Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации

В социальных сетях распространяют видео, на котором видно огромное поле солнечных панелей и ветряные генераторы, а вокруг голая земля. «Смерть» – пользователи соцсетей винят парк возобновляемой энергии в том, что на этой территории нет растений и животных. В постах замалчивают, что этот парк построен в бесплодной соляной пустыне.

Многие публикуют видео в соцсетях с одинаковой подписью:

«Ни травы, ни деревьев, ни животных, ни даже птиц… Зато какое вычурное название «Зелёная энергетика». А по факту не более чем смерть для окружающей среды».

Пост распространили и в Латвии. Например, некий пользователь делится этим видео и на латышском языке пишет:

«Будущее Латвии – земледелие уничтожается».

Re:Check при помощи поисковика Google Lens нашел, что на видео показан крупнейший в мире проект в сфере возобновляемой энергии. Его построили в бесплодной соляной пустыне в Индии на границе с Пакистаном. Новостное агентство AP информировало, что парк находится прямо в центре соляной пустыни Качский Ранн в штате Гуджарат на западе Индии. Это бесплодная соляная пустыня и болотистая местность, которая находится по крайней мере в 70 километрах от ближайшего поселения людей. 

Новостной канал France 24 сообщил, что парк состоит из 60 миллионов солнечных панелей и 770 ветряных турбин, расположенных на площади 538 квадратных километров.

Таким образом, нет обоснования связывать с зеленой энергетикой то, что на этой территории нет растительности, животных и земледелия.

Ранее в Латвии уже вводили в заблуждение о возобновляемой энергии. Например, что в 15 километрах от ветряных генераторов исчезнет все живое. Птицы, летучие мыши и насекомые действительно могут врезаться в турбины и погибать. Однако для птиц и летучих мышей ветряные турбины представляют сравнительно небольшой риск (для насекомых этот вопрос ещё недостаточно исследован). Например, кошки в США ежегодно убивают в 10 тысяч раз больше птиц, чем ветряные турбины, а разливы нефти – в три раза больше.

Также нет обоснований утверждать, что территорию ветряного парка нельзя использовать, например, для сельского хозяйства. В Латвии также на территории ветряных парков занимаются земледелием. Это Re:Check в телефонном разговоре подтвердил член правления предприятия Utilitas Wind Рэнарс Урбановичс. В обоих ветряных парках его предприятия в Таргале и Гробине ведется земледелие. 

Вывод: В социальных сетях вводят в заблуждение, показывая парк возобновляемой энергии в пустынной местности и утверждая, что зеленая энергетика несет смерть для окружающей среды. В подписях к видео замалчивается, что данный парк расположен в соляной пустыне в Индии.  


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712