо человек умерли в заключении.

Вывод: Нет обоснований утверждениям, будто Латвия практически уничтожена, у людей нет работы, а люди разъехались. Экономика Латвии не находится в существенном упадке, а ВВП на душу населения в Беларуси значительно ниже, чем в Латвии. 


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712