Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В социальной сети Facebook вновь распространяется видео якобы о «расправе над поляками, которая потрясла весь мир», а также вине США в развязывании войны в Украине. Однако это неправда. Никакой расправы над поляками не проводилось. В свою очередь обвинение США, Западных стран или НАТО в развязывании войны – это распространенный кремлевской нарратив.

Данное видео 26 февраля опубликовал некий анонимный профиль, который регулярно делится пророссийской пропагандой. Ролик с данным текстом в соцсетях распространялся и ранее. Видео озаглавлено словами: 

«Доигрались! Самый страшный день в истории Польши! Расправа над поляками потрясла весь мир!» Однако это неправда. Никакой расправы над поляками не случилось, и в ролике также ничего кроме данной громкой фразы не рассказывается.

Закадровый голос в видео говорит:

«По идее, весь этот конфликт, устроенный американцами почти в самом центре Европы, должен был нанести наибольший ущерб конкурентам Штатов: Германии, Франции, России и еще опосредованно Китаю».

Это утверждение неправдиво. Войну в Украине развязала Россия и 24 февраля 2022 года начала полномасштабное вторжение в соседнюю страну. Не только президент Украины Владимир Зеленский, но и многие лидеры стран мира пытались предотвратить вторжение России в Украину и вели переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В СМИ также описывалось, что США знали и предупреждали Украину, союзников, а также огласили публично намеренья России напасть. Об этом сообщали СМИ еще до 24 февраля 2022 года.

В видео говорится, что простые поляки стали все больше раздражаться присутствием беженцев в стране. В нем наводят на мысль, будто жители Польши больше не хотят поддерживать Украину и украинских беженцев. Однако это неправда. Данные за ноябрь 2022 года свидетельствуют, что 83% жителей Польши поддерживают прием беженцев войны в Украине.

В видео также рассказывается, будто беженцы вступают в конкуренцию с местными за рабочие места и выигрывают у них на рынке дешевой рабочей силы. Таким образом, в ситуации, когда беженцы «готовы пахать за гроши», сами поляки во время высокой инфляции якобы могут не надеяться на повышение зарплат. Однако данные такие тенденции не подтверждают. В Польше в этом году повысили минимальную зарплату (примерно на 100 евро, теперь она составляет около 740 евро в месяц). Также продолжает расти средняя заработная плата в частном секторе. В декабре прошлого года она составила 1553 евро в месяц (увеличение на 6,9 % по сравнению с ноябрем), что на данный момент является рекордом, свидетельствуют данные Статистического управления Польши. В свою очередь уровень безработицы в декабре 2022 года был даже немного выше, чем годом ранее.

Вывод: Видео на Facebook неправдиво и вводит в заблуждение. Никакой расправы над поляками не произошло. Войну в Украине развязала и ввела туда войска Россия, а не США.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712