
Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает
В конце августа в соцсетях вновь стала популярной статья, в которой утверждается, что во время Второй мировой войны в Саласпилсе погибли 7000 детей. Якобы это был «самый жуткий из фашистских концлагерей», и что у детей здесь полностью выкачивали кровь. Однако утверждения на сайте неправдивы. Кроме того, для иллюстрации в статье использованы в том числе фотографии, которые не были сняты в Саласпилсе.
Статья опубликована на некоем анонимном сайте в разделе «Ужасы» и переопубликована в одноименной странице на Facebook. На страницу подписано примерно два миллиона человек. В разделе «О нас» сайт характеризует себя как «творческая команда позитивных людей», цель которых сделать мир ярче, добрее и разнообразнее. «Нестандартное мышление наших журналистов рождает яркие, проникнутые глубоким смыслом статьи, читаемые «на одном дыхании»», – написано на данной странице.
Информация платформы по мониторингу соцсетей CrowdTangle свидетельствует, что в целом на Facebook статьей про Саласпилсский лагерь поделилось больше 1000 человек. Впервые она опубликована на этой же странице еще 31 мая прошлого года, а затем ее опубликовали и другие. Статья стала вновь популярной, когда на конкретной странице на Facebook она появилась повторно 30 августа.
В данной статье Саласпилсский лагерь называют самыми разными словосочетаниями, например в заголовке:
«Самый страшный в мире банк крови: Детский концлагерь Саласпилс».
Однако у данных утверждений нет обоснования. Re:Check связался с Улдисом Нейбургсом, доктором истории, исследователем Института истории Латвии Латвийского Университета и одним из авторов исследования «За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941-1944».
Нейбургс отвечает, что Саласпилс — это нацистский репрессивный лагерь. Однако необоснованно называть его «детским концентрационным лагерем», так как он таким никогда не планировался и не являлся.
Саласпилс был репрессивным карательным лагерем, основной функцией которого служило понесение наказания для политзаключенных (часть находилась в нем до конца войны, часть освободили раньше) и нарушителей трудовой дисциплины (обычно до 56 дней в заключении). Нейбургс отмечает, что позже в лагерь помещали наказанных латышских, литовских и эстонских военных, а также перемещенных гражданских жителей Беларуси, России и Латгалии. Дети же из Беларуси, России и Латгалии попадали в Саласпилс не для понесения наказания, а вслед за своими семьями (трудоспособных переправляли на работы в Германию).
В статье также рассказывается об убитых в Саласпилсе детях:
«Семь тысяч погибших детей. Согласно статистике, из 12 тысяч советских детей, используемых в лагере Саласпилс в качестве доноров, погибло больше половины (..)».
Это также неправда. Новейшие исследования историков Латвии и других стран Европы опровергают эти данные, которые пропагандировались в СССР и повторяются в России до сих пор. Нередко рассказывается, будто в Саласпилсе убили 53 700 (вместе с филиалами 100 000) мирных жителей, а также упоминаются те самых 12 000 заключенных детей, из которых 7000 погибло. Историк Нейбургс говорит Re:Check, что это «выдуманные числа, которые в свое время использовали в пропаганде».
Подтверждений названному числу детей историки не нашли ни в документах, ни в показаниях свидетелей, объясняет Нейбургс. Он отмечает, что, критично оценив все ныне доступные исторические источники, возможно констатировать, что во время строительства Саласпилсского лагеря зимой 1941–1942 годов погибло примерно 1000 евреев, депортированных в Латвию из Германии, Австрии и Чехословакии. В свою очередь во время работы лагеря с весны 1942 года по осень 1944 года там находились под заключением примерно 23 тысячи человек, и дети – лишь небольшая часть из них (немногим более 3000). В целом погибло еще более 2000 человек из оккупированной нацистами Латвии, Беларуси, России и других стран. Из заключенных в лагере детей погибло примерно от 400 до 600, говорит Нейбургс.
Историк поясняет: «Дети там находились от нескольких недель до месяцев. И, конечно, судьба детей там, возможно, была самая беспощадная и трагичная. Особенно у погибших, у младенцев и у детей, которых маленькими отобрали от матерей и которые пережили травматичный опыт. Но утверждать, что это был специальный концлагерь для детей, нет никакого основания».
Насчет выкачивания детской крови в статье говориться, например, что
«Кровь выкачивали из детей до последнего»,
и
«Более чем за три года существования концентрационного лагеря было выкачано в общей сложности три с половиной тысячи литров детской крови. В большинстве случаев её брали до тех пор, пока ребенок не умирал. Кровь эта была нужна офицерам СС, поправлявшим свое здоровье в госпиталях».
У этих утверждений нет никакого обоснования. Нейбургс называет это мифом, а упомянутое количество крови нереальным. Кровь брали, но не массово (по 10–20 мл). Скорее всего, для выявления болезней и предотвращения, например эпидемии тифа на территории лагеря и за его пределами. Документы свидетельствуют, что уже в начале 1943 года нацистская армия отказалась от хранения крови. Значит ее невозможно было долго использовать. Также для такого огромного объема, как утверждается в статье, необходимо много медперсонала. Однако этого не подтверждают ни документы, ни свидетели.
К тому же многие дети болели и были измучены дифтерией и скарлатиной, а кровь больных детей не годилась бы для лечения солдат вермахта. Однако миф популярен, и его можно услышать до сих пор даже от свидетелей, признает Нейбургс. «Необходимо учесть, что в то время взятие анализов само по себе было гораздо неприятнее, чем в наше время, к тому же оно проходило у маленьких детей, которые были заключены в чужом месте и остались без своих домов и семьи, что, несомненно, было ужасной травмой, которая осталась в памяти на всю оставшуюся жизнь».
Кроме того, Нейбургс в качестве контраргумента мифу о «банке крови» в Саласпилсе упоминает то, что случилось с большинством детей после пребывания в лагере. А именно, известно, что около 2700 детей из лагеря направили на работы в сельские хозяйства, передали в детские дома и приемные семьи.
Кроме того, в статье о Саласпилсе говориться, что это:
«самый жуткий из фашистских концлагерей».
Однако это также неправда. Несопоставимо количество погибших в Саласпилсе и крупнейших нацистских лагерях смерти. По подсчетам историков, в Саласпилсском лагере погибло более 2000 людей. В Аушвиц-Бикернау убито около 1,1 миллион, а, например, в Белжеце убито 600 000 человек.
Нейбургс отмечает, что никогда целью Саласпилсского лагеря не было уничтожение индустриальным образом (газовые камеры, кремационные печи и.т.п.) отправленных туда заключенных.
Кроме того, в статье манипулируют не только фактами, но и фотографиями. На ряду с изображениями Саласпилсского лагеря, статья проиллюстрирована и фотографиями с других мест трагедий. В качестве заглавного изображения статьи используется фото памятника детским жертвам войны в Лидице, Чехии.
Также в статье среди иллюстраций Саласпилса добавлено фото изнеможденных тел убитых, с подписью, что «С узниками здесь не церемонились». Однако конкретная фотография с телами людей снята в другом нацистском концлагере.
Вывод: В Саласпилсе не было убито 7000 детей, так как там в целом пребывало около 3000 детей, а погибло 400–600 детей. Лагерь не служил «банком крови», а кровь, скорее всего, брали для анализов. В статье манипулируют фотографиями, используя изображения других мест трагедий.
Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.

О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение. Вне контекста — утверждение ошибочно, потому что сравниваются по разным причинам между собой несравнимые вещи; важные факты замолчаны. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.
НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712