Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Украина провоцировала Россию и она была вынуждена защищаться, а пандемия Covid-19 — это такой же “трюк”, в популярном в сети видео утверждает епископ Ричард Уильямсон, оправдывая агрессию России против Украины. Рассказываем, кто такой епископ Уильямсон и почему его слова вводят в заблуждение.

Британский епископ Ричард Уильямсон был дважды отлучен от церкви Ватиканом, а также осужден за разжигание ненависти и отрицание Холокоста: в интервью в 2009 году он заявил, что не верит, что в концентрационных лагерях использовались газовые камеры и отрицал, что нацистским режимом были убиты миллионы евреев. В Германии, где отрицание холокоста является уголовным преступлением, Уильямсона судили, однако его адвокаты утверждали, что он не должен быть осужден. Он подал апелляцию, однако Европейский суд по правам человека ее отклонил. Уильямсон также поддерживает разные теории заговора, к примеру, об убийстве Джона Кеннеди и о контролируемом сносе Всемирного торгового центра. Он отрицает, что теракты 11 сентября были иностранными террористическими атаками, утверждая, что они были инсценированы правительством США (здесь).

В интервью в мае этого года Уильямсон, оправдывая войну России в Украине, сказал:

“Они устроили трюк с ковидом, они устроили трюк с Украиной, которая провоцировала Россию с 2014 года. Россия вынуждена была себя защищать.”

Однако Украина ни на кого не нападала и никому не угрожала. Она является суверенным, независимым, социальным государством, а носителем суверенитета в Украине является ее народ (здесь). Неправда и то, что Украина провоцировала Россию с 2014 года. Сразу после начала войны в Украине российские власти начали распространять пропагандистское сообщение о том, что в войне виноваты Украина и западные страны, а не Россия — якобы это Украина восемь лет убивала людей на Донбассе. Об этом Re:Check подробно писал здесь

Что касается пандемии Covid-19, которую Уильямсон назвал “трюком” — с начала 2020 года в мире подтверждено уже более 525 миллионов случаев заражения, более шести миллионов из которых закончились летально.

“И среди глав государств лишь один выступил против зла. (..) Это Владимир Путин. Может, он не ангел и не святой, и все же он человек разума и большой смелости. И как глава России он имеет возможность встать против единого мирового правительства.”

и

“Русские сражаются в Украине, но не затем, чтобы Украину раздавить и уничтожить.”

В ночь на 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале войны против Украины. Были нанесены ракетные удары по военным объектам Украины. Пострадали также и мирные жители. (здесь)

По информации на 30 мая — 96-й день войны — мирные жители в Украине продолжают гибнуть. За это время в Украине погибли 243 ребенка, еще 444 ребенка ранены. По данным ООН на 27 мая, с начала войны погибли как минимум 4031 мирных жителей, еще как минимум 4735 были ранены. Предполагается, что реальные потери гораздо выше. Также были разрушены или повреждены сотни домов (здесь). Российскими войсками наносятся ракетные удары по жилым кварталам, больницам и другим объектам социальной инфраструктуры Украины. Удары также наносятся по жилым районам в ДНР и ЛНР, гибнут мирные жители.

Вывод: Украина является независимым, суверенным, демократическим государством. Она никому не угрожала и ни на кого не нападала. Российские войска вторглись в Украину, нанося ракетные удары по жилым кварталам и убивая мирных жителей.


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712