![](https://ru.rebaltica.lv/wp-content/uploads/sites/3/2024/12/2-1.png)
Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение
В социальных сетях люди делятся текстом, как помочь себе в случае сердечного приступа. В тексте, который уже годами публикуют на разных языках, советуют кашлять, так как это «заставляет сжиматься сердце, тем самым способствует циркуляции крови». Однако врачи этот метод называют мифом и советуют незамедлительно вызывать неотложную медицинскую помощь.
В постах рассказывается, что в случае сердечного приступа у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь. В тексте объясняют, как действовать, если находитесь в одиночестве, а ближайшая больница в нескольких часах езды. Сперва в постах описывают симптомы, например боль в груди, одышка и затруднённое дыхание. Это соответствует признакам инфаркта. Затем людей призывают не паниковать и действовать так:
«Начинайте кашлять неоднократно и очень медленно. Сделайте глубокий вдох между каждым кашлем. Поймите, что кашель должен быть глубоким и продолжительным. Приступ кашля, вызывает движение диафрагмы. (..) Делайте это до тех пор, пока получите помощь врача или до тех пор, когда сердце успокоится. (..) Следуя этим рекомендациям, ваши шансы выжить очень высоки».
Подобные призывы также были опровергнуты такими специалистами по проверке фактов, как USA Today и AFP. Уже в 2020 году Кливлендская клиника в США опубликовала статью на эту тему.
Когда такой миф ранее распространился в Латвии, Re:Check спросил мнение руководителя Латвийского центра кардиологии, профессора Андрея Эрглиса. Он объяснил, что в некоторых случаях кашель может заставить сердце биться немного быстрее. «Но это только в отдельных случаях, когда мы имеем дело с так называемой остановкой сердца, когда сердце начинает останавливаться. Но если речь идет о том, что мы называем сердечным приступом или катастрофой в сердце, то это не поможет», — сказал Эрглис. Он отметил, что врачи иногда просят людей откашляться, но если пациент не является профессиональным медиком, то он не может знать, что именно произошло.
Что касается кашля, кардиолог также объяснил: «Мы двигаем диафрагмой, как будто массируем сердце. Во время кашля мы выделяем гормоны, немного адреналина, и это может помочь на некоторое время, но это не то. Потому что, если мы долго кашляем, мы можем ослабить организм». Поэтому так делать не стоит, так как человек теряет время.
Врачи Кливлендской клиники также объясняют, что остановка сердца (cardiac arrest) не то же, что сердечный приступ (heart attack). Кашель может поддерживать кровообращение в течение минуты или двух после остановки сердца, но он бесполезен для человека с сердечным приступом, поэтому не стоит медлить, а нужно вызвать скорую помощь.
На вопрос, как следует поступать в таких случаях, Эрглис ответил: «Сначала вызовите скорую помощь, а потом откройте дверь». Это нужно для того, чтобы медики могли войти в дом, если человек один. Эрглис также отмечает, что можно открыть окно, подышать свежим воздухом, «кислород может хоть немного помочь». Но лучше всего расслабиться и сохранять спокойствие, не предпринимая особых действий.
Кардиолог Роберт Федерс в информативном материале о сердечных приступах Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии также утверждает, что если человек находится один, то лучше всего позвонить в службу скорой помощи.
Вывод: В случае сердечного приступа врачи советуют не терять время и вызывать скорую помощь. Кашель в этом случае не поможет, но может потратить силы и время.
Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.
![](https://ru.rebaltica.lv/wp-content/uploads/sites/3/2022/09/54.jpg)
О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712