Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

В социальной сети Facebook стали популярны записи на русском языке об инциденте в Глендейле, США. В них говорится, что ЛГБТ-активисты пришли к детям, но родители учеников избили их. Однако сообщения полиции и СМИ этого не подтверждают. Драка произошла не возле школы, а возле здания районного школьного управления, в котором в это время решали объявить июнь месяцем прайда. В драке участвовали две группы активистов — защитники прав ЛГБТ+, и их противники, причем, по словам представителей управления, многие из участников конфликта вовсе не были родителями учеников этого округа.

В нескольких постах на Facebook говорится:

«ЛГБТ-активисты пришли развращать детей в армянскую школу в Лос-Анджелесе, но были избиты родителями учеников».

В других рассказывается, что ЛГБТ-активисты пришли к детям. 

Многочисленные и очень похожие друг на друга посты на Facebook были опубликованы 7 июня. Накануне о драке сообщила полиция города Глендейл, штат Калифорния. На своем сайте полиция сообщает, что в акции протеста перед зданием правления школ участвовали несколько сотен человек. У многих были флаги США и ЛГБТ+. Сообщается, что обе стороны привлекли своих сторонников на платформах социальных сетей. Большинство протестующих вели себя мирно, но небольшая группа людей представляла угрозу общественной безопасности, незаконно применяя перцовые баллончики и мешая полицейским исполнять свои обязанности.

CNN сообщает, что месяцем прайда июнь был и в предыдущие года и решение, принятое на заседании правления 6 июня, было таким же, как обычно. В школьном управлении отметили, что протестам предшествовала широко распространенная кампания по дезинформации об учебной программе ЛГБТК+, половом воспитании и поддержке трансгендеров. Представитель управления сообщила новостному каналу, что больше всего в заблуждение вводят тем, что эти темы вообще преподают в начальной школе. А именно, что это не более чем то, о чем говорится в законах штата и руководствах по учебным программам, которые являются инклюзивными и что семьи могут быть очень разными.

Драка освещалась и рядом российских СМИ. Например, интернет-издание Bloknot со ссылкой на британский таблоид Daily Mail сообщает, что «как правило, в течение этого месяца «радужные» активисты ходят по школам и рассказывают детям о возможности менять пол без разрешения родителей». Однако Re:Check не удалось найти, чтобы Daily Mail писал что-либо подобное. Правда, Daily Mail сообщал, что, по словам представителей правления, дети многих протестующих вовсе не посещают школы этого округа.

Издание не использовало таких слов также и при освещении конфликта возле одной из начальных школ штата Калифорния неделей ранее, 2 июня. Там также собрались протестующие с обеих сторон, чтобы выразить свою позицию о мероприятиях прайда. Как сообщает Би-би-си, и в этом случае протестующие были мобилизованы в социальных сетях задолго до начала акции протеста. В школе сообщили, что в этот день в школе было запланировано мероприятие, на котором учителя читают детям книги о семьях, в которых родители одного пола.

Вывод: Активисты по защите прав ЛГБТ+ не приходили к детям, и конфликт, показанный на видео, произошел не возле школы. Участниками конфликта были не только родители учеников, но и люди из групп протестующих, чье появление возле школьного управления было заранее организовано на платформах социальных сетей.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712