Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Вне контекста (между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации)

В социальной сети Facebook получило популярность видео бывшего депутата Европарламента Андрея Мамыкина, в котором видна очередь возле суповой кухни Dzīvības ēdiens. По его посту может создаться впечатление, что очереди стали длиннее. К тому же он связывает большое количество людей в очереди с тем, что Латвия поддерживает Украину. Свои утверждения Мамыкин не обосновывает ни статистикой, ни, например, свидетельствами работников суповой кухни. Однако за неделю этим видео на Facebook поделились несколько сотен пользователей.

Мамыкин пишет:

«(..) это не какие-то опустившиеся алкаши, бомжики и деклассированные элементы, это самые обычные, прилично одетые люди. Им уже сейчас нечего есть».

Какие тенденции на самом деле наблюдаются в числе посетителей этой и других суповых кухонь? Председатель правления миссии милосердия Dzīvības ēdiens Харийс Шаусс в разговоре с Re:Check пояснил: по сравнению с тем же периодом 2021 года, количество их посетителей увеличилось примерно на 20%. Прирост начался весной этого года. «Приходит гораздо больше людей, которые фактически либо платят за свои коммунальные платежи, либо едят», — говорит Шаусс. «И семей больше приходит».

Re:Check обратился в департамент благосостояния Рижской думы, который софинансирует несколько рижских суповых кухонь, в том числе Dzīvības ēdiens. В первом полугодии 2022 года в суповых кухнях, получающих от них поддержку, в целом выделено на 6% больше еды, чем в схожий период 2021 года, рассказывает директор департамента Ирена Кондрате. К тому же среди посетителей больше людей, которые не являются бездомными. Однако Кондрате отмечает, что нет основания считать, будто случился большой скачок в количестве посетителей. По ее словам, разницу между 2021 и 2022 годом частично можно объяснить Covid-19 и связанными с пандемией ограничениями, из-за которых людей приходило меньше. Совсем небольшое влияние оказали и украинские беженцы, которые иногда пользуются услугами суповых кухонь.

По сравнению с предыдущим годом, в первой половине 2022 года в пунктах раздачи горячей еды людям выделено на 2% меньше. В отличии от суповых кухонь эту услугу можно получить, предъявив карту рижанина, которая содержит в электронном виде справку о статусе малообеспеченного или нуждающегося, а также справку Рижской социальной службы о получении услуги питания.

Мамыкин в приросте посетителей суповых кухонь обвиняет правительство и президента Латвии, а также поддержку Латвией Украины:

«Антинародный, абсолютно коррумпированный и в принципе фашистский режим Кариньша-Левитса заставляет людей в Риге часами стоять в очереди за миской горячей похлёбки (..) Но главное же снести памятники и собрать деньги на «Байрактар» для Украины, не так ли?»

Главными причинами рекордной инфляции в Латвии стал глобальный кризис цен на энергоресурсы и глобальное повышение цен на продукты питания. Инфляцию существенно обострило нападение России на Украину. Влияние оказывают как введенные против России и Беларуси санкции, так и осложнения в экспорте продуктов питания и сырья из Украины в другие страны. То есть нынешняя инфляция связана с глобальными процессами, в которых нельзя обвинить лишь латвийское правительство или президента страны.

Также Мамыкин, возможно, ссылается на проект на сайте Ziedot.lv, где жители Латвии собирают пять миллионов евро на покупку беспилотников «Байрактар ТБ2» для Вооруженных сил Украины. Хотя покупку беспилотников организует Министерство обороны Латвии, инициатором проекта является музыкант Ралфс Эйландс. Проект осуществят за пожертвованные деньги, а не государственные.

Вывод: По сравнению с первой половиной 2021 года, в этом году в рижских суповых кухнях возросло количество посетителей. В первой половине этого года в суповых кухнях, которые софинансирует департамент благосостояния Рижской думы, в целом выделено на 6% еды больше, чем в тот же период 2021 года. Этому поспособствовал как кризис цен на энергоресурсы и инфляция, так и облегчение ограничений пандемии Covid-19. Главными причинами инфляции в Латвии являются глобальные процессы: кризис цен на энергоресурсы и рост цен на продукты питания, а также последствия вторжения России в Украину.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — между собой сравниваются несравнимые вещи, высказывания противоречат собственным словам или действиям ранее, или не хватает важной дополнительной информации. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712