Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В соцсети Facebook более 56 тысяч пользователей поделились одним видео, в котором вместе смонтированы несколько видеоклипов, связанных с теориями заговоров. В них рассказывается о неорганических наночастицах в прививках и хирургических масках, о связи 5G с Covid-19 и других темах. Утверждения на видео неправдивы и основаны на недостоверных источниках.

Про неорганичные наночастицы в вакцинах

Вне контекста

В одном из фрагментов видео записано интервью с двумя итальянскими исследователями, которые в 2017 году в 40 разных вакцинах якобы открыли наночастицы неорганичных химических элементов:

«Около 15 лет назад мы начали анализировать эти вакцины, работая в Майнском университете в Германии, где нам были предоставлены образцы некоторых вакцин. Нас попросили предоставить наш анализ этих вакцин, так как они вызывали некоторые проблемы у тех людей, которым вводили эти вакцины. И мы выявили, что эти вакцины были загрязнены наночастицами. То есть наночастицы содержались в самой вакцине». 

Европейское агентство лекарственных средств объясняет, что такие микроэлементы, которые встречаются в совсем небольшом количестве, есть везде – в воздухе, воде и еде. Поэтому микроэлементы неорганических элементов в ничтожном количестве можно найти и в медикаментах. К тому же процесс производства вакцин разработан так, чтобы обеспечить количество этих микроэлементов на безопасном уровне. 

Исследование итальянцев опубликовано в журнале International Journal of Vaccines and Vaccination, который публикует издательство Medcrave. Высока вероятность того, что Medcrave является одним из так называемых хищных издательств, которые за плату готовы публиковать в своих журналах некачественные исследования. Это издательство можно найти в списке потенциально хищных издателей исследователя и эксперта по хищным изданиям США Джефри Билла.

На домашней странице Medcrave сразу видна одна подозрительная деталь – издательство публикует 91,5% полученных манускриптов. Это очень высокий показатель. Академическое издание Elsevier отмечает, что академические журналы публикуют в среднем 32% манускриптов, а в одном исследовании 2013 года в зависимости от отрасли сообщается о 31–57%. В свою очередь один из наиболее признанных академических журналов с высокими стандартами – Nature – публикует лишь 8% полученных манускриптов. 

Про хирургические маски и нехватку кислорода

Неправда

В видео на Facebook звучит утверждение, что цель глобалистов и «черной науки» запугать людей и заставить их носить маски. В результате «от нехватки кислорода клетки мозга начнут умирать. Это превратит людей в послушных биороботов».

Исследования свидетельствуют, что ношение масок не снижает уровень кислорода в крови или снижает его совсем немного, если маску носить очень долго. Снижение уровня кислорода наблюдают, например, в исследованиях с хирургами, которые маску носят без перерыва в течение всей операции. Так за время трех-четырех часовой операции у хирургов уровень кислорода снизился лишь на 2%, что все еще является безопасным. В свою очередь другие исследования показывают, что даже людям с серьезными трудностями дыхания, которым необходима постоянная подача кислорода, маска не мешает дыханию. Добавим, что размер пор в масках в сотни раз больше, чем молекулы кислорода или углекислого газа. 

Про связь технологии 5G с Covid-19

Неправда

 В другом фрагменте видео некая коуч распространяет дезинформацию о влиянии мобильной сети 5G:

«Это подтверждено научно, что в местах, где развернут 5G, значительно больше случаев заболевания».

Re:Check нашел оригинальное видео. Там тренер по развитию говорит конкретно о связи 5G с заболеванием Covid-19, что является популярной теорией заговора. Платформа по статистике Statista отмечает, что больше всего людей с абонементом сети 5G в странах Северо-восточной Азии: Китае, Южной Корее и Японии. На платформе Our World in Data можно увидеть, что в этих странах в общем числе случаев Covid-19 нельзя наблюдать однозначной тенденции к большему числу заболеваний. 

Про жидкие кристаллы и «зомбирование» людей

Неправда

Также видна запись выступления от 1995 года известного итальянского священника и последователя теорий заговоров, который рассказывает о неких прививках будущего:

«В таких вакцинах будет все, что нужно для того, чтобы вас можно было контролировать. В эти прививки будут добавлены жидкие кристаллы, которые отложатся в клетках вашего головного мозга и станут микродатчиками для электромагнитного поля, отправленного ультразвуковыми волнами очень низких частот. Этими волнами очень низких частот вам могут мешать думать, из вас можно сделать зомби».

Re:Check нашел оригинальное видео, в котором священник утверждает, что «план правительства» будет осуществлен до 2000-года. Однако ничего подобного в тот период не произошло, а также нет никаких доказательств, что жидкие кристаллы можно использовать, чтобы сделать из людей зомби.

В информационном материале Хьюстонского университета (США) сказано, что жидкие кристаллы – это не какое-то одно вещество, а группа материалов, которым характерны некоторые черты кристаллов и некоторые черты жидкостей. Их используют, например в жидкокристаллических экранах (LCD). «Жидкие кристаллы (вместе с поляризаторами и источником света) очень хорошо работают как сенсоры электрического поля. Это можно наблюдать во всех LCD экранах, где цвет на экране зависит от направления электрического поля в определенном месте ячейки LCD», — объясняет Re:Check исследователь кафедры теоретической физики Латвийского Университета Янис Цимурс.

Цимурс отмечает, что наибольшая проблема в высказывании священника связана с контролем жидких кристаллов: «Если на уровне воображения контроль был бы возможен, тогда, чтобы его обеспечить, нужно точное воздействие, что возможно обеспечить только путем контакта». Например, чтобы провести измерения ультразвука, человека необходимо покрыть особым гелем, который улучшает проникновение ультразвука в тело, иначе ультразвук отражался бы от всех поверхностей. При этом устройство должно быть в прямом контакте с телом.

В свою очередь исследователи академического журнала Small поясняют, что в наших телах есть биологические жидкие кристаллы. Такими можно считать, например нейрофиламенты в нервных клетках людей (полимеры белков, которые создают «скелет» этих клеток). Биологические жидкие кристаллы также реагируют на электромагнитное поле и ультразвук, поэтому можно сказать, что эти предназначенные для «зомбирования» сенсоры уже находятся в наших мозгах. Однако нет никаких доказательств, что кто-то может их использовать, чтобы помешать нам думать.

Про ДНК падшего ангела и оккультную магию

Неправда

Некий другой священник рассказывает, что уже в 1970 годах людей клонировали, и неназванные «они» хотят «ввести ДНК падших ангелов в систему кровообращения». Это якобы планируется сделать при помощи «черной магии» и «черной науки». По его словам, в будущем якобы создадут болезнь, а в вакцине, разработанной против нее, будет то, что ученые якобы называют «ген Люцифера». Священник также рассказывает, что некто «с помощью оккультной магии высокого уровня продуцировали нечто похожее на вирус СПИДа».У этих утверждений нет никаких обоснований. Re:Check не нашел в научной литературе никаких упоминаний о гене Люцифера или других ангелов. На данный момент публично неизвестен ни один клонированный человек, а вирусы не создаются с помощью оккультной магии. Например, вирус ВИЧ появился в результате мутаций вируса иммунодефицита обезьян (SIV) у шимпанзе и мангабеев. Неизвестно, как именно вирус передался людям, но скорее всего, это из-за того, что они ели неадекватно приготовленное мясо этих диких животных.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712