Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В социальных сетях распространяется видео, в котором некая женщина рассказывает, что в Польше отменяют пособия беженцам из Украины. Это якобы доказывает, что Европа принимает только трудоспособных и “полезных” для конкретной страны беженцев, а остальных просто выгонит. Это неправда, с 1 июля в Польше прекратят выплачивать только ежедневное пособие, к тому же беженцы, нуждающиеся в этом пособии, продолжат его получать.

Женщина в видео говорит:

“С 1 июля в Польше отменяют пособия украинским беженцам. Я изначально говорила, что на Западе примут только тех беженцев, которые способны сами себя обеспечивать, которые полезны, которые могут влиться в экономику и в социальную структуру этих европейских стран. Всех остальных выкинут под зад ногой.”

Это не так. С 1 июля в Польше отменят только ежедневное пособие на питание и жилье беженцам, временно проживающим в польских семьях. Гражданам Украины по-прежнему оказывается различная помощь от государства, например, услуги пункта приема беженцев, помощи в поиске работы, консультации врача или психолога, социальная помощь, разовое денежное пособие или пособие по уходу за ребенком и другая помощь (здесь). Также беженцам доступны такие же пособия, как и жителям Польши.

Как сообщают польские СМИ, правительство Польши прекратит выплачивать пособие жителям, приютившим беженцев из Украины — до сих пор они получали 40 злотых (8,60 евро) в день за каждого человека, которому предоставляли проживание и питание. Изначально это пособие планировалось выплачивать в течение 60 дней, но затем срок был продлен еще на 60 дней.

Заместитель главы Министерства внутренних дел и представитель правительства по делам беженцев Павел Шефернакер пояснил, что правительство не может оказывать финансовую помощь беженцам бесконечно, и что для них подготовлены решения, которые помогут им стать независимыми.

Необходимо также отметить, что домохозяйства, приютившие у себя нуждающихся в системной помощи беженцев, например, инвалидов, пожилых людей, беременных или многодетных, смогут и дальше получать это пособие. Следует отметить, что Польша приняла наибольшее количество беженцев из Украины — 3,7 млн человек, из них полтора миллиона уже вернулись домой.

Вывод: С 1 июля в Польше отменят только ежедневное пособие на питание и проживание. Утверждение, что на Западе принимают только тех беженцев, которые “полезны” конкретной стране, безосновательно.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712