Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

Несколько тысяч человек в соцсетях поделились утверждением, будто в Латвии на рабочих местах будет запрещено говорить на русском языке. Однако это неправда. В Сейме, парламенте Латвии, рассматривали законопроект, который позволит информацию, предназначенную для клиентов, публиковать только на латышском языке, однако он не запрещает работникам говорить между собой или в индивидуальной беседе с клиентом на другом языке. Неизвестно, будет ли закон вообще принят.

Некий блогер в TikTok-видео рассказывает:

«Отныне использование русского языка на рабочем месте в Латвии как минимум будет караться предупреждением, а как максимум – штрафом. Скоро русский язык на всех рабочих местах в Латвии будет запрещен, потому что это будет очень дорого обходиться как вашему карману, так и карману работодателя».

Он также говорит о некоем примере:

«Недавно, когда я обратился к своему начальнику на русском языке с вопросом, он попросил меня переспросить этот вопрос на английском, потому что уже многие руководители получили сигнал от вышестоящих инстанций, что отныне русский язык на работах неприемлем».

Законопроект предусматривает ограничить только публичную коммуникацию

Разные утверждения о «запрете» русского языка начали распространятся после того, как в августе этого года министр юстиции Янис Борданс предложил ограничить использование русского языка на рабочих местах и в публичной сфере. Позже Министерство юстиции разработало законопроект об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного. 

Законопроект не предусматривает запрета для работников общаться на рабочих местах между собой или разговаривать с клиентами на русском или каком-либо другом языке, кроме государственного языка. Он предусматривает то, что латышский язык следует использовать в публичной коммуникации: любых наглядных материалах, приложениях, интернет-страницах, интернет-банке, порталах, рекламах, договорах, счетах и других материалах, которые адресованы для широкого числа клиентов. В законопроекте также перечислено, на какого рода коммерческих лиц это относилось бы: поставщики общественных услуг, компании по электронным коммуникациям, частные поставщики платежных и кредитных услуг, продавцы энергии для физических лиц, поставщики услуг общественного транспорта, компании управляющие жильем, аэропорт, автобусные и железнодорожные вокзалы, поставщики услуг такси и компании по вывозу мусора.

В тексте проекта ясно сказано, что это не относится на индивидуальную коммуникацию между работником и клиентом. Также запреты не относились бы на использования языка в чрезвычайных ситуациях, в случае аварий или несчастных случаев.

Неизвестно, примут ли законопроект вообще 

22 сентября этого года Сейм поддержал законопроект, подготовленный Министерством юстиции, в первом чтении. Однако 1 октября в Латвии прошли выборы в парламент. Таким образом, согласно Регламенту Сейма, новый Сейм должен решить о том, продолжать ли рассмотрение законопроекта.

Нужно учесть, что партия министра юстиции Консервативные на выборах проиграла и в этот парламент не прошла. Также существенно, что против законопроекта выступило Юридическое бюро Сейма. Оно отметило, что нормы законопроекта противоречат как названию закона, так и другим законам, например закону о государственном языке. Чтобы закон вступил в силу, его должны рассмотреть в трех чтениях. 

Вывод: В Латвии не запрещено и не планируется запретить на рабочем месте разговаривать по-русски. В парламенте продвигался законопроект, который ограничивает использование негосударственного языка в публичной коммуникации, например в интернет-страницах, рекламах или договорах тех, кто предоставляет услуги. Однако он одобрен лишь в первом чтении из трех, и дальнейшее продвижение законопроекта прогнозировать нельзя.  


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712