Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации.

В социальной сети Facebook популярность получило утверждение, что нужно платить наличными, а не банковской картой. Однако использованные в записи аргументы вводят в заблуждение и вырваны из контекста. В записи упомянутый пример, когда банкнота в 50 евро путешествует нетронутой от одного предпринимателя к другому и так далее, на самом деле невозможен, потому что не учитывает налоги, за которые обеспечивают разные общественные услуги. К тому же, использование наличных денег, также как и электронное перечисление, включает дополнительные платы.

29 декабря один дезинформатор на Facebook выложил текст, который в соцсетях публиковался уже ранее и на других языках, например французском и нидерландском. В нем рассказывается о том, какой путь проходит банкнота в 50 евро, и сравнивается с тем, что происходит, если за услугу платить банковской картой.  Утверждается, что если оплатить ужин в ресторане банкнотой в 50 евро, владелец заведения этими 50 евро оплатит автомойку, тем временем владелец мойки оплатит ими же стрижку, а парикмахер эти же 50 евро потратит в магазине:

«После неограниченного количества платежей моя банкнота в 50 евро остается прежним, что означает, что она выполнила свое предназначение для всех, кто использовал ее в качестве платежа и у банка нет никакой работы или вмешательства в транзакции»

Этой ситуации противопоставляется плата в ресторане «в цифровом виде банковской картой». В посте рассказывается: «Стоимость моего цифрового платежа, взимаемого с владельца ресторана, включая транзакционные расходы в процентах, составляет в среднем 2,5%, что затем снижается до 1,25 евро за каждую дополнительную платежную транзакцию. (Это значит, что каждая следующая платежная транзакция стоит € 1,25)». В результате делается вывод, что после первых 36 сделок из данных 50 евро останется только пять евро, «а остальные 45 стали собственностью банка… спасибо всем цифровым транзакциям и комиссиям!» Автор текста добавляет и стоимость дебетовой карты – примерно 2,25 евро в месяц. Таким образом он приходит к выводу, что в течение месяца 50 евро стоят лишь 47,75 евро. Данным постом за один день поделилось почти 2000 человек.

Пример с 50 евро не подразумевает уплату налогов; ими обеспечивают общественные услуги

Однако такое сопоставление вводит в заблуждение. В посте упускается, что плата за услугу наличными деньгами, так же, как и плата банковской картой, подразумевает оплату налогов. То есть при честной предпринимательской деятельности, например из оплаты ужина в ресторане, банкнота в 50 евро в любом случае не «останется прежней». 

Налоги, в том числе от описанной в посте предпринимательской деятельности, являются главным доходом государств; налогами обеспечивают общественные услуги, например образование, здравоохранение, социальные пособия, безопасность и другие.

За обслуживание наличных тоже нужно платить

К тому же не учитывается, что при оплате наличными торговец также включает в цену товара или услуги оплату за инкассацию и оборот. Представитель Ассоциации финансовой отрасли Сабине Спурке отмечает: «Нередко торговцу организация оборота наличных денег обходится еще дороже, чем плата торговца за комиссию, которую он платит за сделки банковскими картами (зарплата сотрудников, которые работают с наличными деньгами, издержки инкассатора и т. д.)».

Руководитель отдела карт и платежей банка Citadele Андрис Лаздиньш, «не комментируя математически и идейно ошибочный пример», также отмечает – сделки с безналичными расчетами не являются для предприятия бесплатной услугой. Необходимо не только платить за услуги инкассации, но и обеспечивать безопасность наличных денег. «Полученные наличные деньги в любом случае будут занесены на счет предприятия, чтобы произвести оплату за другие услуги – оплатить счета, которые нужно проводить банковским перечислением», — объясняет он. 

Это подчеркивает и руководитель сегмента частных лиц банка SEB Элина Калниня. Она объясняет, что в наше время зарплаты, пособия и пенсии больше не выплачивают наличными деньгами. Таким образом, нужно либо получать деньги наличными от кого-то (кто их получил и также за это заплатил), либо самому выбирать их из банкомата. Если выплата наличных из банкомата превышает лимит на определенную сумму, то это является платной услугой. Калниня продолжает о денежном цикле, когда деньги нужно положить в банкомат: «Чтобы кто-то мог их выбрать, кто-то другой должен их туда положить (клиент или банк). Клиент (владелец ресторана) их кладет на счет, за это отдав комиссионную плату. Потому что не положить нельзя, так как он должен выполнять безналичные денежные платежи за товары, выплачивать зарплаты и так далее. Это значит, что владелец ресторана после получения наличных денег должен провести ряд действий, которые являются платными, чтобы эти деньги вновь превратить в безналичные, и их можно было бы продолжить использовать».

Плата за использование банковской карты отличается

Добавим, что предприятия обеспечивают принятие безналичных платежей при помощи терминалов для приема платежей. Банки предлагают разные терминалы для разных видов бизнеса. Лаздиньш объясняет: «Например, в продуктовом магазине будет необходим терминал другого вида нежели домашним производителям, которые несколько раз в год продают на рыночках свою продукцию». Таким образом, отличаются и ставки, которые зависят от запланированного оборота. К примеру, в банке Citadele ставка составляет, начиная от 0,85% за каждую сделку. Специалист банка SEB Элина Калниня объясняет, что выплаты терминалов не публичны, они очень отличаются и цены определяют индивидуально. Также и комиссионные платежи определяются индивидуально, поэтому комментировать данный пример сложно, объясняет она. 

В соцсетях ранее, во время пандемии Covid-19, получили популярность разные вводящие в заблуждение утверждения об ограничении наличных денег. Например, о подготовке к полному отказу от наличных, чтобы контролировать общество. 

Вывод: Автор поста некорректно сопоставляет платежи за услуги банковской картой и наличными. Оплата наличными за товары или услуги для владельца бизнесом не является бесплатной. К тому же расчеты в тексте не учитывают ряд факторов, в том числе налоги.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712